PresseKat - Armenos Olivenöl ein Familienunternehmen, stellt sich vor

Armenos Olivenöl ein Familienunternehmen, stellt sich vor

ID: 1255436

Andrea Pfeiffer Inhaberin und von Armenos-Olivenöl und Sakis Mitropoulos zuständig für den kompletten praktischen Part unseres Familienunternehmens.
Wir ernten unsere Oliven selbst und geben sie zum pressen in die heimische Olivenmühle.

(firmenpresse) - Andrea Pfeiffer ist Inhaberin und von Armenos-Olivenöl und Sakis Mitropoulos ist zuständig für die komplette Olivenernte, sowie das pflegen der kompletten Olivenbäume der Plantagen und den kompletten praktischen Part des Familienunternehmens.Die Olivenplantagen des Familienunternehmens befinden sich in Griechenland, genauer gesagt in West-Peleponnes, außerhalb des kleinen griechischen Dörfchens Armeni-Kyparissia einem schönen Hafenstädtchen, das zwischen Kalamata und Pyrgos direkt am Meer liegt.

Der richtige Zeitpunkt für eine gute Olivenernte......

Die Oliven von ,,Armenos,, werden zu einem Zeitpunkt, den glücklicherweise Mutter  Natur bestimmt, geerntet, erzählt uns Andrea und Sakis Pfeiffer-Mitropoulos
Nach heißen Sommermonaten und nachdem die ersten Herbstregen niedergegangen sind, ( diese  nennt man im griechischen ,, protowrochi,, -erster Regen) die Erde sowie auch die Bäume, dies nach dem heißen Sommer so wichtige Wasser für den letzten und wichtigsten Reifeprozess für unsere Oliven aufgenommen haben. Nicht zuletzt wenn auch die ersten Herbststürme übers Land fegen und die automatische Sortierung der guten und schlechten Oliven übernommen haben:

Dann beginnt für Armenos-Olivenöl die Erntezeit!

Die wiederum Dank Mutter Natur, jedes Jahr zu einem anderen Zeitpunkt beginnt, von Ende Oktober bis Ende Dezember.
Wie erntet man Oliven?
Rechtzeitig vor der Olivenernte holt Sakis Mitropoulos alle Arbeitsgeräte sowie sämtliches Zubehör aus dem Sommerschlaf und überprüft diese alle auf ihre Funktionsfähigkeit.

Auch die fleißigen Ernte-Helfer werden für die bevorstehende Ernte benachrichtigt.

Am Vorabend des ersten Erntetages, ladet Sakis Mitropoulos schon alle Geräte, Kämme, Stöcke, Klaru, Planen und Säcke auf den Traktor und in seinen Bulli um am nächsten morgen gleich bei Sonnenaufgang auf den Olivenbaumplantagen mit der Olivenernte zu beginnen.

Der erste Tag der Olivenernte beginnt.





Im allerersten Schritt werden die Olivenplanen, systematisch durch seine jahrelange Erfahrung, unter den Olivenbäumen ausgelegt, dies gelingt jedoch nicht immer so einfach, sagt er stirnrunzelnd, denn je nach Untergrundbeschaffung, Hanglage oder schlechten Wetterbedingungen z.B. bei starkem Wind, wird dies zu einer richtigen Herausforderung.
Nun beginnt für die Ernte der erste Schnitt. Dies übernimmt Sakis Mitropoulos selbst, er ist zuständig für das komplette Ausschneiden während der Olivenernte, sowie für den zweimaligen Baumschnitt das gesamte Jahr über, denn ein richtiger Baumschnitt führt auch zu einem guten Ernteergebnis.
Jetzt kommen die Erntehelfer zum Einsatz. Mit einem langstieligen Kamm, werden die hängenden Oliven von den Bäumen geschlagen, auch dies bedarf einer besonderen Technik um die Äste vor allem die dünnen Äste nicht zu beschädigen. Dabei ist zu beachten erklärt er uns, das immer vom Stamm weg geschlagen werden muss, also nach außen weg. Sind dann die ersten Bäume abgeerntet wird die ,,Klaru,, gestartet.( dies ist ein mechanisches Arbeitsgerät, das die Oliven, durch rotierende Gumminoppen, schonend  von den Ästen befreit, die zuvor von den Bäumen gesägt wurden)
Jetzt beginnt für Andrea Pfeiffer zusammen mit einer Erntehelferin, die Oliven von einer Plane zu nächsten zu transportieren, so das kein Leerlauf entsteht, denn die Planen müssen immer wieder von hinten nach vorne weiter ausgelegt werden, dabei muss alles Hand-in-Hand gehen, so das die freien Planen immer weiter unter den Bäumen ausgelegt werden können und die Ernte-Helfer ihre Arbeit Reibungslos weiter fortführen können.
Diese werden nun mit einem großen Plastikrechen großzügig auf einer Plane verteilt, somit kann man kleinere Äste und Blätter besser aussortieren. Anschließend werden die Oliven durch ziehen der Olivenplanen von außen nach innen zu einem großen Berg angehäuft um sie danach in Jutesäcke einzusacken. Andrea Pfeiffer erklärt das es auch hierbei einer speziellen Technik bedarf, die sie sich recht schnell aneignen musste, um dem Tempo der Männer Stand zu halten.

Nach 8 Stunden körperlicher Arbeit werden die vollen Olivensäcke des Erntetages von den Ernte-Helfer auf den Traktor geladen.

Der erste Tag einer Ernte ist vollbracht.

Nachdem ihre Ernte-Helfer in ihren wohlverdienten Feierabend gegangen sind, fährt Familie Pfeiffer-Mitropoulos die mit Oliven gefüllten Säcke in die dort heimische Olivenmühle, wo sie dann am nächsten Morgen zu ihrem guten Armenos-Olivenöl verarbeitet werden.
In der Ölmühle werden die Oliven in einen großen Trichter geschüttet, bevor sie über ein Förderband nach oben transportiert werden......
 
In einem Rüttelsieb werden kleinere Zweige und Äste von den Oliven getrennt, bevor sie anschließend gewaschen werden und dann zur Hammermühle weiter transportiert werden.
In der sogenannten Hammer- oder Schneidemühle werden die Oliven mitsamt ihren Kernen zerkleinert. Die darin entstandene breiige Masse wird anschließend gerührt, damit sich die in ihr verteilten feinen Öltröpfchen zusammenschließen. Über eine Zentrifuge (Decanter) wird dann die Flüssigkeit von der festen Masse getrennt und das Öl aus dem Fruchtsaft der Olive gewonnen. Zur besseren Trennung beim Zentrifugieren wird dem Saft noch kaltes Wasser zugegeben.


Erst wenn alle Olivenbäume abgeerntet sind, entnehmen die beiden aus ihrer Charge eine Probe, die sie dann zur großen chemischen Analyse für den Olivenöltest in ein Labor schicken.

Die Analyseergebnisse erhalten Sie innerhalb von 20-30 Tagen.

In dieser Zeit arbeitet das Öl von Armenos selbstständig. Denn nun hat das naturtrübes Olivenöl Zeit sich selbst auf natürliche Weise von seinen Schwebestoffen abzusetzen( das bedeutet ganz feine, kleine Fruchtfleischrückstände aus der Pressung ), so dass die schonende Filterung vor der Abfüllung in die Behältnisse, keine Probleme darstellt.

Erst nachdem sie die Laborergebnisse erhalten haben, wird wieder Hand angelegt um die Flaschen zu befüllen und zu etikettieren, danach in Kartons verpackt, für den Transport nach Deutschland.

Ãœber eines sind sich Andrea und Sakis auf jeden Fall einig:

Längst hat das Olivenöl nicht nur in der Küche den besten Platz eingenommen.
Auch was die Gesundheit betrifft z.B. Olivenöl als Medizin, Ölziehen mit Olivenöl, wie gesund ist Olivenöl, Olivenöl und Cholesterin um nur einige Punkte aufzuzählen . Ebenso trifft man in der Kosmetik wie Haarpackung mit Olivenöl, Haarkur mit Olivenöl das hochwertige Olivenöl an. Auch im Wellnessbereich hat sich das „grüne Gold“ einen großen Auftritt verschafft und ist dort heute nicht mehr wegzudenken. Dort hingegen greift man heutzutage überwiegend zur „natürlichen Massage mit Olivenöl“.

Weitere Informationen erhalten Interessenten bei Andrea Pfeiffer, Armenos-Olivenöl, Mühlacker 015255464121. www.olivenoel-armenos.com

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Armenos Olivenöl wurde 2013 von der Inhaberin Andrea Pfeiffer und Ihrem Mann Sakis Mitropoulos gegründet. Ihre Kernkompetenz liegt in der Herstellung ihres eigenen griechischen Olivenöl. Dieses vermarkten sie über ihren Web-Shop Weltweit.
Das Unternhmen von Armenos Olivenöl ist ein Familienunternehmen und hat verschiedene Standorte in Deutschland für Selbstabholer.

Andrea Pfeiffer
Moorhaldenstr. 30
75417 Mühlacker
Baden-Württemberg

Telefon: 0030 27610 2494 oder 015255464121
E-Mail: armenos.olivenoel(at)yahoo.com



Leseranfragen:

Andrea Pfeiffer
Moorhaldenstr. 30
75417 Mühlacker
Baden-Württemberg

Telefon: 0030 27610 2494 oder 015255464121
E-Mail: armenos.olivenoel(at)yahoo.com



PresseKontakt / Agentur:

Andrea Pfeiffer
Moorhaldenstr. 30
75417 Mühlacker
Baden-Württemberg

Telefon: 0030 27610 2494 oder 015255464121
E-Mail: armenos.olivenoel(at)yahoo.com



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Bereitgestellt von Benutzer: Armenos
Datum: 29.08.2015 - 12:13 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1255436
Anzahl Zeichen: 7365

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Andrea Pfeiffer
Stadt:

Mühlacker


Telefon: 0030 27610 24949

Kategorie:

Handel


Meldungsart: Unternehmensinformation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 29.082015

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