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Grill-Zeit ist Party-Zeit! Doch das Spiel mit der Glut kann
gefährlich werden: Jedes Jahr zählt die Deutsche Gesellschaft für
Verbrennungsmedizin etwa 4.000 Unfälle am Grill. Viele davon hätten
mit den richtigen Sicherheitsvorkehrungen verhindert werden können.
Die EU-geförderte Verbraucherkampagne "QS-live. Initiative
Qualitätssicherung" wollte es genau wissen und befragte mittels einer
Forsa-Umfrage 2015 über 1.000 Verbraucher nach ihren Maßnahmen für
sicheres Grillen. Das Ergebnis: Sicherheit kommt beim Grillen oftmals
zu kurz. Der QS-live Security Grill-Check bringt deshalb die
wichtigsten Vorkehrungen für eine mit Sicherheit gelungene
Grill-Party auf den Punkt:
Grill aufstellen
Der Grill steht am besten auf einem festen und geraden Untergrund,
mit ausreichend Abstand zu leicht entzündlichen Gegenständen. Für die
meisten Griller ist das selbstverständlich: 95 % der Befragten achten
auf den festen Stand ihres Grills, 93 % grillen nicht in der Nähe von
trockenem Gras, Holz oder Wald.
Verbrennungen vorbeugen
Wer sich vor Verbrennungen durch Fettspritzer und Funkenflug
schützen möchte, sollte sich mit Grillschürze, feuerfesten
Grillhandschuhen und einer Grillzange ausstatten. Nur 43 % der
Befragten nutzen diese Ausrüstung zum Grillen.
Sicher anzünden
Wer die Holzkohle schnell anheizen möchte, verwendet dazu am
besten einen Anzündkamin. Der ist sicher und verkürzt die Wartezeit
deutlich. Gefährlich sind hingegen Brandbeschleuniger wie Benzin oder
Brennspiritus. Immerhin 12 % der Befragten benutzen diese
Flüssigkeiten zum Grillen. Für den Fall der Fälle sollte zum Löschen
ein Eimer mit Sand griffbereit stehen.
Grillfleisch lagern
Sicherheit beginnt nicht erst am Grill, sondern schon bei der
Vorbereitung. Drei Viertel der Befragten achten immer auf eine
durchgehende Kühlung des Grillfleischs und nehmen das Fleisch
höchstens ein bis zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank.
Sauber zubereiten
Trotz aller Hektik, die bei den Vorbereitungen einer Grill-Party
aufkommen kann, sollte die Hygiene in keinem Fall vernachlässigt
werden. Die Grundregel lautet deshalb: Gründliches Händewaschen vor
jedem neuen Arbeitsschritt. Außerdem für die Zubereitung von Fleisch,
Gemüse und Obst unterschiedliche Schneidbretter und Messer verwenden.
Nur knapp 60 % der Umfrageteilnehmer gehen auf Nummer sicher und
folgen dieser Empfehlung.
Grillgut auswählen
Ob Schwein, Rind, Geflügel oder auch Gemüse und Obst: Das blaue
QS-Prüfzeichen kennzeichnet Grillgut, das aus kontrollierter Herkunft
stammt.
Weitere Security-Tipps und viel Wissenswertes rund ums Grillen mit
frischen Lebensmitteln bietet der kostenlose Grill-Kompass von
QS-live. Einfach per Post bestellen oder direkt herunterladen:
http://bit.ly/grill-kompass
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