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Der "World Class Bartender of the Year 2015" steht fest: Michito Kaneko aus Japan konnte sich den begehrten Titel sichern / Eine kleine Bar in Kyoto serviert die größte Cocktailkunst

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(ots) - Nach 12-monatigen regionalen und nationalen
Vorauswahlen, einer Woche packender Challenges sowie einer
aufregenden Reise in eines der spannendsten Länder der Welt -
Südafrika - steht der beste Barkeeper der Welt nun fest: Michito
Kaneko aus der Lamp Bar, in Kyoto. In seiner kleinen Bar in Japan
bietet Kaneko Platz für nur 20 Gäste, die gerne an der Theke sitzen
und seine Cocktailkunst aus der Nähe beobachten. In Kapstadt konnte
sich das japanische Bartalent gegen 54 Barkeeper internationaler
Herkunft durchsetzen und darf sich nun ein Jahr lang "World Class
Bartender of the Year 2015" nennen.

Der spektakuläre Abschluss des weltweit größten
Barkeeper-Wettbewerbs fand am Freitag, den 4. September in der
exklusiven Kulisse der Cape Town City Hall in Kapstadt statt. Alle 55
Mitstreiter kamen hier noch einmal zusammen, um den Gewinner und die
Preisverleihung gemeinsam mit der hochkarätigen Jury aus
internationalen Mixology- und Kulinarik-Experten zu feiern.

Bartender-Können auf höchstem Niveau

Mit einer technisch präzisen und perfekten Präsentation seines
Cocktails sowie einem sympathischen Auftritt konnte Michito Kaneko
die Jury und das Publikum in allen Kategorien für sich begeistern und
setzte sich im Finale gegen Alistair Reynolds (Großbritannien), Jack
Sotti (Australien), Ariel Leizgold (Israel), Manolis Lykiardopoulos
(Griechenland) und Vítezslav Cirok (Tschechische Republik) durch. Den
Finalisten wurde während des gesamten Wettbewerbs einiges abverlangt.
So sollten sie eine Pop-Up-Bar innerhalb von nur 24 Stunden errichten
und damit Kapstadts Nachtleben um eine weitere Attraktion bereichern.
Diese spektakuläre Challenge zählt zu den ersten dieser Art in der
Geschichte des Wettbewerbs. Abgeleitet aus seinem Vornamen Michito
(übersetzt "Mann auf dem Weg") und inspiriert vom Johnnie Walker Logo




des "Striding Man", kreierte Katenko seine Pop-Up-Bar rund um das
Thema "The Travelling Barman". So machte sich der japanische
Bartender noch einmal "auf den Weg" - diesmal zum weltweiten Erfolg.

"Um die World Class Preisrichter von sich zu überzeugen, muss ein
Barkeeper Originalität, Präzision, Show-Talent und einen direkten
Draht zum Publikum beweisen. Es geht nicht nur darum, schöne Drinks
zu kreieren, sondern vor allem darum, besondere Erlebnisse zu
schaffen. Ich bin jedes Jahr aufs Neue überrascht und inspiriert vom
Talent, Geschick und Erfindungsreichtum der Teilnehmer. Michito
Kaneko hat sich definitiv einen Platz an der Spitze der gehobenen
Barkultur verdient", so Matteo Fantacchiotti, Global Commercial
Director Diageo Reserve.

Mit nur 24 Jahren war Deutschlands Bester Barkeeper Marian Krause
von ShakeKings in Köln unter den jüngsten Mitstreitern aus aller Welt
um den Titel "Bartender of the Year 2015". Deutsche Bartender sind
weltweit bekannt für die exzellente Vorbereitungstechnik und ihre
hohe Präzision: Marian bestätigte es einmal mehr und verlieh dem Show
einen besonderen Twist dank seinem persönlichem Stil an den Shakern.
Mit Professionalität und frischem Auftreten konnte der Kölner
Bartender das Herz der internationalen Jury erobern und für die
Begeisterung des Publikums sorgen. Auch wenn er sich dieses Jahr
leider nicht bis zum Schluss behaupten konnte, so nimmt Marian Krause
unvergessliche und bleibende Momente mit, die er als "World Class
Bartender Germany 2015" mit allen Daheim gebliebenen teilen kann.

Inspiration, Kreativität und Mixology im Blut

Im Kampf um den begehrten Titel "World Class Bartender of the Year
2015" mussten sich die 55 Finalisten in sechs unterschiedlichen
Disziplinen behaupten.

So ging es in der Challenge "Around the World" darum, zwei
außergewöhnliche Cocktails mit einem besonderen regionalen Twist zu
präsentieren: Der erste Drinks sollte vom Herkunftsland inspiriert
sein, der Zweite eine Hommage an Südafrika. Bei der "Retro Disco
Future"-Challenge flossen Zutaten aus verschiedenen Epochen zusammen,
wobei die Barkeeper die Jury auf eine Art Zeitreise mitnahmen -
beginnend im 19. Jahrhundert über die Zeit der Prohibition, 70er und
80er Jahre bis hin in die Zukunft der Cocktail-Kunst. Frische,
saisonale Spezialitäten aus Südafrika wurden wiederum zu
Protagonisten der Challenge "Street Food Jam", bei der die Cocktails
auf die Gerichte eines renommierten Chefkochs abgestimmt werden
mussten. Die Lieblingsmomente des Alltags dienten als Inspiration der
"Night & Day"-Challenge: Hier mussten die Bartender zwei Cocktails
mixen - einen für den Tag und einen für die Abendstunden.

Eine klassische Challenge, welche die Teilnehmer auf Tempo und
Sensorik testete, durfte auch nicht fehlen: Dafür sorgte der
schweißtreibende Wettkampf "Against the Clock" - zehn Minuten blieben
den Bartendern, um fünf bis zehn Cocktails eigener Wahl makellos zu
kredenzen. Zum Ende der Competition verlangte die legendäre "The
Pop-up-Bar-Challenge" mit der abschließenden Präsentation des eigenen
Signature-Cocktails noch einmal alles von den letzten sechs
Kandidaten ab.

World Class: Wo die Trends von morgen entstehen

"Für das Jahr 2015 hat sich WORLD CLASS das Ziel gesetzt, die
weltweite Hochkultur des Genießens weiter zu voranzutreiben. WORLD
CLASS garantiert mit Weltklasse-Barkeepern, -Bars, -Spirituosen,
-Drinks und -Unterhaltung, wie unsere Fernsehshow, einzigartige
Genusserlebnisse, in deren Mittelpunkt großartige Barkeeper stehen.",
so James Thompson, Global Managing Director Diageo Reserve.

Der weltweit größte und prestigeträchtigste Bartender-Wettbewerb
jährt sich bereits zum siebten Mal. Er bietet den Teilnehmern eine
Plattform der Crème de la Crème der internationalen Barkeeper Szene,
die in den weltbesten Bars Trends und Standards setzen, ihr Handwerk
ständig weiterentwickeln und den Bereich Luxusgetränke weltweit
vorantreiben. Zwar kann es nur einen Sieger geben, die teilnehmenden
Talente beweisen jedoch, dass das Wissen um hochwertige Spirituosen
und Zutaten sowie deren Verwendung und neue Mixtechniken kreative
Ideen hervorbringen und Barkeeper ebenso begabt und innovativ sind,
wie man es sonst nur von Sterneköchen kennt.

Hochauflösendes Bildmaterial bekommen Sie unten:
https://haebmau.filecamp.com/public/files/1alft-eng869d9

Hintergrundinformation World Class:

World Class steht für mehr als nur außergewöhnliche Cocktails; es
ist eine internationale Plattform für Bartender mit dem Ziel des
Erfahrungsaustausches und der Wissensvermittlung. Bei dem jährlich
stattfindenden Wettbewerb haben Bartender aus über 45 Ländern die
Möglichkeit, ihr Know-how zu erweitern, ihre Fähigkeiten zu
präsentieren und sich schließlich zum "World Class Bartender of the
Year" krönen zu lassen. Der Wettbewerb zelebriert die Kunst der
Mixologie, setzt Trends für internationale Luxus Drinks und führt die
Elite etablierter Bars mit engagierten Newcomern zusammen - sie alle
stellen im Kampf um diesen Titel ihr Wissen, ihre Kreativität, ihre
Präzision und ihren Flair zur Schau. Ausgerichtet und organisiert
wird WORLD CLASS von DIAGEO RESERVE, dem Luxussegment von DIAGEO. Zu
den RESERVE Brands gehören Johnnie Walker Blue Label, Ron Zacapa,
Ketel One Vodka, Ciroc Vodka, Tequila Don Julio, Grand Marnier,
Bulleit und Tanqueray NO. TEN.

Ãœber Diageo:

Diageo ist der weltweit führende Anbieter internationaler
Premium-Spirituosen, Biere, Weine und Mixgetränke. Die Diageo Germany
GmbH ist eine Marketing- und Vertriebsgesellschaft mit Sitz in
Hamburg. Von hier aus wird auch die Ländergesellschaft Diageo Austria
GmbH in Österreich (Wien) gesteuert. Geschäftsführerin beider
Gesellschaften ist Veronika F. Rost. Insgesamt beschäftigt Diageo in
Deutschland und Österreich rund 180 Mitarbeiter. Das Portfolio des
Unternehmens umfasst so bekannte Marken wie Smirnoff, Johnnie Walker,
Baileys, Captain Morgan, J&B und Tanqueray. Diageo ist weltweit tätig
mit einer Marktpräsenz in mehr als 180 Ländern und wird sowohl an der
New York Stock Exchange (DEO) als auch der London Stock Exchange
(DGE) gehandelt. Mit seinem Diageo Marketing Kodex und einer Vielzahl
globaler und regionaler Initiativen setzt sich Diageo weltweit für
den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol ein. Bitte trinken Sie
verantwortungsvoll. www.drinkiq.com



Pressekontakt:
Chiara Baroni
häberlein & mauerer ag
Rosenthaler Straße 52
10178 Berlin
Tel.: 030 / 726 208 - 232
Fax: 030 / 726 208 - 250
Chiara.Baroni(at)haebmau.de

Jan Becker
PR Manager Reserve G&A
Diageo Germany & Austria
Reeperbahn 1
20359 Hamburg
Tel.: 040 -236 486 355
JanTill.Becker(at)diageo.com


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Datum: 06.09.2015 - 11:07 Uhr
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