(ots) - Europäisches Lammfleisch ist besonders zart,
saftig und aromatisch. Grund dafür ist die natürliche Aufzucht der
Lämmer auf grünen Wiesen und Weiden in Landstrichen, in denen kein
Ackerbau möglich ist. Dies wirkt sich positiv auf die Gesundheit und
das Wohlbefinden der Tiere aus und verleiht dem Fleisch seine
besonders frische Geschmacksnote. Die Wirtschaftsverbände für
Lammfleisch AHDB aus Großbritannien, Bord Bia aus Irland und Interbev
Ovins aus Frankreich machen dies derzeit in einer europaweiten
Aufklärungs- und Werbekampagne einer breiteren Öffentlichkeit
bewusst. In einer von der Europäischen Union unterstützten Kampagne
wollen die Verbände vor allem Verbraucher im Alter von 25 bis 45
Jahren in Belgien, Großbritannien, Frankreich, Irland, Dänemark und
Deutschland für Lamm begeistern.
Strenge Reglements für die Aufzucht
Ein zentraler Aspekt ist dabei die hohe Qualität des europäischen
Lammfleischs. Für die Pflege und Zucht von Schafen sowie die
Vermarktung von Lammfleisch bestehen in Europa strenge Reglements.
Lammzeit ist hauptsächlich während der Monate Januar bis Ende März.
Eine ausgeprägte Mutter-Kind-Beziehung ist für die stressfreie
Aufzucht wichtig. Die Lämmer verbringen ihr Leben weitgehend im
Freien auf saftigen Wiesen und Weiden. So werden sie abgehärtet, sind
robust und weniger krankheitsanfällig. Der Weidegrund wird regelmäßig
gewechselt, um jederzeit eine gute Grasqualität sicherzustellen. Die
Tiere ernähren sich fast ausschließlich von frischem Gras, Klee und
unterschiedlichen Kräutern.
Bei trächtigen Schafen werden lediglich Vitamine und Mineralstoffe
zugefüttert. Durch die natürliche Ernährung und ganzjährig freie
Aufzucht enthält das Lammfleisch aus Europa hochwertiges Eiweiß und
zahlreiche Vitamine, vor allem Vitamin B12 und Eisen. Dieser häufig
knappe Mineralstoff kommt im Lammfleisch reichlich und in
ernährungsphysiologisch günstiger Form vor.
Rückverfolgbarkeit
Einheitliche Sicherheits- und Qualitätsstandards in den jeweiligen
Herkunftsländern stellen eine natürliche Aufzucht und nachhaltige
Bewirtschaftung sicher. Aufzucht, Haltung, Schlachtung, Transport und
Verkauf unterliegen standardisierten Kontrollen. Der gesamte
Produktionsweg jedes Schafes kann durch ein umfassendes
Rückverfolgbarkeitssystem exakt nachvollzogen werden. Jeder Schritt
in der Beschaffungskette und des Produktionsprozesses wird so
transparent und nachvollziehbar. Für Länder in Europa in der Nähe der
drei Ursprungsländer existieren kurze Lieferzeiten für den
Endverbraucher. Lammfleisch aus Europa ist innerhalb von 48 Stunden
nach der Schlachtung in Deutschland.
Europäisches Lammfleisch hat Feinkostqualität
Die Produktion von europäischem Lammfleisch erfolgt weitgehend in
einer natürlichen Umgebung. Hieraus entsteht ein Produkt von sehr
hoher Qualität und mit unverwechselbarem Geschmack.
Bei der Schlachtung sind die Lämmer zwischen vier und sechs
Monaten alt. Während der Aufzucht werden sie regelmäßig kontrolliert
und veterinär untersucht. Das zarte, vor dem Verkauf mindestens 7 bis
10 Tage abgehangene Fleisch ist beständig von hoher Verzehrqualität.
Die Produzenten schneiden je nach Kundenwunsch das Fleisch
individuell zu. Zuschnitte und Karkassen werden kundenspezifisch
etikettiert. Exporteure garantieren für spezielle Zuschnitte ein
Mindesthaltbarkeitsdatum von bis zu 32 Tagen.
In der Europäischen Union gibt es eine Vielzahl von lokalen
Qualitätssicherungsprogrammen. Landwirte, die an einem
Qualitätssicherungsprogramm teilnehmen möchten, müssen ihre Betriebe
von einer unabhängigen Stelle überprüfen lassen. Zur Bewertung werden
landwirtschaftliche Praktiken und verschiedene Kriterien hinsichtlich
Ernährung, Gesundheitszustand und Transport der Tiere herangezogen.
Diese Standards müssen eingehalten werden. Zudem erfolgt eine
regelmäßige Überprüfung zur Aufrechterhaltung der Zertifizierung.
Weidewirtschaft ist Landschaftspflege, Artenschutz und
Wirtschaftsfaktor
Die hohe Qualität des europäischen Lammfleischs hat ihren Ursprung
in der traditionellen Weidewirtschaft. Diese erzeugt dort
Nahrungsmittel, wo keine Feldfrüchte angebaut werden können.
Schafzucht findet hauptsächlich in landwirtschaftlich nicht nutzbaren
Flächen statt. Die Tiere passen sich gut den jeweiligen regionalen
geografischen und klimatischen Bedingungen an. Die Schaftzucht spielt
in Europa eine bedeutende Rolle, schwierige Regionen und Landschaften
zu nutzen und zu erhalten, ohne dabei die Umwelt zu schädigen.
Auch wirtschaftlich und gesellschaftlich wirkt sich
Weidewirtschaft positiv aus. Schafzucht wertet Gebiete mit schwachem
wirtschaftlichem Potenzial auf. Sie ermöglicht die Entwicklung
wirtschaftlicher Aktivitäten in diesen benachteiligten Gebieten,
insbesondere in landschaftlich benachteiligten Regionen. Sie schafft
Arbeitsplätze und treibt das gesellschaftliche und kulturelle Leben
voran. So sichert ein Arbeitsplatz in der Schafzucht beispielsweise
sieben Arbeitsplätze in verschiedenen Branchen, von der Gastronomie
über die Fleischverarbeitung oder die Milch- und Käsewirtschaft bis
hin zum Färben und zur Verarbeitung von Wolle.
Schafe in Europa werden artgerecht und gesund gehalten. Das
aromatische und vitaminreiche Lammfleisch unterliegt hohen
Qualitätsstandards und strengen Richtlinien hinsichtlich Aufzucht,
Futter, Verarbeitung und Transport. Die Lieferwege sind durch ein gut
ausgebautes Distributionsnetz kurz. Die Verbraucher bekommen so
täglich frische Ware in Feinkostqualität.
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