Frische Weidemilch aus Bayern von "sternenfair"
(firmenpresse) - Es ist derzeit ein harter Kampf für die Milchbauern, für die Molkereien und am weltweiten Milchmarkt.
In Bayern erhalten die Milchbauern einen Preis von 30 Cent und weniger für ihre Milch. Discounter werben mit „Dauertiefstpreisen“ und unterbieten sich gegenseitig, während auf vielen Höfen – kleineren, wie größeren – die Angst umgeht, vielleicht schon bald nicht mehr bestehen zu können. Zwar können die Betriebe an der Kostenschraube drehen, das jedoch geht oftmals zulasten der Milchqualität und Nachhaltigkeit in der Produktion.
Es haben bei weitem nicht alle Milcherzeuger die gleiche Ausgangslage. Klimatisch benachteiligte Regionen, unterschiedliche Umwelt- und Sozialstandards und unterschiedliche Besteuerungs- und Förderrichtlinien sind nur einige Beispiele, die auf der Kostenseite einen Milcherzeuger wettbewerbsfähig machen oder die das Aus bedeuten können. Nicht jeder kann „Kostenführer“ sein, wer überleben will, muss sich Alternativen einfallen lassen.
Dass ein solch „alternatives“ Konzept gelingen kann, zeigt das Beispiel der sternenfair-Milch.
Für jeden Liter Milch, der unter der Marke „sternenfair“ verkauft wird, kommen garantiert 40 Cent beim Landwirt an. Die sternenfair-Milchbauern sichern sich mit der Teilnahme am Konzept für einen Teil der Milch einen kostendeckenden Milchpreis und können ihren Betrieb nachhaltig und zukunftssichernd bewirtschaften.
Bisher gab es in Bayern H-Milch und Butter von sternenfair. Jetzt ist ein weiterer Schritt geschafft. Ab sofort bieten die Milchbauern eine frische Weidemilch von sternenfair an – gemolken und abgefüllt in Bayern. Doch sie ist nicht nur frisch, sie ist „traditionell hergestellt“. Als „traditionell hergestellte“ Frischmilch wird sie schonend pasteurisiert und ist dann gekühlt etwa zehn Tage haltbar. Anders als die „länger haltbare“ Frischmilch (sogenannte ESL-Milch), die durch Erhitzung und evtl. Mikrofiltration bis zu drei Wochen haltbar gemacht wird.
Für „Weidemilch“ gibt es keine allgemeingültige Definition. Bei sternenfair bedeutet es, dass die Kühe der Weidebetriebe mindestens fünf Monate im Jahr, täglich mindestens acht Stunden auf die Weide gehen können. Bei guter Witterung, also wenn Frost und Matsch im Frühjahr bald verschwinden und im Herbst auf sich warten lassen, auch deutlich länger. Auf den Weiden stehen ausreichend Tränkemöglichkeiten, Schatten spendende Bäume und Windschutzhecken zur Verfügung. Sind die Tiere nicht draußen, verbringen sie die Zeit im Laufstall. Auch im Winter ist eine Fütterung mit viel Grünfutter sichergestellt, in Form von Heu und Grassilage zu mindestens 60 % in der Futterration, wie es die sternenfair-Richtlinien vorschreiben.
Die unter der Marke „sternenfair“ vermarktete Milch wird unter hohen Auflagen erzeugt. Der Grundgedanke der sternenfair-Milchbauern ist „das sinnvolle Tun“ und „das Denken in Generationen“. Das Futter der Tiere stammt möglichst von Hof nahen Wiesen und Äckern. Die regionale Milch ist mit gentechnikfreien Futtermitteln erzeugt. Futtermittel aus Übersee dürfen nicht verwendet werden.
Der Grünlandanteil der Futterfläche muss mindestens 60 % betragen, Silomais und Kraftfutter sind auf einem niedrigen Niveau begrenzt. Mit dieser wiederkäuergerechten Fütterung ist zum einen gewährleistet, dass die Milchkühe gesünder sind und älter werden - zum anderen, dass die Milch sehr gut schmeckt und mehr Omega-3- und CLA-Fettsäuren enthält, als herkömmlich produzierte Milch.
Jeder Milchlieferant bei sternenfair betreut ein Umweltprojekt (z.B. Bienenweiden, Wildäcker oder Streuobstwiesen) und verpflichtet sich zu einer bienenfreundlichen Bewirtschaftung seiner Flächen. Wegen dieser Anstrengungen dürfen die sternenfair-Produkte das Bienensiegel „Certified Bee Friendly“, ein europäisches Siegel initiiert vom Europäischen Berufsimkerverband, tragen.
Die sternenfair-Milchbauern gehen mit dem Verbraucher eine Kooperation ein – sie bieten ein ökologisch sowie sozial gerechtes und gesundes Naturprodukt an und erhalten dafür einen existenzsichernden Preis. Der Verbraucher weiß, dass er damit Landwirte aus seiner Region stärkt und somit auch für seine Heimat einen Beitrag leistet.
Es gibt in unserer Gesellschaft viele verantwortungsbewusste Menschen, denen wichtig ist, wie Lebensmittel hergestellt werden und wo die Wertschöpfung bleibt.
Mit der neuen frischen Weidemilch von sternenfair wird dem Verbraucher ein weiteres Produkt angeboten, das ehrlich ist, bei dem man weiß, wo es herkommt und wo die Wertschöpfung liegt – nämlich bei den Milchbauern in der Region.
Ein ganz besonderes Konzept der Milcherzeugung steht hinter der MVS Milchvermarktung und der Marke sternenfair. Die Milch der Landwirte, die als sternenfair-Milchprodukte im Handel steht, wird ohne Gentechnik, ohne Futtermittel aus Übersee und bienenfreundlich hergestellt. Ein fairer Milchpreis, die regionale Wertschöpfungskette sowie Pflege und Erhalt unserer ursprünglichen Kulturlandschaft stehen im Vordergrund der Vermarktungsgemeinschaft.
MVS Milchvermarktungs-GmbH
Köckmühle 133, 83539 Pfaffing
Tel.: 08076-888 514-0
E-Mail: info(at)mvsgmbh.de