(ots) -
Die zehn größten Unternehmensgruppen der Fleischwirtschaft setzten
2014 zusammen etwa 19,5 Mrd. Euro um. Das zeigt das Branchenranking,
das afz und FleischWirtschaft (dfv Mediengruppe) zur Anuga vorlegen.
Russland-Embargo, Mindestlohn und Tierwohl - die Fleischwirtschaft
hatte im vergangenen Jahr einige Herausforderungen zu meistern. Und
das ging auch nicht spurlos an den Unternehmensbilanzen vorbei: Bei
den Schweineschlachtern schlug insbesondere der Preisverfall für
Schlachtvieh zu Buche, den das russische Importverbot nach sich zog.
Trotz rekordverdächtiger Schlachtzahlen hielt sich das Plus in den
Konzernbilanzen meist in Grenzen.
Die Konzentration in diesem Sektor bleibt unvermindert hoch,
stagniert aber inzwischen. Genau wie im vorangegangenen Jahr vereinen
die Top 10-Schweineschlachter knapp 77 Prozent der in Deutschland
geschlachteten Tiere auf sich. Etwa 57 Prozent gingen auf das Konto
der großen Drei: Tönnies (5,6 Mrd. Euro Umsatz), Vion (3,3 Mrd. Euro
Umsatz) und Westfleisch (2,5 Mrd. Euro Umsatz).
Ein sattes Umsatzplus verbuchten 2014 einmal mehr die
Geflügelschlachter. Ihre Produkte - insbesondere die vom Hähnchen -
sind beim Verbraucher weiter "in". Der Umsatz der zehn größten
Unternehmen der Geflügelwirtschaft kletterte um 2,1 Prozent auf 5,86
Mrd. Euro.
Die Hersteller von Fleischwaren und Wurst schnitten das Jahr 2014
mit unterschiedlichen Ergebnissen ab. Während die einen ein Plus von
nicht selten über fünf Prozent meldeten, ging es bei den anderen in
gleicher Größenordnung nach unten. Unter dem Strich legte die
Gesamtbranche aber an Umsatz zu.
Feste Größen der Branche sind inzwischen die Fleischwerke des
Handels. Hier hat Edeka die Nase vorn. Insgesamt 2,62 Mrd. Euro
Umsatz tätigten die Blau-Gelben in den Fleisch-Unternehmen ihrer
Regionalgesellschaften. Zum Vergleich: Branchenprimus Tönnies meldete
für 2014 einen Konzernumsatz von 5,6 Mrd. Euro. Die
Fleischverarbeitungsbetriebe der Schwarz-Gruppe (Lidl, Kaufland)
erzielten einen Umsatz von 830 Mio. Euro.
Auszüge aus dem Ranking "Die Top 100 der Fleischbranche" finden
sich hier zum Download.
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