(ots) - Innovationen sind ein zentraler Erfolgsfaktor
für Unternehmen der Lebensmittelindustrie, und ihre Bedeutung wird
weiter steigen. Für 90 Prozent der Betriebe sind sie bereits heute
eine unabdingbare Voraussetzung der Wettbewerbsfähigkeit, so ein
Ergebnis der aktuellen DLG-Studie "Innovationsfähigkeit in der
Lebensmittel- und Zulieferindustrie". Aufgrund ihrer Größe,
ökonomischen Bedeutung sowie der internationalen Verzahnung muss sich
die Branche mit dem Thema Innovation in allen relevanten Feldern
dauerhaft auseinandersetzen. Im Rahmen des DLG-Forums Innovation 2015
diskutieren Experten über aktuelle Innovationsstrategien in einem
dynamischen Marktumfeld. Die Veranstaltung findet am 24. und 25.
November 2015 in Frankfurt am Main statt.
Innovationen sind neue Produkte, Prozesse, Prozessoptimierungen,
Dienstleistungen und Geschäftsmodelle, die einen besonderen
Kundennutzen erbringen und erfolgreich kommerzialisierbar sind. Die
Lebensmittel- und Zulieferindustrie beschäftigt sich mit Line
Extensions, Prozessoptimierungen oder mit der Entwicklung und
Kommerzialisierung neuer Produkte auf Basis vorhandener
technologischer Plattformen. Die Branche ist dabei einem
technologischen Wandel unterworfen. Erkennbare Impulse kommen aus den
Bereichen Biotechnologie, Gentechnik, Verpackungstechnologie, Robotik
und der Automatisierungstechnik (Industrie 4.0). Auch auf der Kunden-
und Marktseite sind Trends erkennbar, die die Branche tiefgreifend
verändern können: Das Internet öffnet neue Marktplätze, gesunkene
Logistikkosten und schnelle Transportwege lassen Märkte
zusammenwachsen und verschärfen den Wettbewerb. Neben der
Erschließung neuer Märkte und der Wahrnehmung neuer Kundenbedürfnisse
verändern sich auch die Gewohnheiten in angestammten Märkten. Wie
stellt sich die Lebensmittel- und Zulieferindustrie im
deutschsprachigen Raum auf diese Veränderungen ein? Welche Maßnahmen
ergreifen Unternehmen organisatorisch, kulturell und methodisch, um
sich diesen Veränderungen zu stellen?
Themen und Referenten
Im Rahmen des DLG-Forums Innovation 2015 am 25. November
diskutieren Experten über aktuelle Strategien im
Innovationsmanagement der Lebensmittel- und Zulieferindustrie:
Prof. Dr. Michael Doßmann, Unternehmensberatung Prof. Doßmann,
stellt die zentralen Ergebnisse der neuen DLG-Studie
"Innovationsmanagement in der Lebensmittel- und Zulieferindustrie"
vor, die sich mit dem Status quo und Optimierungspotenzialen des
modernen Innovationsmanagements beschäftigt.
Einblicke in die Praxis liefern:
Prof. Dr. Bernd Wilke, Bosch Packaging Technology, Leiter
Technologieentwicklung
Dr. Michael Schmidt, Bereichsleiter Produkt- und
Verpackungsentwicklung, Hochland Deutschland GmbH, Heimenkirch
Prof. Dr. Joachim Warschat, Leiter Geschäftsfeld Technologie- und
Innovationsmanagement Fraunhofer IAO, Stuttgart
Dr. Cindy Gerhardt, Global Innovation Manager Enzyme Solutions,
DSM Food Specialities, Delft (Niederlande)
Über Fördermöglichkeiten sowie Kooperations- und
Innovationsplattformen informieren:
Dr. Ricarda Rieck, Förderberatung "Forschung und Innovation" des
Bundes
Dr. Volker Häusser, Geschäftsführer Forschungskreis der
Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
Einen Ausblick auf neue Geschäftsmodelle, Innovationsstrategien
und globale Trends in der Lebensmittelwirtschaft bieten die Vorträge
von:
Patrick Keil, BGW AG Management Advisory Group St. Gallen - Wien
Simon Hermans, Global Account Manager, Innova Market Insights
B.V., Arnheim (Niederlande)
Branchentreff Innovation
Am Vorabend des DLG-Forums lädt die DLG zum Branchentreff
Innovation ein. Als Gastredner konnte Prof. Dr. Peter Nieschmidt
(Professur für Politologie an der Hochschule München) gewonnen
werden, der über aktuelle Entwicklungen beim Thema Mitarbeiterführung
berichtet. Im anschließenden Experten-Talk steht das Thema "Gemeinsam
erfolgreich - Innovationskultur in Unternehmen auf dem Prüfstand" im
Mittelpunkt.
Verleihung des "DLG-Innovation Award Junge Ideen 2015"
Im Rahmen des DLG-Forums Innovation wird auch der Nachwuchspreis
für Lebensmitteltechnologie, der "DLG-Innovation Award Junge Ideen
2015", verliehen. Junge Talente entdecken und gezielt zu fördern, ist
ein Ziel, das die DLG seit ihrer Gründung vor vor 130 Jahren
konsequent verfolgt. Mit dem mit 2.500 Euro dotierten Nachwuchspreis
ermöglicht die DLG jungen Wissenschaftlern in
lebensmittelwissenschaftlichen Kerndisziplinen ihre
Forschungsprojekte einer breiten Fachöffentlichkeit zu präsentieren.
Das Programm und weitere Informationen:
www.dlg.org/forum-innovation
Pressekontakt:
DLG e.V., Guido Oppenhäuser; Tel.: 069-24788-213, E-Mail:
G.Oppenhaeuser(at)DLG.org