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Der dänische Gastro-Unternehmer Claus Meyer hat in Boliviens
Hauptstadt La Paz ein Feinschmecker-Restaurant eröffnet, dessen Küche
nur mit einheimischen Produkten aufwartet und mit Küchenpersonal, das
sich aus sozial benachteiligten Jugendlichen rekrutiert. Die "planet
e."-Dokumentation "Rezepte der Zukunft - Kochen für ein besseres
Leben" stellt das Projekt am Sonntag, 25. Oktober 2015, 14.35 Uhr, im
ZDF vor.
In Bolivien gibt es hunderte exotische Aromen, uralte
Kartoffelpflanzen, die bestenfalls noch ein paar Indios kennen und
die sonst nirgendwo auf der Speisekarte stehen - außer in Claus
Meyers Restaurant "Gustu". Das ist das erste und größte Projekt der
Organisation "Melting Pot Bolivien", die der international bekannte
Koch gegründet hat, um sozial benachteiligte Jugendliche aus
ärmlichen Verhältnissen in seine Kochschulen aufnehmen zu können.
ZDF-Filmemacher Michael Wiedemann beobachtet für "planet e.",
welche Auswirkungen dieses Experiment hat - beispielsweise für die
erst 32-jährige "Gustu"-Küchenchefin Camilla ebenso wie für die
allgegenwärtigen Straßenverkäuferinnen, die mit Essensverkauf ihren
Lebensunterhalt bestreiten. Manche von ihnen haben sich jetzt mit
Hilfe von "Melting Pot" zu dem neuen Verbund "Gut Gekocht"
zusammengeschlossen, um den traditionellen Essensständen an den
Straßen bessere Hygiene und Qualität zu verleihen. Beleuchtet wird
das Projekt auch aus Sicht der vielen kleinbäuerlichen Erzeuger, die
das "Gustu" mit ihren Produkten direkt beliefern und so ein
nachhaltiges Einkommen erzielen.
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