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Die Adventszeit naht und mit ihr die Lust auf süße Leckereien.
Plätzchen, Lebkuchen oder Christstollen gehören einfach zur
besinnlichen Zeit und stimmen auf Weihnachten ein.
Für die kalten und verschneiten Wintertage empfiehlt die Bergader
Privatkäserei ein außergewöhnliches Süßspeisengericht, das aus
lagerfähigen, festen und säuerlichen Apfelsorten zubereitet wird:
"Gefüllten Bratapfel mit Bavaria blu und Glühweinsauce".
Für Bergaders süße Verführung wird der Apfel mit Bavaria blu "der
Würzige" befüllt. Der beliebte Blaukäse verleiht dem klassischen
Wintergericht eine ganz besondere Note. Nur beste, ausschließlich
natürliche Zutaten und frische Milch aus dem Alpenvorland werden für
die Herstellung von Bavaria blu verwendet.
Gefüllter Bratapfel mit Bavaria blu und Glühweinsauce
Zutaten für 4 Personen
Bratapfel:
6 aromatische Äpfel z. B. Elstar (ca. 1 kg)
80 g Bavaria blu der Würzige
6 Soft-Aprikosen (80 g) klein gewürfelt
2 geh. EL Weißbrotbrösel
2 EL Walnüsse, gehackt
ein Achtel Liter Apfelsaft
halber TL Glühweingewürz, wahlweise Apfelkuchengewürz
1 bis 2 EL flüssige Butter
Glühweinsauce:
1 TL Speisestärke
170 ml Rotwein
40 ml roter Portwein
25 g Zucker
ein Viertel bis halber TL Glühweingewürz
1 TL Honig
Zubereitung
Für die Bratäpfel den Backofen auf 180°C vorheizen. Von den Äpfeln
kleine Kappen samt Stiel abschneiden. Das Kerngehäuse der Äpfel mit
Hilfe eines Kugelausstechers entfernen, dann die Äpfel großzügig
aushöhlen und das daraus gewonnene Apfel-Fruchtfleisch für die Fülle
beiseite stellen.
Diese Apfelstücke mit Bavaria blu in einem Mixer zu einer groben
Paste mixen und mit Aprikosenwürfeln, Brösel und Walnüssen
vermischen. Die ausgehöhlten Äpfel damit füllen, den Deckel wieder
aufsetzen und in eine Auflaufform geben. Den Apfelsaft mit dem
Glühweingewürz angießen und jeden Apfel mit etwas Butter bepinseln.
Für 30 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Für die Glühweinsauce alle Zutaten in einem Topf vermischen, unter
ständigem Rühren zum Kochen bringen und 2 Minuten köcheln lassen,
etwas abkühlen und durch ein Sieb gießen.
Zum Anrichten die Glühweinsauce in tiefen Teller verteilen und je
einen Bratapfel darauf setzen.
Weitere Rezepte und Produktinformationen finden Sie unter
www.bergader.de.
Pressekontakt:
Kafka Kommunikation
Susanne Sothmann
Tel. 089-74747058-11
E-Mail: ssothmann(at)kafka-kommunikation.de