(ots) -
VAPIANO reagiert schockiert und entsetzt auf den erneuten
kritischen Beitrag der Welt am Sonntag. Das Unternehmen verweist auf
die außergewöhnlich hohen internen Qualitäts- und Kontrollstandards,
die jüngst von renommierten Instanzen wie TÜV und SGS INSTITUT
FRESENIUS attestiert worden sind. "Externe Autoritäten wie das SGS
INSTITUT FRESENIUS und der TÜV Rheinland bestätigen uns enorm hohe
Qualitätsstandards. Das Management und alle Führungskräfte von
VAPIANO würden nicht mehrmals wöchentlich in unseren Restaurants
essen, wenn die Darstellungen der VAPIANO-Wirklichkeit entsprechen
würden. Wir hätten nicht 60.000 Gäste täglich - allein in
Deutschland, die immer wieder gern zu uns kommen, wenn es bei VAPIANO
so zuginge wie es der Artikel glauben lassen will", so Jochen
Halfmann, seit Kurzem neuer CEO der VAPIANO SE. "Es entzieht sich
meiner und unser aller Vorstellungskraft, dass es solche Fälle bei
VAPIANO aktuell trotz allerstrengster Vorschriften und Kontrollen
geben soll. Es gibt keinerlei Management-Anweisungen für solch ein
Fehlverhalten, denn dieses würde gegen sämtliche Werte und
Vorschriften von VAPIANO verstoßen. Sollte es diese Fälle aber trotz
der strengsten internen Bestimmungen tatsächlich gegeben haben, so
verurteilen wir sie aufs Allerschärfste. Wir gehen den Vorwürfen
daher konsequent nach, auch wenn sie zum Teil absurd erscheinen.
Pasta zum Beispiel wird bei uns für jeden Gast ersichtlich jeden Tag
frisch aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt und in
allerkürzester Zeit verbraucht. Es gibt nicht den geringsten Grund,
da etwas umzuetikettieren und damit gegen alle, aber auch wirklich
alle Regeln zu verstoßen", so Jochen Halfmann weiter. VAPIANO
erwartet jetzt von der Welt am Sonntag, sämtliche Informationen mit
VAPIANO zu teilen, um ihnen bis ins Detail konsequent nachgehen zu
können.
Tatsächlich haben gerade ganz aktuell unabhängige, renommierte
Dritte wie das SGS INSTITUT FRESENIUS und der TÃœV Rheinland das hohe
Niveau der Qualitätssicherung bei VAPIANO testiert. Denn VAPIANO
lässt sämtliche Restaurants regelmäßig unangekündigt und engmaschig
kontrollieren und schult Mitarbeiter intensiv zur Einhaltung der
strengen Qualitätsvorschriften. VAPIANO habe mit den hohen Standards
schließlich eine Vorreiterrolle in der Systemgastronomie und will die
Standards jetzt sogar weiter erhöhen - unter anderem mit einem neuen
Gütesiegel. "Frische hat bei uns oberste Priorität und ist Kern
unserer Marke. Da kennen wir keine Kompromisse. Insofern macht uns
und insbesondere mich der Artikel so betroffen", so Jochen Halfmann.
Die VAPIANO SE Restaurants werden seit 2009 zweimal im Jahr vom
SGS INSTITUT FRESENIUS unangekündigt von speziell ausgebildeten
Hygieneauditoren auf die Erfüllung lebensmittelrechtlicher
Anforderungen überprüft. Dirk Lindemann vom SGS INSTITUT FRESENIUS
bestätigt: "Dieses freiwillige Kontrollsystem von VAPIANO ist für den
Gastronomie-Sektor keine Selbstverständlichkeit. Das umfassende
Prüfkonzept und die damit verbundenen Kontrollen durch uns als
unabhängige Dritte gehen zum Teil deutlich über gesetzliche
Anforderungen hinaus und bringen das hohe Qualitätsbewusstsein von
VAPIANO zum Ausdruck."
Darüber hinaus hat VAPIANO am 16. Oktober 2015 das Zertifikat des
TÃœV Rheinland erhalten. Dieses zeichnet die durch das interne
Qualitätsmanagement von VAPIANO durchgeführten Hygienechecks aus, die
die Anforderungen gemäß der Zertifizierungsrichtlinie ZDL Cert 01
erfüllen. Auch im Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) ist das
Engagement von VAPIANO in Bezug auf Qualitäts- und Hygienestandards
bekannt. Hauptgeschäftsführerin Valerie Holsboer: "VAPIANO war nach
der Neuausrichtung des Verbands die erste Marke, die der
BdS-Wertegemeinschaft beigetreten ist. VAPIANO zeichnet sich durch
hohe Qualitätsstandards aus. Die Zusammenarbeit mit dem unabhängigen
SGS INSTITUT FRESENIUS sowie die Zertifizierung der Prüfprozesse
durch den TÜV Rheinland sind ein gutes Beispiel für die konsequente
Umsetzung der eigenen Vorgaben."
Ãœber VAPIANO
Die gastronomische Lifestylemarke VAPIANO aus Deutschland
begründete 2002 mit ihrem innovativen "Fresh Casual Dining"-Konzept
eine neue Kategorie in der Systemgastronomie. Sie kombiniert Elemente
aus "Fast Casual" und "Casual Dining" und ermöglicht so den Gästen
einen hohen Grad an Selbstbestimmung. Qualität, Frische und
Transparenz sind die Basis des Restaurantkonzepts. VAPIANO verwendet
fast ausschließlich frische Zutaten. In jedem einzelnen VAPIANO
werden Pasta, Pizzateig, Soßen, Dressings sowie Dolci selbst
hergestellt, zum Teil sogar mitten im Gastraum in der gläsernen
Manifattura. Die Speisen werden direkt vor den Augen des Gastes in
der Showküche "à la minute" zubereitet. Dies, gepaart mit einem
kosmopolitischen Ambiente, macht das Erfolgsrezept des Unternehmens
aus. Von Hamburg aus verbreitete sich das Erfolgskonzept schnell in
die ganze Welt. VAPIANO zählt aktuell über 161 Restaurants in 31
Ländern auf fünf Kontinenten. Weitere Informationen finden Sie auf
de.vapiano.com, facebook.com/vapiano und twitter.com/vapiano. Abdruck
honorarfrei, Belegexemplar erbeten.
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Anna Glombitza-Oelsner
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