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"Fit für die Zukunft: Mit moderner Landwirtschaft und ausgewogener
Ernährung" ist das Motto der 42. Sonderschau des Bundesministeriums
für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) auf der Internationalen
Grünen Woche Berlin 2016. Vom 15. bis 24. Januar steht in Halle 23a
des Berliner Messegeländes (Berlin ExpoCenter City) das Tierwohl ganz
oben auf der Agenda.
Konkrete Beispiele aus dem Bereich der Milchviehhaltung zeigen,
wie modernste Technik zur Förderung des Tierwohls unter Einhaltung
wichtiger Tierschutzindikatoren beitragen kann. Daneben geht es um
alte Apfelsorten, aber auch um neue Veredelungsmethoden bei Gemüse
zur Stärkung der Widerstandsfähigkeit gegenüber Klimaveränderungen.
Das Thema "Wetter und dessen Auswirkungen auf die Land- und
Forstwirtschaft" nimmt breiten Raum ein: Starkregen, Hitze oder Frost
können in kürzester Zeit erhebliche Schäden verursachen. Eine
aktuelle europaweite Studie des BMEL leistet einen wichtigen Beitrag
zum Risikomanagement solcher extremer Wetterereignisse. Für
Gartenliebhaber gibt es Tipps rund um das Gartenwetter. Die Bienen
sind und bleiben ein unersetzlicher Bestandteil in der Kette der
Produktion von Nahrungsmitteln. Die Sonderschau informiert daher über
Sicherung und Förderung der Bienenhaltung.
Die BMEL-Kampagne "Zu gut für die Tonne" gibt gute Tipps zur
Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Verpackungsmaterialien, deren
Nutzen, Verwendung und mögliche Risiken sind ein weiteres aktuelles
Thema. Beim gesunden Lebensstil in allen Altersgruppen geht es
insbesondere um die ausgewogene Ernährung älterer Menschen, verbunden
mit seniorengerechter Bewegung.
Ländliche Regionen als attraktive und vitale Lebensräume zu
erhalten, ist das Ziel des neuen Bundesprogramms für ländliche
Entwicklung. Im Zentrum stehen in der Sonderschau so genannte
Mehrfunktionshäuser: Sie bieten die Chance, unter einem Dach
verschiedene Angebote für die Nahversorgung zu kombinieren wie zum
Beispiel einen Dorfladen mit Landarztpraxis, Gemeindeamt, Café oder
Post- und Bankdienstleistungen.
Über 100 Produktköniginnen werben in der Halle 23a für den Erhalt
ländlicher Identität und Tradition, für Regionalität und kulinarische
Spezialitäten. Für Jung und Alt, auch für Familien und Schüler wird
einiges geboten: Information und Spaß stehen stets im Mittelpunkt und
der Genuss bei Kochstudio oder Backstube kommt auch nicht zu kurz.
Ergänzt wird die Sonderschau durch ein aktuelles Bühnenprogramm mit
Prominenz aus Politik, Wirtschaft und Unterhaltung.
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