(ots) - Die Unternehmen des Gastgewerbes in Deutschland
setzten im September 2015 real 0,1 % und nominal 2,5 % mehr um als im
September 2014. Im Vergleich zum Vormonat war der Umsatz im
Gastgewerbe im September 2015 kalender- und saisonbereinigt real um
0,7 % und nominal um 0,3 % niedriger.
Die Beherbergung setzte real 0,5 % weniger und nominal 1,5 % mehr
um als im September des Vorjahres. Der Umsatz in der Gastronomie war
im September 2015 real um 0,5 % und nominal um 3,1 % höher als im
September 2014. Innerhalb der Gastronomie lag der Umsatz der Caterer
real 3,4 % und nominal 5,3 % über dem Wert des Vorjahresmonats.
Von Januar bis September 2015 setzte das deutsche Gastgewerbe real
1,7 % und nominal 4,3 % mehr um als im vergleichbaren
Vorjahreszeitraum.
Methodische Hinweise:
Die Ergebnisse basieren ab dem Berichtsmonat Juni 2015 auf einem
neuen Berichtskreis: Im Rahmen einer jährlichen Rotation tauschten
die Statistischen Ämter 17 % der Unternehmen in den
Repräsentativschichten der Stichprobe gegen neue Unternehmen aus. Der
Berichtskreis ist damit aktueller und repräsentativer, wodurch die
Konjunkturbeobachtung am aktuellen Rand verbessert wird.
Die Erhebung erfasst Unternehmen des Gastgewerbes mit einem Umsatz
von mindestens 150 000 Euro pro Jahr. Die Kalender- und
Saisonbereinigung erfolgt nach dem Berliner Verfahren 4.1. Durch die
Aktualisierung des Berichtskreises können die zuletzt
veröffentlichten Vormonatsergebnisse von den aktuell veröffentlichten
Ergebnissen stärker abweichen als bisher. Destatis berücksichtigt
verspätete Mitteilungen der befragten Unternehmen und aktualisiert
deshalb laufend die ersten nachgewiesenen Ergebnisse.
Die Ergebnisse der Gastgewerbestatistik können besonders in den
Sommermonaten von denen der Tourismusstatistik abweichen, da zum
Beispiel der Umsatz in den Beherbergungsunternehmen zeitlich nicht
immer mit den Übernachtungen zusammenfällt. Auch methodische
Unterschiede führen zu abweichenden Ergebnissen.
Weitere methodische Hinweise befinden sich in den Erläuterungen
zur Statistik und in den Qualitätsberichten zum Gastgewerbe und
Tourismus.
Die vollständige Pressemitteilung (inklusive PDF-Version) mit
Tabellen sowie weitere Informationen und Funktionen sind im
Internet-Angebot des Statistischen Bundesamtes unter
http://www.destatis.de/presseaktuell zu finden.
Weitere Auskünfte gibt:
Wilhard Schumacher, Telefon (0611) 75-22 86,
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