Gerichte mit geheimnisvollen Düften, intensive Farben und fremde Gewürze
(firmenpresse) - Mit Scheherazade öffnet sich eine Welt wie aus Tausendundeiner Nacht – Ein Feuerwerk für die Sinne sind kulinarische Köstlichkeiten aus Nordafrika, dem Nahen Osten, der arabischen Halbinsel, der Türkei sowie des Iran und Irak.
Scheherazades Rezepte begeistern mit duftenden Gewürzen und Kräutern, die auch noch gesund sind und von innen leicht einheizen. Ras el Hanout, Garam Masala und Baharat sorgen für den typischen orientalischen Geschmack. Ebenso Ingwer, Chilis oder afrikanische Würzpaste Harissa sind beliebte Zutaten und passen wunderbar zu Geflügel-, Rind- und Lammgerichten. Gewürze und Kräuter sorgen nicht nur für den leckeren Pfiff, sie sind außerdem gesund und kurbeln den Stoffwechsel an.
Was können die kleinen Helferlein für die Gesundheit oder sogar für die Figur tun? Chilischoten sind bekannt für ihre natürliche Schärfe. Je nach Sorte von recht mild bis superscharf ist immer der Inhaltsstoff Capsaicin verantwortlich. Dieser Stoff heizt ordentlich ein, denn es werden Wärmerezeptoren aktiviert und die Durchblutung des Gewebes wird angekurbelt, außerdem werden ungesunde Darmbakterien abgetötet und sorgt somit für eine gute Verdauung. Kurkuma kurbelt die Fettverbrennung an. Zimt hat eine blutzuckersenkende Wirkung - bremst das Dickmacher-Hormon Insulin. Ingwer ist cholesterinsenkend, antibakteriell, fördert die Durchblutung und steigert die Gallensaft-Produktion. Kümmel steigert die Produktion von Magensäften, dadurch werden z.B. Kohlgerichte schneller und besser verdaut. Pfeffer regt den gesamten Stoffwechsel an. Oregano wirkt sich positiv bei Verdauungsbeschwerden aus und wirkt gleichzeitig entzündungshemmend.
Buchtipp aus der gesunden Küche mit den Gewürzen und Kräutern aus 1001 Nacht:
Scheherazades verträgliche LOW CARB Küche
Verlag: Books on Demand
ISBN 978-3-7347-3759-6
EURO 3,99
E-BOOK EAN 9783738667349
EURO 1,99
Kurzbeschreibung: 44 orientalische Low Carb Rezepte - Kulinarische Köstlichkeiten aus 1001 Nacht. Alle Rezepte sind frei von Hülsenfrüchten, wie Bohnen, Linsen und Kichererbsen, wegen der besseren Verdaulichkeit.
Sabine Beuke arbeitete viele Jahre im Lebensmittelbereich, heute ist sie eine freie Journalistin und schreibt über Gesundheitsthemen für verschiedene online-Redaktionen und diverse Netzwerke. Seit 2009 ist sie Buchautorin, weitere Informationen finden Sie auf Ihrer Homepage: www.sabinebeuke.de
Sabine Beuke
D-28215 Bremen
E-Mail: info.beuke(at)gmail.com
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