(ots) - Die Auszeichnung "Historisches
Hotel/Restaurant" wird von der Landesgruppe Schweiz des ICOMOS
(International Council on Monuments and Sites - Internationaler Rat
für Denkmalpflege) in diesem Jahr zum 20. Mal verliehen. Zu diesem
Jubiläum werden gleich zwei Hotels für ihr Engagement zum Erhalt
historischen Erbes geehrt: Das Waldhaus Sils in Graubünden mit dem
außerordentlichen Jubiläumspreis sowie das Hotel Waldrand Pochtenalp
im Berner Oberland mit dem Spezialpreis "Historisches Hotel des
Jahres 2016".
Das Restaurant Rössli in der Ostschweiz erhielt zudem den
Spezialpreis für das "Historische Restaurant des Jahres 2016".
Gelebte Tradition im Wald
"Das ist ja noch wie früher!" Damit dieser Ausruf in einem
luxuriösen Umfeld nicht wie ein Vorwurf klingt, sondern als Ausdruck
wirklicher Begeisterung verstanden wird, bedurfte es seitens der
Familien Dietrich einiger Anstrengungen. Das Haus blickt auf eine
lange Geschichte zurück: Auf einem Hügel im Wald fand das Waldhaus
Sils seinen exponierten Standort und wurde 1908 eröffnet. Das
damalige Hotelier-Ehepaar Giger-Nigg konzipierte zusammen mit dem
Architekten Karl Koller sorgfältig alle Details, von der optimalen
Raumanordnung bis hin zum Besteck. Bis heute ist das 5-Sterne-Hotel
im Besitz der Familie und wird als reiner Familienbetrieb geführt,
ohne externe Teilhaber und Direktoren.
Seit dem Sommer 2010 haben die Brüder Claudio und Patrick Dietrich
in der fünften Generation das Sagen. "Baulich ist unser Ziel, das
Alte nicht einfach zu ersetzen, sondern zu erhalten und noch besser
zur Geltung zu bringen", wie es die Arbeiten der Basler Architekten
Miller und Maranta bezeugen. Trotz jährlicher Investitionen ist das
Haus mit seinen 140 Zimmern kaum größer geworden. So können die
Besitzer ihre Gäste weiterhin persönlich betreuen. Die
Weiterentwicklung des historischen Hotelbetriebs, die Bewahrung des
historischen Bestands, die Integration zeitgenössischer
architektonischer Elemente und die lebendige historische Atmosphäre
machen das Waldhaus heute zu einem Original. Schon Thomas Mann,
Gerhard Richter oder David Bowie schätzten dieses einzigartige
Ambiente. In der Familienkombination ist ein Zimmer in der
Wintersaison pro Person ab 125 Euro (135 Schweizer Franken)
erhältlich.
Weitere Informationen unter: www.waldhaus-sils.ch
Rustikale Eleganz auf der Alp
Ein weiteres authentisches Erlebnis bietet das Hotel Waldrand
Pochtenalp, unweit vom Thunersee. 1910 wurde es in sonniger Lage im
Chaletstil erbaut. Von außen ist es in seiner ursprünglichen
Schönheit zu bewundern. Die Zimmer sind trotz unterschiedlicher Größe
einheitlich ausgestattet, und die historisch belegte Möblierung ist
erhalten geblieben. Technische Einrichtungen sind auf ein Minimum
reduziert. Schlichtheit und rustikale Eleganz schaffen entspannende
Gemütlichkeit. "Die Auszeichnung bestätigt unsere Liebe zu diesem
besonderen Haus und unser Bemühen, es in seiner Ursprünglichkeit zu
erhalten", bestätigen Marieken Verbruggen und Bruno Sieber, die
Pächter des Hotels. Die Wertschätzung des mehr als 100 Jahre alten
Baudenkmals ist überall spürbar. Am 30. April 2016 beginnt die
Saison. Ein Doppelzimmer ist ab 65 Euro pro Person (70 Schweizer
Franken) erhältlich.
Weitere Informationen unter: www.waldrand-pochtenalp.ch
Bewegte Geschichte erlebbar gemacht
Das Rössli ist eines der ältesten Gebäude in Balgach im St. Galler
Rheintal. Schon 1798 als Gasthof geführt, wurde es in den folgenden
Jahrhunderten mehrfach umgebaut. Die Gaststube aus dem 19.
Jahrhundert ist ebenso authentisch erhalten geblieben wie die aus den
50er-Jahren. Die verschiedenen Stilepochen sind architektonisch
geschickt zusammengefügt und machen die bewegte Geschichte des Hauses
erlebbar. Auch die Küche des Hauses überzeugt. Gekocht wird mit
regional angebauten und nachhaltig produzierten Lebensmitteln -
einfach, preiswert und gut. Dem Konzept des Umbaus sowie der
kulinarischen Ausrichtung kommt eine wegweisende Rolle für die
Wiederbelebung eines alten Gebäudes zu. "Es ist eine Ehre für mich,
in diesen historischen Mauern zu arbeiten und Teil der langen
Geschichte des Hauses zu werden", sagt Doris Breu, Geschäftsführerin
des Rössli.
Weitere Informationen unter: www.roesslibalgach.ch
Die Auszeichnung "Das historische Hotel/Restaurant des Jahres"
wird jedes Jahr an gastgewerbliche Betriebe für die Erhaltung und
Pflege historischer Bausubstanz verliehen. Sie wird getragen von
ICOMOS Suisse, der Landesgruppe des Internationalen Rats für
Denkmalpflege, in Zusammenarbeit mit hotelleriesuisse, Gastrosuisse
und Schweiz Tourismus. Eine Jury bestehend aus Experten von
Denkmalpflege, Architektur, Geschichte, Hotellerie und Restauration
wählt die Preisträger aus den eingereichten Bewerbungen aus.
Weitere Informationen zu Historischen Hotels in der Schweiz gibt
es im Internet unter www.MySwitzerland.com und unter der kostenfreien
Rufnummer von Schweiz Tourismus 00800 100 200 30 mit persönlicher
Beratung.
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