(ots) -
Für die bundesweite Studie des Ernährungsportals www.nu3.de wurden
62 Glühweine auf Weihnachtsmärkten in ganz Deutschland untersucht.
Besonders schlecht schneidet der Osten der Republik ab. In Dresden
bringt es der Glühwein auf durchschnittlich 256 Kilokalorien, in
Berlin auf rund 248 Kilokalorien pro Becher mit 200 ml.
Die Ursache liegt im großen Wettbewerb und Preisdruck, den die
Standbetreiber durch höheren Zuckergehalt ausgleichen. Brisant:
Zucker macht den Glühwein geschmackvoller und kann mindere
Weinqualität überlagern.
Am ungesündesten ist der Glühwein in Dresden: Hier wurde
Spitzenwert bis 301 Kilokalorien gemessen (Berlin: 279 Kilokalorien).
Deutlich besser schneiden der Westen und Süden ab: Den
durchschnittlich leichtesten Glühwein trinkt man in Köln (201 kcal),
Stuttgart (202 kcal) und Frankfurt am Main (205 kcal). Experten
warnen: Billiger Zucker treibt den Blutzuckerspiegel schnell in die
Höhe. Sinkt dieser wieder ab, drohen Heißhunger und unkontrollierter
Verzehr fettreicher Speisen. Der in Glühwein enthaltene Alkohol hemmt
jedoch die Fettverbrennung und schadet so der Figur doppelt.
Als gesunde Alternative empfehlen die Forscher selbstgemachtem
Glühwein aus Aroniasaft. Statt Industriezucker können
Kokosblütenzucker oder Stevia verwendet werden. Das so entstehende
Getränk hat nur 100 Kilokalorien pro Becher sowie zahlreiche
Vitamine. Entwarnung geben die Forscher bei Farb-, Aroma- und
Konservierungsstoffen: Bei den auf Weihnachtsmärkten untersuchten
Produkten waren deklarierungspflichtige Zusätze in allen Fällen
korrekt ausgewiesen.
Städte-Ranking: Dresden (256), Berlin (248), Leipzig (232),
Hamburg (222), Nürnberg (215), München (211), Dortmund (210),
Frankfurt (205), Stuttgart (202), Köln (201)
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