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Anmoderationsvorschlag: Zu Weihnachten und Silvester darf es auch
gerne ein bisschen teurer und hochwertiger sein, und das gilt auch
für Getränke. Tipps zur richtigen Aufbewahrung hat sich Marco Chwalek
für uns geholt:
Sprecher: Champagner ist ein Schaumwein, der köstlich aber auch
teuer ist, sodass man ihn gut behandeln will, bevor er ins Glas
gefüllt wird. Eine geringe Menge Kohlensäure entweicht konstant über
den Verschluss. Darum sollte Schaumwein am besten stehend gelagert
werden, erklärt uns TÜV SÜD-Experte Dr. Andreas Daxenberger:
O-Ton Andreas Daxenberger: 11 Sekunden
Am besten in einem kühlen Raum mit wenigen Temperaturschwankungen.
Und vor dem Servieren sollten die Flaschen nicht geschüttelt oder
gerüttelt werden, damit die Kohlensäure nicht schon beim Öffnen
entweicht.
Sprecher: Man hört ja immer wieder, dass Weine durch lange
Lagerzeit noch besser werden. In wieweit trifft das auf Schaumweine
zu?
O-Ton Andreas Daxenberger: 18 Sekunden
Schaumweine, Sekt und Prosecco werden bereits im Keller gereift.
Es gibt da keine Nachreifung wie bei manchen hochwertigen Rotweinen.
Es lohnt sich also nicht, zuhause ein Sektlager einzurichten. Nachdem
Öffnen verliert Schaumwein rasch die Kohlensäure, im Kühlschrank kann
man eine angebrochene Flasche maximal vielleicht einen halben Tag
noch retten.
Sprecher: Zu den Festtagen trinken viele von uns auch gerne mal
ein gutes Bier. Was ist bei der Lagerung vom Gerstensaft zu beachten?
O-Ton Andreas Daxenberger: 18 Sekunden
Bier verdirbt zwar in mikrobiologischer Sicht kaum, aber bereits
nach einigen Wochen in der Flasche kann der Geschmack nachlassen. Auf
jeden Fall sollte Bier in einem kühlen Raum und dunkel gelagert
werden. Es gibt nach wie vor keine Möglichkeit, Bier in der
geöffneten Flasche länger frisch zu halten. Da hilft also nur,
trinken solange es noch frisch ist.
Abmoderationsvorschlag: Und mit diesen Tipps vom TÃœV SÃœD-Experten
steht einem genussvollen Fest nichts im Weg.
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