Plätzchen und Kuchen zur wärmenden Tasse Tee müssen in der Weihnachtszeit keine Sünde mehr sein. Herkömmlicher Zucker kann bei der Weihnachtsbäckerei ganz einfach durch Birkengold Xylit ersetzt werden. Das natürliche Süßungsmittel ist von Natur aus zuckerfrei, hat 40% weniger Kalorien als Zucker und fördert sogar die Zahngesundheit.
(firmenpresse) - Zuckerfrei Kochen und Backen muss nicht immer kompliziert sein. Normaler Haushaltzucker kann in Rezepten eins zu eins durch Birkengold Xylit ersetzt werden. Es sieht aus, schmeckt und süßt genauso wie Zucker. Der Vorteil: Xylit hat 40% weniger Kalorien und beeinflusst, bedingt durch seinen niedrigen Glykämischen Index, den Blutzuckerspiegel kaum. Gleichzeitig hält es die Zähne gesund, da Kariesbakterien Xylit nicht verwerten können. Somit entsteht ein basisches Milieu im Mundraum, das der Entstehung von Karies, Parodontose und Plaque vorbeugt. Die zahnfreundliche Wirkung wurde durch mehrere internationale Studien bestätigt. Xylit ist demzufolge eine ideale Zuckeralternative für Diabetiker, Familien und gesundheitsbewusste Genießer.
Die Firma Birkengold verwendet reines europäisches Xylit, das aus der Birken- und Buchenrinde gewonnen wird. Das junge Unternehmen aus Österreich hat sich seit einigen Jahren auf Produkte aus der Birke spezialisiert. Seit September 2014 sind die veganen Produkte rund um das Süßungsmittel Xylit auch auf dem deutschen Markt erhältlich. Bei Xylit handelt sich um einen natürlichen Stoff, der im menschlichen Körper bei der Verstoffwechslung von Kohlenhydraten gebildet wird und auch in verschiedenen Früchten, wie z.B. Erdbeeren und Pflaumen vorkommt. Mit Birkengold Xylit lassen sich zuckerfreie Backwaren, Desserts und Marmeladen herstellen.
Anbei finden Sie passend zur Jahreszeit einen Rezeptvorschlag für weihnachtliche Kürbis-Muffins.
Rezeptidee: Weihnachtliche Kürbis-Muffins
(für ca. 12 Stück)
Zutaten:
220 g Dinkelmehl
175 g BirkengoldR Xylit kristallin
1 EL Weinstein Backpulver
1 TL Zimt
½ TL Ingwerpulver
¼ TL Nelkenpulver
Prise Salz
220 g Kürbispüree
120 ml Pflanzendrink
120 ml Pflanzenöl
Walnüsse zum Verzieren
Zubereitung:
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor. Fetten Sie eine Muffinform mit 12 Mulden.
Vermischen Sie zunächst Mehl, BirkengoldR Xylit, Backpulver, Salz und die Gewürze.
Schlagen Sie in einer separaten Schüssel Kürbispüree, Pflanzendrink und Öl auf.
Geben Sie anschließend die Flüssigkeit zu der Mehlmischung und vermischen Sie
diese miteinander bis eine homogene Masse entsteht.
Befüllen Sie die Muffin-Mulden zu ca. zwei Dritteln mit dem Teig. Backen Sie die
Muffins anschließend 18-20 Minuten. Guten Appetit!
Das Unternehmen Birkengold hat sich seit einigen Jahren auf Produkte aus der Birke konzentriert. Neben Birkenzucker bzw. Xylit bietet die junge Firma aus Österreich auch Süßwaren und Zahnpflegeprodukte an. Birkengold Xylit ist ein natürliches Süßungsmittel aus der Birken- und Buchenrinde. Es schmeckt und süßt genauso wie Zucker, hat 40% weniger Kalorien, kaum Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und schützt sogar vor Karies.
Birkengold GmbH
Kathleen Prautzsch
Baesbergstraße 1
A - 3203 Hofstetten
Email: kathleen.prautzsch(at)birkengold.at
Tel: 0049 351 26358993