(firmenpresse) - Zur Ski Weltmeisterschaft 2017 in St. Moritz soll der über 110 Jahre alte Eispavillon im Kulm Park des Kulm Hotel St. Moritz, welches 160 Jahre Jubiläum im kommenden Sommer feiert, in neuem Glanz erstrahlen. Der Umbau des Eispavillons, 1905 erbaut in der Zeit des Belle Epoque und über Jahre ein beliebter Begegnungsort, in Höhe von acht Millionen Schweizer Franken ist ein grosszügiges Geschenk der Familie Niarchos zu Gunsten der Öffentlichkeit und Bereicherung des Tals in der Schaffung eines neuen Treffpunktes und Veranstaltungsortes. Für das Projekt konnte das Kulm Hotel St. Moritz den weltbekannten Architekten Lord Norman Foster gewinnen, der weltweite Anerkennung für seine Projekte in London (Swiss Re Gebäude) oder auch Deutschland (Glaskuppel und Renovationen des Reichstagsgebäudes) und zum Apple Campus in Cupertino (Kalifornien, USA) geniesst. In St. Moritz ist er ebenfalls kein Unbekannter mit seinem Projekt der Chesa Futura. Mit Foster setzt der lokale Architekt Arnd Küchel den Umbau des Eispavillons um.
Der historische Eispavillon gilt als Andenken der einzigen Olympischen Spiele der Schweiz im Jahre 1928 und 1948, und präsentiert sich als eine Synthese aus Jugendstil und Heimatstil. Er ist als schützenswert eingestuft und ein Umbauvorhaben zu einem Olympischen Museum wurde in 2007 aufgrund von zwei Gegenstimmen abgelehnt. Heute ist das Kulturobjekt verdeckt, baufällig und einsturzgefährdet. Aufgrund der Lage in der Planungszone Sport, muss der Eispavillon einem sportlichen Nutzen unterliegen, welches beispielsweise durch die Medaillenvergabe zur Ski Weltmeisterschaft 2017 belegt ist. Das Baugesuch ist eingereicht und somit ist der Start für die Grossinvestition für März 2016 geplant.
Der Umbau beinhaltet die Renovation des Eispavillons, wo im ersten Stockwerk des Gebäudes ein Restaurant mit Terrasse entsteht. Dem Original erkennbar bleibend, wird innen wie aussen mit viel Holz gearbeitet. Im Restaurant werden Wanderausstellungen zum Thema Olympische Spiele, Sport, Natur und Zeitzeugen präsentiert und im Erdgeschoss ein Laden in Anlehnung an die lokalen Traditionen eingesetzt sowie die Zentrale für die Schlittschuhvermietung für das Natureisfeld des Kulm Park im Winter. Eine Tribüne wird gebaut und durch einen eleganten Holzüberbau für jegliche Wetter nutzbar gemacht.Zur Ski Weltmeisterschaft 2017 soll sich der Eispavillon bereits von aussen in neuem Glanz präsentieren. Weitere Arbeiten im Inneren des Gebäudes folgen im Anschluss, sollten diese bis zum Winter 2016/17 noch nicht abgeschlossen sein.
Das Kulm Hotel St. Moritz verfügt über 172 Zimmer und Suiten, eine Gourmetküche unter Leitung von Kü- chenchef Hans Nussbaumer sowie ein modernes Spa auf 2.000 Quadratmetern mit Open-Air-Pool und traum- haftem Ausblick. Das luxuriöse Traditionshaus blickt auf eine bewegte und geschichtsträchtige Vergangenheit zurück. 1864 wurde hier vom Hotelpionier und ehemaligen Besitzer Johannes Badrutt der Wintertourismus ins Leben gerufen. Beim aktuellen Rating der Schweizer SonntagsZeitung freut sich das Hotel über den dritten Platz der besten Schweizer Winterhotels. Ebenfalls 2015 zeichnete das weltgrößte Reisebewertungs-Portal Tripadvisor das Kulm Hotel mit dem Tripadvisor Traveller’s Choice Award als Nr. 1 Top Hotel der Schweiz aus und nahm es in die ‚Ruhmeshalle‘ der in fünf aufeinanderfolgenden Jahren mit einem Zertifikat für Exzellenz ausgezeichneten Hotels auf. Vom größten deutschsprachigen Meinungsportal HolidayCheck wurde das Grand Hotel als eines der beliebtesten Hotels weltweit in den Kategorien Wellness, Aktivurlaub und Luxusreisen geehrt. www.kulm.com.
Ann-Kristin Zeitler
Kulm Hotel St. Moritz
Via Veglia 18
7500 St. Moritz
Schweiz
T: +41(0)81 830 30 30
pr(at)kronenhof.com
www.kulm.com