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Das Jahresende nähert sich und viele Menschen freuen sich schon
jetzt auf ein feucht-fröhliches Silvester. Besonders an diesem Abend
gilt für die meisten: Der Alkohol darf gerne fließen. Was jedoch
steht gerade auf der Liste der beliebtesten Getränke ganz oben?
Bookatable.de, der Online-Reservierungs-Service, wollte es wissen und
fragte knapp 450 Gäste nach ihren Vorlieben bei Cocktails. Eins
scheint festzustehen: Sauer ist im Trend. 44 Prozent der Befragten
entscheiden sich eindeutig für säuerliche Drinks gegenüber sahnigen
oder süßen.
Fruchtig-sauer schlägt sahnig-süß
Wenn sich Gäste entscheiden müssen, welche Geschmacksrichtung ihr
Lieblingscocktail für Silvester besitzt, wählen die meisten fruchtig
oder säuerlich. Insgesamt knapp 91 Prozent würden dies sahnigen und
süßen Cocktails vorziehen. Bleibt eine Minderheit von neun Prozent,
die dann doch zu den Süßmäulern zählt und lieber zu einem Piña Colada
als einem Sex on the Beach greift.
Die Klassiker machen das Rennen
Bei der Frage nach den tatsächlichen Lieblingscocktails bevorzugen
die meisten Befragten dann auch die säuerlichen Klassiker. Der
All-Time-Favorit Caipirinha führt mit 22 Prozent die Liste an. Der
brasilianische Cocktail heißt übersetzt übrigens so viel wie
"Unschuld vom Lande". Vielleicht liegt es daran, dass der Drink aus
klarem Cachaça, Limettensaft, Zucker und Eis so harmlos erscheint. Im
Süden Brasiliens wird der Schnaps auch gern durch einen Rotwein
ersetzt.
Direkt hinter dem Caipirinha tummeln sich die Dauerbrenner Gin
Tonic mit 17 Prozent und Mojito mit 16 Prozent. An moderne Cocktails
trauen sich nur die wenigsten heran. Damit landet der Gin Bazil
Smash, bestehend aus Gin, Basilikum und Zitrone, auf dem letzten
Platz. Diesen teilt sich der Basilikum-Cocktail mit einem weiteren
Newcomer: Pimm's Cup. Der namengebende Kräuterlikör auf Gin-Basis
wird gern mit Ginger Ale oder Zitronenlimonade gereicht.
Ein weiterer Trend-Cocktail, der Moscow Mule bestehend aus Wodka,
Ginger Ale und Limettensaft, findet ebenfalls nur bei knapp sechs
Prozent der Befragten Anklang. Im Mittelfeld tummeln sich weitere
Klassiker wie Mai Tai, Whiskey Sour und Tequila Sunrise mit je neun
Prozent und der Cuba Libre findet überraschend bei sechs Prozent der
Befragten Zustimmung.
"Laut Umfrage tendieren die meisten Gäste zu den klassischen
Cocktails, die bereits seit Jahren auf den Karten der Restaurants und
Bars zu finden sind", sagt Thomas Bergmann, Sales Director bei
Bookatable. "Das heißt jedoch nicht, dass Gastronomen nicht auch
einmal erfinderisch werden können. Schließlich hat jeder
Cocktail-Klassiker einmal klein angefangen. Außerdem zeigt eine
kreative Cocktail-Karte, dass sich die Gastronomen Mühe geben, den
Gast mit immer wieder neuen Geschmäckern und Kreationen zu
überraschen."
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