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Mehr als 20 verschiedene Apfelsorten sind im deutschen Handel
erhältlich. Diese Vielfalt ist für die Bundesvereinigung der
Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO) Grund genug, um am
11. Januar 2016 den "Tag des deutschen Apfels" zu feiern. Die
Facebook-Seite der BVEO-Kampagne "Deutschland - Mein Garten." steht
sogar eine ganze Woche im Zeichen der knackigen Frucht.
Am 11. Januar 2016 wird der Tag des deutschen Apfels gefeiert. Die
Verbraucherkampagne "Deutschland - Mein Garten." hat dies zum Anlass
genommen, um mit Sternekoch und Kampagnenbotschafter Andi Schweiger
darüber zu sprechen, warum er deutsche Äpfel besonders schätzt und
was sein liebstes Apfelrezept ist.
Was zeichnet deutsche Äpfel für Dich besonders aus?
Andi Schweiger: Deutsche Äpfel sind von herausragender Qualität
und aufgrund ihrer hervorragenden Lagerfähigkeit das ganze Jahr über
frisch im Handel erhältlich. Ein weiterer Vorteil von Obst aus der
Heimat ist, dass es keine langen Transportwege zurücklegen muss, um
beim Verbraucher anzukommen. Dadurch wird die Umwelt geschont, was
mir persönlich besonders am Herzen liegt.
Ist denn bei deutschen Äpfeln auch für jeden Geschmack etwas
dabei?
Andi Schweiger: Das Angebot und die Sortenvielfalt sind
hierzulande sehr groß. Ob Elstar, Jonagold oder Braeburn, in den
deutschen Supermärkten sind mehr als 20 verschiedene Sorten
erhältlich. Da ist von fruchtig-süß bis säuerlich-aromatisch für
jeden etwas dabei. Die Verbraucher sollten ruhig Verschiedenes
ausprobieren und so ihre liebste Sorte entdecken.
Welche Sorte ist Dein persönlicher Favorit?
Andi Schweiger: Für den Snack zwischendurch greife ich am liebsten
zu einem süß-säuerlichen Elstar. Der ist auch sehr saftig und eignet
sich daher für die Herstellung eines frischen Apfelsafts. Hierfür das
Obst entkernen, würfeln und mit Wasser aufkochen. Anschließend die
Apfelstücke mit einem Stampfer zerkleinern, nach Belieben Zucker
hinzugeben und durch ein Sieb drücken. Ein leckeres Getränk, bei dem
man weiß, was drin ist.
Welche Apfelsorte eignet sich besonders gut zum Backen und welche
zum Kochen? Andi Schweiger: In süßen Speisen wie einem Apfelstrudel
kommen säuerliche Sorten besonders gut zur Geltung. Empfehlenswert
sind hier beispielsweise Jonagored oder Holsteiner Cox. Ihr frisches
säuerliches Aroma rundet den Geschmack von Kuchen, Desserts und Co.
ideal ab. In herzhaften Gerichten hingegen sind süße Apfelsorten
besser aufgehoben. Hier greife ich gern zu Gala oder Golden
Delicious. Sie eignen sich zum Beispiel als Zutat in einem Sauerkraut
oder in einer leckeren Apfel-Curry Suppe.
Worauf sollten Verbraucher beim Einkauf und der Lagerung achten?
Andi Schweiger: Frische Äpfel haben eine glatte Schale und sind
frei von Druckstellen oder Rissen. Sie sollten kühl und feucht
gelagert werden. Ein guter Aufbewahrungsort ist daher das Gemüsefach
des Kühlschranks. Alternativ kann das Obst in einem kühlen und
frostfreien Raum gelagert werden - beispielsweise im Keller oder der
Garage.
Was gibt es bei der Zubereitung von Äpfeln zu beachten?
Andi Schweiger: Die meisten Vitamine befinden sich in der Schale.
Beim Schälen der Äpfel gehen also viele Vitamine verloren. Ich
empfehle den Apfel vor der Zubereitung einfach mit warmem Wasser
abzuwaschen und mit einem Tuch gründlich abzureiben. Dann kann die
Schale mitgegessen oder -verarbeitet werden. Die Apfelkerne und der
Stiel sollten allerdings entfernt werden. Wer ein Verfärben von
geschälten oder aufgeschnittenen Äpfeln vermeiden will, der träufelt
etwas Zitronensaft über das Obst - so gibt es keine braunen Stellen.
"Deutschland - Mein Garten." ruft zum großen Apfelrezept-Contest
auf. Was ist denn Dein liebstes Apfelrezept?
Andi Schweiger: Eine leckere Apfel Tarte Tatin ist ganz einfach
zuzubereiten. Etwas Zucker in einer Pfanne karamelisieren lassen und
feine Apfelscheiben - ein fruchtig-säuerlicher Roter Boskoop wäre
hier ideal - mit etwas Butter hinzugeben. Anschließend einen
ausgerollten Blätterteig in der Größe der Pfanne darüber legen und
sie bei 180 Grad für ungefähr zehn Minuten in den Ofen stellen. Damit
die restliche Flüssigkeit vollständig verdunsten kann, die Pfanne
erneut auf die Herdplatte stellen. Die Tarte stürzen und warm oder
kalt genießen. Ein tolles Rezept, wenn spontan Besuch kommt.
Gewinnspiel: Besuchen Sie das Restaurant von Sternekoch Andi
Schweiger in München!
Vom 11. bis 17. Januar 2016 ruft die BVEO zum großen "Deutschland
- Mein Garten." Apfelrezept-Contest auf. Verbraucher können ihre
liebsten Apfelrezepte per E-Mail unter
presse(at)deutsches-obst-und-gemuese.de einreichen. Der Teilnehmer mit
dem schönsten Apfelrezept gewinnt eine Reise für zwei Personen nach
München - inklusive Dinner im Restaurant "schweiger2" von
Kampagnenbotschafter Andi Schweiger. Weitere Informationen sowie die
Teilnahmebedingungen zum Gewinnspiel gibt es unter:
www.deutsches-obst-und-gemuese.de/apfel-2016
www.facebook.com/deutschesobstundgemuese
Hier finden Verbraucher außerdem zahlreiche praktische Tipps und
Rezept-Ideen rund um knackig frische Äpfel.
Ãœber "Deutschland - Mein Garten."
"Deutschland - Mein Garten." ist eine Verbraucherkampagne, die
über die vielen Frische-, Qualitäts- und Umweltvorteile von Obst und
Gemüse aus Deutschland informiert. Ziel ist es, Verbrauchern die
heimischen Produkte, deren Saison und ihre Vorzüge näher zu bringen.
Initiator der Kampagne ist die Bundesvereinigung der
Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. (BVEO).
Ãœber die BVEO
Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse
e.V. (BVEO) ist ein Zusammenschluss von 40 Mitgliedern (30
Erzeugerorganisationen und zehn Einzelunternehmen) der deutschen
Obst- und Gemüsebranche. Der Verband vertritt die politischen
Interessen seiner Mitglieder, organisiert Messe- und
Kongressauftritte und steuert PR- sowie Marketingmaßnahmen.
*Quelle: Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) 2015
Pressekontakt:
Pressebüro deutsches Obst und Gemüse
Marleen Peter
Tel. 0221-56938-124
Fax 0221-56938-201
Email: presse(at)deutsches-obst-und-gemuese.de
http://www.deutsches-obst-und-gemuese.de