PresseKat - Historische volkstümliche Schnapsbrennerei in Zhouzhuang braut gelben Reiswein und Geschichte

Historische volkstümliche Schnapsbrennerei in Zhouzhuang braut gelben Reiswein und Geschichte

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(ots) - Am 3. Januar fand in Zhouzhuang auf
dem farbenfroh bemalten Boot eine Verkostung von gelbem
Wansan-Reiswein statt. Gäste reisten entlang der altertümlichen
Kanäle durch die Wasserstadt, während sie den bis zur Perfektion
gealterten Wein genossen.

Foto - http://photos.prnewswire.com/prnh/20160104/318789

Der im Rahmen des Seminars verkostete Wein stammte von
Yuanfengshun, die 1821 während der Qing-Dynastie (1644-1912)
gegründete größte Volksbrauerei für gelben Reiswein der Stadt. Der
2001 eröffnete Brauerei-Workshop befindet sich in einem alten Ziegel-
und Natursteingebäude, in dem Besucher beim Kauf von authentischem
gelbem Reiswein mehr über die Weinkultur erfahren können.

Huang jiu, was "gelber Wein" bedeutet, ist ein einzigartiges
chinesisches Alkoholgetränk, das mit Wasser und Getreidekörnern
hergestellt wird.

"Mit gutem Wasser lässt sich besserer Wein herstellen und
Zhouzhuang ist eine von vier Seen umgebene Stadt - Cheng Lake,
Baixian Lake, Dianshan Lake und South Lake - die die beste Qualität
versprechen", erklärt Huang Guoxing, ein Weinproduzent aus
Zhouzhuang. "Gelber Reiswein ist mit unserem Alltag verwurzelt. Er
darf in keinem Haushalt fehlen."

Huang, der mittlerweile in seinen 60ern ist, verfügt über 40 Jahre
Erfahrung in der Weinherstellung. Zur Produktion von gelbem Reiswein
beschafft er von lokalen Bauern Reis und Weizen guter Qualität und
braut den Wein in traditioneller Manier.

Die alte Handwerkskunst der Herstellung von gelbem Reiswein
umschließt acht Schritte, vom Reisgaren und der Fermentierung bis zur
Pressung und zum Kochen des Weines.

Der neu gebraute gelbe Reiswein ist stark und süß und die meisten
bevorzugen die gealterten Gebräue, die sich durch einen milderen und
vollmundigeren Geschmack auszeichnen, erläutert Huang.





Die Geschichte des gelben Reisweins in Zhouzhuang geht bis auf die
frühe Ming-Dynastie (1368-1644) zurück, als Shen Wansan, der damals
reichste Mann der Region, niemals ohne gelben Reiswein in See stach.
Er trank den Wein, um sich von Nostalgie zu heilen, verschenkte den
Wein, um neue Möglichkeiten zu erkunden, und verkaufte den Wein, um
Gewinn zu machen.

Der Wein lässt sich am besten als warmes Getränk genießen, um den
milden und aromatischen Geschmack zur Geltung zu bringen, der sich
von anderen Spirituosen unterscheidet, und die kalten Wintertage
leichter zu überstehen.

Junge Menschen trinken auch gerne gekühlten gelben Reiswein und
nutzen ihn sogar für Cocktails, indem sie ihn mit Zitrone, kandierter
Pflaume und Sodawasser mischen.

"Unter den Menschen in Zhouzhuang hat das Trinken von gelbem
Reiswein eine lange Tradition. Sein spezifischer Geschmack machen ihn
seit hunderten Jahren gemeinsam mit seiner Heilkraft zum beliebtesten
Getränk", erzählt Huang.

Der gelbe Reiswein enthält auch Aminosäuren, Vitamine sowie
Mineralien. Oftmals wird er gemeinsam mit reichhaltigen Gerichten
mutigen Geschmacks serviert, wie gedämpfte Wollhandkrabbe, ein
beliebtes saisonales Gericht, und die berühmte geschmorte
Wansan-Schweinshaxe, die es nur in Zhouzhuang gibt.

In den letzten Jahren war Zhouzhuang Gastgeber vieler
Veranstaltungen, denen Meisterwinzer und Liebhaber von gelbem
Reiswein beiwohnten, um die Geschichte und das Erbe der
Weinproduktion in Zhouzhuang zu feiern.

"Gelber Reiswein ist Teil von Zhouzhuangs Lebensstil. Die gut
erhaltenen Brennereien werden von Generation zu Generation
weitergereicht und Besucher können dort in der Zeit zurückreisen, um
den alten Brauprozess zu erleben sowie gleichzeitig Wein und
Geschichte zu genießen", sagt Zhang, General Manager der Jiangsu
Watertown Zhouzhuang Tourism Company.

Informationen zu Zhouzhuang

Als älteste und am besten erhaltene Wasserstadt Chinas bieten
Zhouzhuangs 900 Jahre an chinesischer Geschichte und Kultur Besuchern
die Möglichkeit, in den ursprünglichen Lebensstil einzutauchen. Die
Gastronomiewelt der Stadt sorgt für ein einzigartiges
Gourmet-Erlebnis, das alte Sagen und köstliche Delikatessen
kombiniert. Zhouzhuang ist auch einer der zwei einzigen chinesischen
Orten, die es auf die New York Times-Liste 52 sehenswürdiger Orte für
2015 ("World's 52 Places to go in 2015") geschafft haben.



Pressekontakt:

Zou Lei
+86-150-5023-9114
E-Mail: zl(at)zhouzhuang.net


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Datum: 04.01.2016 - 15:30 Uhr
Sprache: Deutsch
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Zhouzhuang



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