(ots) - Die Laktoseintoleranz ist nach wie vor
Spitzenreiter unter den Lebensmittelunverträglichkeiten: 15 bis 20
Prozent der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland verträgt keine
Milch und Milchprodukte.* Dennoch müssen Menschen mit
Milchzuckerunverträglichkeit nicht gänzlich auf Molkereiprodukte
verzichten. Fast alle Käsesorten der Bergader Privatkäserei sind frei
von Laktose und können im Gegensatz zu Milch oder Sahne damit ohne
Bedenken gegessen werden.
Beinahe das gesamte Käsesortiment der Käserei aus Waging kann auch
von Personen mit Laktoseintoleranz problemlos gegessen werden. Die
einzige Ausnahme stellt der Bergader Edelpilz dar, da hier der
Milchzuckerabbau durch den hohen Salzgehalt des Produktes verlangsamt
wird. "Der Laktosegehalt aller anderen Bergader Käsesorten liegt
nachweislich unter 0,1 %. Damit sind in 100 g Käse weniger als 0,1 g
Milchzucker enthalten, so dass die Bergader Produkte für die meisten
laktoseintoleranten Menschen sehr gut verträglich sind", so Bernhard
Niedermaier, Geschäftsführer Produktion bei der Bergader
Privatkäserei.
Laktose ist ein natürlicher Bestandteil von Milch und kann im
Körper von Menschen mit entsprechender Unverträglichkeit nicht
gespalten werden, da die Aktivität des milchzuckerspaltenden Enzyms
Laktase vermindert ist. Abhängig von der Herstellungsweise der
verschiedenen Milchprodukte ergibt sich ein unterschiedlicher
Milchzucker-Anteil. Als laktosefrei und somit gut verträglich gelten
Produkte mit weniger als 0,1 g Laktose pro 100 g Lebensmittel.
Grundsätzlich gilt: Je länger ein Käse reift, desto weniger Laktose
enthält er. So sind Hart-, Schnitt- und Weichkäse aufgrund ihrer
langen Reifezeit frei von Milchzucker, da die Laktose während des
Reifeprozesses abgebaut wird.* Viele Betroffene wissen dies nicht und
verzichten häufig aus Angst vor Beschwerden vollkommen auf den Genuss
von Käse. Die Bergader Privatkäserei hat eine Vielzahl von Natur aus
laktosefreien Käsen im Sortiment und bietet von Bergbauern Käse über
Bergader Almkäse bis hin zu Bavaria blu für jeden Geschmack genau das
Richtige.
Weitere Informationen unter www.bergader.de.
* Quelle: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM)
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Susanne Sothmann
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