(firmenpresse) - „G’schmackige“ Genussfeste bringen die Früchte von Südtirols größter Apfelgemeinde das ganze Jahr über auf den Teller: angefangen von den zartrosa Blütenfesttagen und würzigen Wildkräuterwochen bis zu den „stachelig-köstlichen“ Kastanientagen zum Herbstausklang.
In Lana und Umgebung trifft alpine Tradition auf italienische Leichtigkeit. Das schmecken Gäste, welche die gute Lananer Gastronomie und die köstlichen Genuss-Veranstaltungen besuchen. Das kulinarische Frühlingserwachen startet mit den 21. Blütenfesttagen (03.–17.04.16 www.lana.info/bluetenfesttage). Zum Gustieren und Probieren lädt die „Bäuerliche Genussmeile“ (09.04.16) mit rund 45 Schmankerl-Ständen. Zu den Wildkräutertagen (27.04.–15.05.16 www.wildkraeuter.bz.it) werden Einheimisches und G’sundes aus der Kräuterküche serviert sowie Kräuterwanderungen, Heilmittel- und Kochkurse organisiert. Je länger der Tag, desto höher der Genuss – so lautet das Motto an den „Langen Donnerstagen“ in der Fußgängerzone von Lana. Geöffnete Geschäfte, Verkostungen und Live-Musik sorgen für einen vergnüglichen Abend unter freiem Himmel.
Kastanientage: Green Event im goldenen Südtiroler Herbst
Im Oktober, wenn die Edelkastanien reif zur Ernte sind, ist es Zeit für den „Keschtnriggl“ (13.–30.10.16 www.keschtnriggl.it). Beim Törggelen in urigen Kellern und Buschenschankbetrieben werden geröstete Kastanien, junger Wein und hausgemachte Spezialitäten aufgetischt. Geplant, organisiert und umgesetzt werden die Kastanientage als Green Event, das sind Veranstaltungen, die auch Umwelt- und soziale Kriterien miteinbeziehen. Die wesentlichen Faktoren sind die Verwendung umweltfreundlicher Produkte, Energieeffizienz, Abfallmanagement, regionale Wertschöpfung sowie soziale Verantwortung.
Echte Qualität am Berg – und im Tal
Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein und Qualität werden von Südtirols Landwirtschaft hochgehalten. Das Gütesiegel „Echte Qualität am Berg“ prämiert Hüttenwirte, die echten Genuss und Qualität garantieren. Damit ausgezeichnet wurden die Jausenstation Hoferhof in Tscherms, hoch über Castel Lebenberg bei Lana und der Buschenschank Wieslerhof in Burgstall, der direkt am Weg der Höfetour-Burgstall-Rundwanderung liegt. Auch im Tal gibt es einen fixen Treffpunkt für das Echte: den Bauernmarkt jeden Dienstag auf dem Rathausplatz von Lana, auf dem Frisches und Regionales direkt vom Erzeuger angeboten werden.
Gesamtkunstwerk und erste vegetarisch-vegane Gourmetküche
Der 650 Jahre alte Ansitz Kränzel liegt inmitten von Weinbergen und Gärten in Tscherms. Franz Graf von Pfeil hat in der mittelalterlichen Hofanlage seine Visionen verwirklicht und ein kreativ-kulinarisches Gesamtkunstwerk geschaffen: Mit Weingut und Vinothek, sieben Gärten und einer Land-Art-Galery, welche Besucher im Rahmen von Führungen und Events erleben und genießen können. Im Restaurant Miil, das in der ehemaligen Kränzelmühle untergebracht ist, lebt Küchenchef Othmar Raich seine Passion für höchsten Genuss aus. Auch Südtirols erstes vegetarisch-veganes Gourmet-Restaurant liegt in Lana und Umgebung: das Nutris im Alpiana Resort in Völlan ist Südtirols erstes vegetarisch-veganes Gourmet-Restaurant. Nicht Verzicht, sondern Vielfalt lautet hier das Motto. Immer mehr Menschen entscheiden sich aus gesundheitlichen und/oder ethischen Gründen für eine Ernährung ohne Fleisch und tierisches Eiweiß. www.lana.info/essen-trinken
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