(ots) - Am 28. Jänner 2016 zeichnete der Verein GENUSS
REGION ÖSTERREICH bei seiner jährlichen Bundestagung im Alpbachtal
das Landecker Brot "Tiroggl" als GenussRegions-Kandidat 2016 aus.
Nach der 2005 aufgenommenen "Stanzer Zwetschke" setzt das "Landecker
Brot" den konsequenten Weg der Region TirolWest als Partner der
Initiative GENUSS REGION ÖSTERREICH erfolgreich fort.
Zwtl.: Genussregion Österreich
Die GENUSS REGION ÖSTERREICH verbindet schon in ihrem Namen drei
grundlegende Elemente der Initiative: Das Zusammenspiel von
regionalen Lebensmitteln, dem "Feinkostladen Österreich" und dem, was
für uns aus Lebensmitteln ein Erlebnis macht - dem Genuss.
GenussRegionen produzieren und verarbeiten hervorragende Lebensmittel
aus regionaler Herkunft und fördern das einzigartige Zusammenspiel
von Natur- und Kulturlandschaft. Jetzt wurden die Genussregionen
Österreichs um ein einzigartiges Produkt reicher. Das Landecker Brot
"Tiroggl" ist neuer Partner - und dies als erste aller
österreichischen Bäckerinnungen.
Zwtl.: Reinheit und individueller Geschmack
Bereits seit Jahren bieten Bäcker im Bezirk Landeck das Landecker
Brot "Tiroggl" an. Dafür haben sie sich mit der regionalen
Landwirtschaft zusammengeschlossen. Insgesamt neun Landwirte bauen
das Getreide zwischen 700 und 1.000 Metern Seehöhe an. Dadurch erhält
der Roggen seinen intensiven Geschmack. Die Idee für den Namen
"Tiroggl" hatten die zwei Heimatforscher Prof. Robert Klien und Dr.
Weider.
Der Inn als Hauptfluss Tirols zog einst weite Schwünge, das
Schwemmgebiet zwischen seinen Mäandern ist fruchtbar und war immer
begehrtes Ackerland. Auf einer dieser "Wieseninseln", den Zammer
Feldern, gedeihen auch heute noch der Winterroggen "Nikita" und die
Dinkelsorte "Ostro". Diese Ernte aus zertifiziert biologischem Anbau
ist die Basis für das Tiroggl-Brot. Mit Quellwasser, Sauerteig, Hefe
und mineralhaltiger Salz-Sole aus den Bergen schaffen die Landecker
Bäcker ein Brot mit besonderem Biss, herzhafter Würze und dem guten
schweren "Griff". Meisterliche Verarbeitung, regionale Herkunft und
unabhängige Qualitätskontrollen sind die drei Erfolgsfaktoren des
Landecker Brots, einem wahren Urbrot.
Seit 2013 bietet die Ferienregion TirolWest geführte Wanderungen
auf der eigens geschaffenen "Tiroggl"-Genussroute (es gibt 4
Genussrouten in TirolWest) an - durch die Zammer Hinterfelder über
den Zammer Lochputz zur Bäckerei Wachter. Hier können die
Genusswanderer das köstliche Landecker Brot verkosten.
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Rückfragehinweis:
Wir Bäcker
Peter Zangerl
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TPT0001 2016-02-05/08:00