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Wer abnehmen möchte, muss seine Lebensgewohnheiten ändern: Mehr
Bewegung und eine Umstellung der Ernährung gehören zu den
wesentlichen Maßnahmen. Häufig beginnen die Pfunde in den ersten
Tagen tatsächlich zu purzeln, doch dann folgt die Ernüchterung: Das
Gewicht stagniert. Grund für die Diätkrise kann eine Blockade im
Stoffwechsel sein, die durch ein Ungleichgewicht im
Säure-Basen-Haushalt hervorgerufen wird. Um zu vermeiden, dass eine
Übersäuerung den angestrebten Gewichtsverlust blockiert, empfehlen
Ernährungsexperten mit dem Beginn des Abspeckprogramms von Anfang an
auf den Ausgleich des Säure-Basen-Haushalts zu achten. Dafür können
basische Rezepte hilfreich sein. Lesen Sie unsere Rezepttipps.
Blockade im Stoffwechsel beseitigen
Mehr als 13 Millionen Deutsche im Alter über 14 Jahren wären froh,
wenn sie ihr Gewicht etwas reduzieren könnten. Oft bleibt es jedoch
bei dem Wunsch. Denn das sture Kalorienzählen, das vielen Diäten
immer noch zugrunde liegt, führt in den wenigsten Fällen zum Ziel. Im
Gegenteil: Die häufig einseitige Ernährungsweise kann den
Stoffwechsel blockieren und somit einen Gewichtsverlust nahezu
unmöglich machen.
Diät in der Krise
Eine verminderte Nahrungsaufnahme sorgt beim Abspecken dafür, dass
der Organismus auf seine Fettdepots zurückgreift. Der bewusst
herbeigeführte Abbau von Fett führt dazu, dass so genannte Ketosäuren
gebildet werden, die einen Säureanstieg im Körper nach sich ziehen.
Nun kann eine Diätkrise drohen, denn zu viel Säure verringert die
Stoffwechselleistung und erschwert den weiteren Fettabbau. Dieser
Effekt kann von Diätformen mit einem hohen Eiweißanteil - Atkins-,
Low-Carb- oder Formula-Diäten - noch verstärkt werden. Die
Verstoffwechselung von tierischem Eiweiß aus Fleisch, Fisch, Eiern
und Käse lässt die Säurelast im Körper weiter ansteigen.
Optimale Voraussetzungen für die Regulierung des Gewichts
Um die überschüssige Säure abzubauen, werden basische
Mineralstoffe benötigt. Daher empfiehlt es sich, im Rahmen einer
reduzierten Nahrungsaufnahme besonders auf Rezepte mit basenreichen
Lebensmitteln zu achten. Zusätzlich wird empfohlen, den Körper
während der Diät mit basischen Mineralstoffen aus der Apotheke zu
versorgen. Ein aktiver Diätbegleiter mit weiteren Tipps und
kalorienreduzierten, basischen Rezepten steht unter www.basica.de zur
Verfügung.
Basische Rezepte für den Alltag
Hier drei Vorschläge für basische Rezepte, die sich im Alltag
einfach verwirklichen lassen.
Frühstück:
Müsli Pflaume-Rosine
100 g Magerquark
4 Pflaumen, getrocknet
1 EL Rosinen, 1 EL Haferflocken
1 EL Weizenkeime, 6 Walnusshälften
1 TL Basica Vital
Getrocknete Pflaumen in Wasser einweichen, dann ausdrücken und
klein schneiden. Basica Vital mit dem Quark verrühren, das
Einweichwasser der Pflaumen darunter rühren und mit den Haferflocken
mischen. Die Masse über die Pflaumen und die Rosinen geben.
Weizenkeime darüber streuen und mit den Walnusshälften garnieren.
(381 kcal/1594 kJ - Eiweiß 22,8 g - Fett 10,8 g - Kohlenhydrate 46,7
g - Ballaststoffe 6,2 g)
Mittagessen:
Putengeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
3 mittelgroße Kartoffeln
100 g Putenbrust, 100 g Zucchini
5 Oliven, 1 EL Weißwein
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer und Rosmarin
Kartoffeln waschen, schälen und in etwa ein Zentimeter große
Würfel schneiden. In eine beschichtete Auflaufform zwei Esslöffel
Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin geben, dazu die Kartoffelwürfel.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad zirka 45 Minuten backen und
gelegentlich wenden. Putenbrust in Streifen schneiden und in der
Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl anbraten. Putenbrust salzen,
pfeffern und dann aus der Pfanne nehmen. Zucchini klein schneiden und
in der Pfanne andünsten. Einen Esslöffel Weißwein dazugeben und
weitere drei Minuten dünsten, anschließend Putenstreifen und
halbierte Oliven dazugeben. Putengeschnetzeltes mit
Rosmarinkartoffeln servieren. (432 kcal/1807 kJ - Eiweiß 29,6 g -
Fett 19,3 g - Kohlenhydrate 29 g - Ballaststoffe 5,6 g)
Abendessen:
Kartoffel-Gemüsepuffer mit Lachs
75 g geräucherter Lachs
2 mittelgroße Kartoffeln
100 g Zucchini, 1 mittlere Möhre
1 kleine Zwiebel, 1 Ei, 2 TL Basica Vital
1 TL Mehl, Salz, Pfeffer
Kartoffeln, Möhre, Zucchini waschen, schälen, mit einer
Küchenreibe klein reiben und überschüssiges Wasser auspressen.
Zwiebel schälen, reiben und dazugeben. Die ganze Masse mit dem Ei und
Mehl vermischen, anschließend Basica Vital unterrühren. Jeweils ein
Drittel der Masse in eine beschichtete Pfanne geben und flachdrücken.
Bei mittlerer Hitze pro Seite zirka vier bis fünf Minuten backen. Den
Lachs in Streifen schneiden und mit den fertigen
Kartoffel-Gemüsepuffern servieren. (400 kcal/1673 kJ - Eiweiß 27,2 g
- Fett 12,3 g - Kohlenhydrate 42,9 g - Ballaststoffe 7,4 g)
Fazit:
Klassischen Diätkrisen kann mit basischen Rezepten und
Basenpräparaten wie beispielsweise Basica Direkt aus der Apotheke
vorgebeugt werden. Wenn der Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht
bleibt, kann der Stoffwechsel funktionieren und den Abbau von
überzähligen Pfunden möglich machen. Nach einer erfolgreichen Diät
ist es ratsam, den bevorzugten Verzehr von basischen Lebensmitteln
beizubehalten und so das allgemeine Wohlbefinden zu steigern.
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