Frankfurt, 8. Februar 2016 – Mit 28% gehen in Berlin in der Regel überdurchschnittlich viele Menschen am Valentinstag essen. Doch worauf legen die Berliner bei Ihrer Restaurantwahl besonderen Wert? Und wann fällt die Entscheidung, wo es hingeht? Diesen und weiteren Fragen ist OpenTable, der weltweit führende Anbieter für Online-Restaurant-Reservierungen, in einer breitangelegten Umfrage auf den Grund gegangen.
(firmenpresse) - Eines steht in jedem Fall fest: In Berlin genießt man gerne. Dementsprechend gaben 94% aller Befragten Berliner an, dass gutes Essen für sie zu einem besonderen Anlass dazu gehört. Dass sich kaum ein anderer Tag so gut zum Schlemmen eignet, wie der Valentinstag, liegt ebenfalls auf der Hand. Schließlich geht Liebe bekanntlich durch den Magen! Doch was ist der Grund dafür, dass sich so viele gegen das Kochen zu Hause und für das romantische Date im Restaurant entscheiden? Können die Berliner nicht kochen? Dies ist keinesfalls der Grund, zeigt die Umfrage. Viel mehr schätzt die Mehrheit (66%) beim Essengehen zu besonderen Anlässen vor allem die angenehme Atmosphäre des Restaurants - dicht gefolgt von der Freude daran, sich zu besonderen Anlässen etwas zu gönnen (63%).
Ein weiteres wichtiges Kriterium – vor allem wenn es dann darum geht, welches Restaurant gewählt wird – ist die Küche. Knapp die Hälfte (47%) aller Berliner gab an, dass die Küchenrichtung bei der Entscheidung für oder gegen ein Restaurant im Fokus steht. Ganz im Sinne der Gleichberechtigung wird hier bei den Hauptstädtern der Geschmack des Partners genauso berücksichtigt, wie der eigene. Dazu muss allerdings gesagt werden, dass sich Berlin in Sachen Vorlieben auch nicht besonders ausgefallen zeigt. Ebenso wie es in ganz Deutschland der Fall ist, wird hier zu Valentinstag ganz klar die italienische Küche favorisiert. Dort lässt man sich dann mehr als nur Pizza auftischen, denn immerhin gibt der größte Teil der Befragten (18%) für das Essen 21-30 Euro pro Person aus.
Weniger wichtig ist den Hauptstädtern hingegen romantische Dekoration, auf die nur 30% besonderen Wert legen. Auch sonst macht man keinen großen Aufriss um dem Restaurantbesuch. Die Berliner sind keine extremen Planer, möchten das Dinner am Tag der Liebe aber auch nicht völlig dem Zufall überlassen. Daher wird überwiegend einige Tage vor dem besonderen Anlass der Tisch gesichert - am Tag selbst hingehen reserviert so gut wie niemand mehr (0,6%), selbiges gilt für das riskante Unterfangen, einfach überhaupt nicht zu reservieren.
Zur Inspiration in Sachen Restaurants nutzen übrigens die Meisten (63%) das Internet. Das beste Argument dafür, dass diese Leute goldrichtig liegen ist www.opentable.de - denn dort finden Sie garantiert das perfekte Restaurant für Ihren Valentinstag.
Hier sind schon mal die romantischsten 10 Berlins (in alphabetischer Reihenfolge) auf einen Blick:
Chén Chè: Asiatisch
Feuer und Flamme - Das Fonduerestaurant: Fondue
Katz Orange: Regionale Küche
Massai Restaurant: Afrikanisch
Mauna Kea: International
Pantry: Moderne europäische Küche
Schneeweiß: Österreichisch
Solar Berlin: Regionale Küche
VOLT Restaurant: Moderne europäische Küche
Zenkichi: Japanisch
Ãœber OpenTable
OpenTable, Mitglied der Priceline Group (NASDAQ: PCLN), ist der weltweit führende Anbieter für Online-Restaurant-Reservierungen, über den weltweit mehr als 17 Millionen Gäste monatlich bei ca. 33.000 Restaurants reservieren. Das OpenTable-Netzwerk bringt Gäste und Restaurants zusammen. Es hilft Gästen, den perfekten Tisch zu finden und zu reservieren und bietet Gastronomen die Möglichkeit, ihr Serviceangebot zu personalisieren, so dass die Gäste gerne wiederkommen. In Deutschland ist OpenTable seit 2007 vertreten. Dort nutzen rund 2.000 Restaurants die OpenTable-Technologie und bieten eine Tischreservierung über OpenTable.de und mobile Apps an. Damit hat OpenTable in fast allen deutschen Großstädten mehr als doppelt so viele Restaurants wie jede andere Reservierungsseite. Mit dem OpenTable-Service können Kunden nach freien Tischen in Restaurants suchen, Restaurants anhand geprüfter Bewertungen, Speisekarten und anderen hilfreichen Informationen auswählen und im Handumdrehen einen Tisch reservieren. Neben der Unternehmens-Website und den mobilen Apps unterstützt OpenTable Reservierungen für rund 600 Partner, darunter viele der beliebtesten globalen und lokalen Marken im Internet. Den Gastronomen ermöglicht OpenTable ihre Reservierungen zu verwalten, ihre Arbeitsprozesse zu vereinfachen und ihren Service zu verbessern. Seit der Gründung im Jahr 1998 hat OpenTable weltweit bereits über 940 Millionen Gästen zu einem Tisch verholfen, allein in Deutschland sind es 13 Millionen. Der Firmensitz befindet sich in San Francisco, Kalifornien, und der OpenTable-Service ist in den USA sowie in Kanada, Deutschland, Japan, Mexiko und Großbritannien verfügbar.
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