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Anmoderationsvorschlag:
Gesund leben und gleichzeitig Geld sparen: Am heimischen Herd ist
beides möglich. Wer will, kann dort lecker und kostensparend kochen.
Wie das geht und was Sie tun müssen, damit die Energie im Essen
bleibt, verrät ihnen jetzt (zum Tag der gesunden Ernährung am 07.03.)
Oliver Heinze.
Sprecher: Tipp Nummer eins: Kochen Sie ihre Lebensmittel nicht,
denn dabei geht fast die Hälfte der Vitamine verloren. Viel bessere
Alternativen sind das Dämpfen und Dünsten, sagt die
E.ON-Energie-Expertin Claudia Bartels.
O-Ton 1 (Claudia Bartels, 0:21 Min.): "Nur zehn Prozent der
Vitamine gehen Ihnen dabei flöten. Füllen Sie den Topf nur mit wenig
Wasser, darüber das Essen in ein Sieb geben, Deckel draufmachen, kurz
aufkochen und anschließend die Temperatur wieder runterdrehen und
langsam köchelnd fertig garen. So haben Sie 100 Prozent der
Mineralstoffe und rund 90 Prozent der Vitamine erhalten und können
auch noch rund 24 Euro Stromkosten sparen im Jahr.
Sprecher: Tipp Nummer zwei: Wer das fürs Dämpfen und Dünsten
benötigte Wasser vorher im Wasserkocher erhitzt und dann statt eines
normalen einen Schnellkochtopf nimmt, schont noch mal sein
Portemonnaie.
O-Ton 3 (Claudia Bartels, 0:23 Min.): "Außerdem gehen weniger
Nährstoffe verloren, weil man nur ganz wenig Wasser braucht. Hier
möchte ich auch noch mit einem alten Mythos aufräumen: Ein Ofen muss
nicht immer vorgeheizt werden, das kostet nur Geld. Wir haben das mal
ausgerechnet: Wer beispielsweise an 200 Tagen im Jahr seinen Ofen
jeweils 12 Minuten vorheizt, verpulvert satte 31 Euro. Für nichts,
wohlgemerkt, das können Sie sich also getrost sparen, zumal das Essen
dadurch ja auch nicht besser schmeckt."
Sprecher: Tipp Nummer drei: Für eine gesunde und energiereiche
Ernährung sind natürlich auch die richtigen Zutaten wichtig.
O-Ton 3 (Claudia Bartels, 0:37 Min.): "Das Stichwort lautet hier
'Superfood'. Das sind außergewöhnlich gesunde Lebensmittel, die viele
wichtige Wirk- und Vitalstoffe in ungewöhnlich großer Konzentration
enthalten. Beeren zum Beispiel - oder so Exoten wie Shiitakepilze,
Papaya, Granatapfel, Kurkuma, Acerola-Kirschen und Ingwer. Aber auch
ganz alltägliche Lebensmittel helfen hier: Mandeln, grünes
Blattgemüse, Kürbiskerne, Oregano, Traubenkerne und Kohlgemüse. Die
kann man in fast jedem Gericht unterbringen. Rezepte, zum Beispiel
total leckere Semmelknödel mit einem Avocado-Ragout können Sie sich
zusammen mit vielen weiteren Energiespartipps auf unserer
Internetseite kostenlos runterladen unter www.eon.de/kochen."
Abmoderationsvorschlag:
Wenn das jetzt zu schnell ging und Sie lieber alles noch mal in
Ruhe nachlesen wollen: Alle Tipps und Tricks rund ums gesunde,
energiesparende Kochen finden Sie auch im Netz unter
www.eon.de/kochen.
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