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Gefrorene Lebensmittel sind mehr denn je in aller Munde.
Fernsehköche und Verbrauchermagazine testen Tiefkühlprodukte ebenso
wie täglich Millionen von Verbrauchern. Zu den beliebtesten Produkten
zählen Pizzen, Backwaren und die berühmten Fischstäbchen.
Insbesondere Gemüse wird von den Experten lobend erwähnt: In puncto
Qualität, Frische und Nährstoffgehalt haben Tiefkühlprodukten klar
die Nase vorn. Die Branche, die am 6. März den Internationalen Tag
der Tiefkühlkost feiert, wird zunehmend auch von Verbrauchern
geschätzt, die bislang frisches Gemüse bevorzugt haben. Die Fakten
sind klar: Durch das industrielle Schockfrosten werden die
Zellstrukturen des Gemüses nicht zerstört, so dass Nährstoffe und
Vitamine nahezu vollständig erhalten bleiben. Außerdem ist die
Frostung die natürlichste Art der Konservierung, Zusatzstoffe sind
also überhaupt nicht notwendig. Richtig gelagert und vor allem
richtig aufgetaut bzw. zubereitet, bleibt das Gemüse frisch und
knackig.
Trendthemen 2016: Regionale, laktosefreie und vegane Produkte
Als beliebteste Tiefkühlkostmarke gilt laut einer aktuellen
Untersuchung von statista die Marke iglo. Käpt'n iglo ist eine der
großen Werbeikonen Deutschlands. Er bewegt Kinderherzen ebenso wie
der Blubb-Spinat. Diese emotionalen Esserlebnisse sind prägend.
Zunehmende Bedeutung erhalten inzwischen aber auch die regionale
Herkunft und neue Verbraucher-Trends. Mal basieren diese Trends auf
veränderten Einstellungen (vegane Ernährung), ein anderes Mal sorgen
Lebensmittelunverträglichkeiten für die Nachfrage. Das hinterlässt
auch im Tiefkühlregal seine Auswirkung. Neue laktosefreie Angebote
bei den iglo Rahmgemüsevarianten locken ernährungsbewusste Käufer an
die Tiefkühltruhen und sorgen für einen verträglichen Genuss - und
dann ist alles Blubb!
Top 10-Wissen rund um Tiefkühlkost
Wussten Sie schon, dass...
1. ...für die Haltbarmachung von Lebensmitteln mit dem
Tiefkühlverfahren keine Konservierungsstoffe benötigt werden?
2. ...beispielsweise bei Gemüse nur zwei bis drei Stunden von der
Ernte bis zur Schockfrostung vergehen? Spinat & Co. werden also super
frisch in den Kälteschlaf versetzt.
3. ...frische Bohnen einen Vitamin C-Gehalt von 88 % haben, wenn
sie im Haushalt angekommen sind? Die gleichen Bohnen, die erntefrisch
in den Kälteschlaf gelegt wurden, aber einen Vitamin-C Gehalt von
100% haben?
4. ...der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch von Tiefkühlkost in
Deutschland bei rund 42 kg pro Jahr liegt?
5. ...Pizza, Backwaren und Fischstäbchen die beliebtesten Produkte
aus der Tiefkühltruhe sind?
6. ...jeder Deutsche durchschnittlich 24 Fischstäbchen pro Jahr
verzehrt?
7. ...ein Fischstäbchen immer 9 cm lang, 2,6 cm breit und 1,1 cm
hoch sein muss?
8. ...bei der Tiefkühlkette (der lückenlose Transportweg von
Tiefkühlprodukten) immer eine Mindesttemperatur von minus 18 °C
herrschen muss?
9. ...Tiefkühlkost so praktisch und beliebt ist, weil man es nach
Belieben portionieren kann, so dass weniger Lebensmittel unnötig im
Müll landen?
10. ...die verkürzten Zubereitungszeiten von Tiefkühlkost nicht
nur Geld sparen, sondern auch Energie? So schonen Sie die
Haushaltskasse!
[Quelle: Deutsches Tiefkühlinstitut; iglo]
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