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Anmoderationsvorschlag:
Wie heißt es doch so schön: Der Mensch ist, was er isst. Deshalb
versuchen auch immer mehr, sich möglichst gesund zu ernähren. Was
dabei besonders wichtig ist, verrät Ihnen jetzt (zum Tag der gesunden
Ernährung am 07. März / zum Weltgesundheitstag am 07. April ) Oliver
Heinze.
Sprecher: Wer sich gesund ernähren will, sollte vor allen Dingen
darauf achten, sich ausgewogen zu ernähren und möglichst bunt und
abwechslungsreich essen.
O-Ton 1 (Manon Struck-Pacyna, 0:25 Min.): Das sind vor allem dann
Getreideprodukte und Kartoffeln, Obst und Gemüse sowie Getränke, also
Wasser, ungesüßte Tees und Fruchtschorlen. Aber natürlich auch Milch
und Milchprodukte, Fleisch, Wurst, Fisch und Eier. Das gehört alles
auf den Speiseplan. Und wer seine Mahlzeiten aus diesen Lebensmitteln
zusammenstellt und das möglichst vielfältig wählt, der wird auch mit
allen wichtigen Nährstoffen versorgt."
Sprecher: Sagt die Ernährungswissenschaftlerin Manon Struck-Pacyna
vom Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde und erklärt, was
noch wichtig ist:
O-Ton 2 (Manon Struck-Pacyna, 0:23 Min.): Man muss nicht immer
alles selber kochen - man kennt das ja: viele haben wenig Zeit, um
selber zu kochen - sondern man kann ja zum Beispiel auch frische und
verarbeitete Lebensmittel wunderbar miteinander kombinieren, zum
Beispiel den fertigen Pizzateig mit frischem Gemüse belegen. Und was
natürlich auch noch wichtig ist, dass man zwischendurch auch mal
Süßes essen darf. Dabei muss man nur beachten, das man für sich das
richtige Maß findet."
Sprecher: Dazu einfach täglich ein bisschen mehr bewegen, also
öfter mal statt des Aufzugs die Treppe nehmen, dann hält man auch
sein Gewicht. Noch ein Tipp: Nehmen Sie sich die Zeit und schauen Sie
sich genau die Lebensmittelverpackungen an...
O-Ton 3 (Manon Struck-Pacyna, 0:37 Min.): "...denn dort gibt es
eine Zutatenliste. Die zeigt die Inhaltsstoffe an und vor allem auch
die allergenen Stoffe, das ist ja wichtig für Menschen, die Allergien
und Unverträglichkeiten haben. Und die Verpackung informiert auch
mittels einer Nährwertkennzeichnung über die enthaltenen Nährstoffe,
also wie viel Zucker da drin ist, wie viel Fett, wie viel Salz, wie
viel Eiweiß und wie viele Kalorien das Lebensmittel hat. Das Gute
daran ist, das sich diese Nährwerte immer auf 100 Gramm
beziehungsweise auf 100 Milliliter des Lebensmittels beziehen - und
dadurch kann man die Lebensmittel auch untereinander vergleichen und
sich dann entscheiden."
Abmoderationsvorschlag
Weitere Informationen und Tipps rund ums Thema "Gesunde Ernährung"
finden Sie im Netz unter www.BLL.de.
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