(ots) -
Vor 100 Jahren kamen die ersten Pommes frites nach Deutschland.
Seitdem ist ihr Siegeszug hierzulande nicht mehr aufzuhalten. Der
deutsche Kartoffelspezialist Agrarfrost hat in Zusammenarbeit mit der
Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) die erste deutsche Pommes
frites Umfrage durchgeführt*. Bei 89 Prozent aller Deutschen sind die
Pommes frites als Beilage einer heimischen Mahlzeit nicht mehr
wegzudenken. Jeder zweite Deutsche gibt an, sogar mehrmals pro Monat
die tiefgekühlten Kartoffelstäbchen zuhause zuzubereiten.
Frauen lassen die Gabel beim Pommes-Genuss links liegen
Wer hätte das gedacht: Jede dritte Frau in Deutschland isst ihre
Pommes frites, wenn sie zu Hause serviert werden, ausschließlich mit
den Fingern. 83 Prozent der Männer genießen ihre Pommes mit mehr Stil
und führen die goldenen Stäbchen mit der Gabel zum Mund. Werden die
tiefgekühlten Pommes frites im Supermarkt gekauft, dann sind sich
Frauen und Männer einig: Beide Geschlechter legen bevorzugt die seit
100 Jahren bekannte, klassische Pommes frites Form in den
Einkaufswagen. Aber auch geriffelte Pommes frites und knusprig dünne
Fritten sind bei den Deutschen beliebt.
Bewusst genießen: Backofen löst Fritten-Fritteuse ab
Ob als Beilage, Hauptmahlzeit oder als Snack zwischendurch, Pommes
frites stehen bei den Deutschen hoch im Kurs. In jedem zweiten
deutschen Haushalt kommen die leckeren Kartoffelstäbchen insbesondere
zum Mittag- und/oder Abendessen (54 Prozent) auf den Tisch. Werden in
deutschen Haushalten Freunde eingeladen, egal ob zum
Kindergeburtstag, zum Abendessen oder zu Feierlichkeiten wie z.B. der
Goldenen Hochzeit, bereiten 32 Prozent der Deutschen gerne
tiefgekühlte Pommes frites für ihre Gäste zu. Für fast 70 Prozent der
Bundesbürger ist der Backofen für die Zubereitung der tiefgekühlten
Pommes frites die optimale Wahl: Dort lassen sie sich schnell und
lecker zubereiten. Die Fritten-Fritteuse hat ausgedient, denn nur
noch 22 Prozent der Deutschen frittieren ihre kleinen Lieblinge. 10
Prozent der Befragten geben an, ihre tiefgekühlten Pommes in der
Mikrowelle oder auf dem Grill zu garen.
Pommes frites sollen wie Heimat schmecken
Einheimisches steht bei den Bundesbürger hoch im Kurs: Gut 70
Prozent der Deutschen möchten laut Umfrage bei ihren Pommes frites
nicht auf den besonderen Geschmack deutscher Kartoffeln verzichten.
Fast jedem zweiten Deutschen (48%) ist es wichtig, dass die
Kartoffeln für seine Pommes frites in Deutschland geerntet und
verarbeitet wurden. 26 Prozent der Pommes-Liebhaber schauen beim Kauf
tiefgekühlter Pommes frites ganz genau auf die Verpackung und
entscheiden sich für Pommes frites, die ausschließlich mit Kartoffeln
aus der Region hergestellt werden. "Die aktuelle GfK-Umfrage zeigt,
dass Pommes frites in deutschen Haushalten gerne auf den Teller
kommen und der Verbraucher darüber hinaus beim Einkauf im Handel
verstärkt auf die Herkunft der Kartoffeln schaut, die für die
Herstellung der tiefgekühlten Pommes frites verwendet werden", so
Manfred Wulf, Geschäftsführer bei Agrarfrost. Die Deutschen schätzen
es einfach sehr, wenn die Pommes frites nach einem Stück Heimat
schmecken.
*Im Auftrag von Agrarfrost - dem Spezialist für tiefgekühlte
Kartoffelprodukte - hat die GfK, Gesellschaft für Konsumforschung,
bevölkerungsrepräsentativ 1.005 Personen ab 14 Jahren im gesamten
Bundesgebiet über ihre Einstellung zu Pommes frites befragt.
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