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Rapsöl vereint ein mustergültiges Fettsäurenmuster, vielseitige
Einsatzmöglichkeiten und eine heimische Herkunft miteinander. Das
kommt bei den Verbrauchern gut an: Das wertvolle Pflanzenöl aus
Rapssaat war auch 2015 wieder das beliebteste Speiseöl in
Deutschland.
Rapsöl ist und bleibt die Nummer 1 im Speiseölregal. Kein anderes
Speiseöl fand im vergangenen Jahr häufiger seinen Weg in die
Einkaufswagen der bundesdeutschen Verbraucher. Rapsöl hat zum zweiten
Mal in Folge die Schwelle von 40 Prozent Marktanteil geknackt. Eine
Einkaufsmenge von 78,5 Mio. Liter bedeutet ein Nachfrage-Plus von 2,4
Prozent und einen neuen Verkaufsrekord für Rapsöl. Das hat eine
Analyse der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) ergeben.
Auf Platz 2 folgt Sonnenblumenöl mit einem Marktanteil von 27,2
Prozent oder umgerechnet 52,0 Mio. Litern. Mit 18,1 Prozent und einer
Nachfragemenge von 34,7 Mio. Litern liegt Olivenöl an dritter Stelle
des Beliebtheitsrankings.
Ernährungsexperten empfehlen Rapsöl wegen seines günstigen
Fettsäurenmusters. So sieht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung
(DGE) Rapsöl auf Platz 1 der empfehlenswerten Speiseöle und
dokumentiert dies in der DGE-Lebensmittelpyramide. Auch das
Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund rät zur Verwendung
von Rapsöl.
Rapsöl punktet mit einem hohen Gehalt an wertvollen
Omega-3-Fettsäuren in Form der alpha-Linolensäure, die dazu beiträgt,
einen normalen Blutcholesterinspiegel aufrechtzuerhalten.
Darüber hinaus verfügt Rapsöl über einen hohen Gehalt an der
einfach ungesättigten Ölsäure. Sie hat ebenfalls einen positiven
Einfluss auf den Blutcholesterinspiegel, wenn sie gesättigte
Fettsäuren in der Nahrung ersetzt.
Angeboten wird Rapsöl als kaltgepresste Spezialität ebenso wie als
raffiniertes Allround-Öl für jeden Tag. Kaltgepresste Rapsöle
zeichnen sich durch ein intensiv nussiges Aroma aus. Sie sind die
Spezialisten für die kalte Küche und verfeinern Dips, Marinaden,
Majonäsen und Salatdressings mit ihrer ganz besonderen Note.
Raffiniertes Rapsöl hingegen ist geschmacksneutral und lässt dem
Aroma der frischen Zutaten den Vortritt.
Der Rohstoff, aus dem Rapsöl gewonnen wird, wächst praktisch vor
unserer Haustür. Im Juli dieses Jahres werden die deutschen
Rapsbauern voraussichtlich 5,4 bis 5,9 Mio. Tonnen Rapssaat ernten.
Daraus werden dann über 2,2 Mio. Tonnen Rapsöl gewonnen, das entweder
als wertvolles Speiseöl in die Geschäfte kommt oder für eine
technische Nutzung weiterverarbeitet wird. Neben dem Öl entstehen bei
der Pressung auch Rapsschrot bzw. Rapskuchen, die in der
Tierfütterung eine immer wichtigere Rolle spielen und in zunehmendem
Maße eine Reduzierung des Imports von Sojaschrot ermöglichen.
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