(ots) - Zum aktuellen Abruf für Ostern: TV-Beiträge und
Footage auf Food Culture Net: Zum Thema "Die letzten Geheimnisse des
Osterhasen - wo kommen an Ostern all die weißen Eier her? Und wie
öffnet man ein Straußenei?" bietet die Bewegtbildplattform Food
Culture Net kostenlose und rechtefreie Beiträge und Footage Material
des Forum für Moderne Landwirtschaft (FORUM) an:
Die sagenhafte Zahl von rund 13 Milliarden Eier wird jährlich in
Deutschland produziert. Davon werden pro Kopf und Jahr 218 Eier
gegessen. An Ostern sind es durchschnittlich drei mehr. Gefärbt davon
werden an Ostern ca. 5,2 Prozent - aber nur der weißen Eier. Die sind
an Ostern der absolute Renner. Eigentlich ein Paradoxon, denn die
deutschen Verbraucher bevorzugen unterm Jahr die braunen Eier. Die
weißen Eier gehen in der Regel an Bäckereien und Großküchen.
Wo aber kommen jetzt zu Ostern all die weißen Eier her, die auf
einmal nachgefragt werden? Zum einen durch einen logistischen Trick:
Die Bäckereien und Großküchen bekommen zu Ostern nun die braunen
Eier, und die weißen Eier kommen allesamt in den Handel. Zum anderen
hilft die Natur: Im Frühjahr legen Hühner mehr Eier, also auch mehr
weiße Eier. So kann die Nachfrage weitgehend gedeckt werden.
Und jetzt zum letzten Geheimnis: Ob ein Huhn braune oder weiße
Eier legt, hängt nicht vom Gefieder ab, sondern von den Genen. Einen
Anhaltspunkt gibt es aber, wie man erkennen kann, welche Eierfarbe
das Huhn legen wird: Es hängt an den "Ohrläppchen" oder Ohrscheiben.
Ist die Ohrscheibe beim Huhn weiß, gibt es weiße Eier. Ist sie rot,
legt das Huhn braune Eier.
Einen Boom zu Ostern erleben auch die Straußeneier. Sie sind
natürlich zum Bemalen und zur Dekoration aufgrund der Größe besonders
gefragt. Hier bekommt aber nicht jeder, der will, auch ein Ei. Denn
der Legerhythmus der Strauße ist anders als beim Haushuhn:
Straußeneier gibt's nur alle zwei Tage und ohne Vorbestellung bei den
Straußenfarmen geht zu Ostern gar nichts. Ein Straußenei ersetzt rund
24 Hühnereier, macht also eine Fußballmannschaft gut satt. Und noch
einen Unterschied gibt es: Während Hühnereier fast schon beim bloßen
Anschauen zerbrechen, hält so ein Straußenei locker 80 Kilo Gewicht
aus. Da kann sich ein erwachsener Mann drauf stellen - das Ei bricht
nicht. Ohne einen Schlagbohrer kommt man hier nicht ans Eigelb. Und
das fließt auch nur dann aus dem Straußenei, wenn es vorher gut
durchgeschüttelt und ausgeblasen wurde. Richtig Arbeit also vor dem
Straußen-Rührei am Ostersonntag.
Ab sofort können dazu auf der Bewegtbildplattform Food Culture Net
Beiträge und Footage abgerufen werden:
http://foodculturenet.newsmarket.com
- Beitrag 2'24: Wo kommen die vielen weißen Eier zu Ostern her? Und
wie öffnet man ein Straußen-Ei zu Ostern? (Hühner- und Straußenfarm)
- Beitrag 1'16: Wo kommen die vielen weißen Eier zu Ostern her und
welches Huhn legt braune und welches legt weiße Eier? (Nur
Hühnerfarm)
- Footage Hühnerfarm
- Footage Straußenfarm
Kontakt:
Forum Moderne Landwirtschaft e.V.
Tel.: 030 8866 355 40
ab 21.3.2016 neue Telefonnummer: 030 814 5555 20
E-Mail: info(at)moderne-landwirtschaft.de
www.moderne-landwirtschaft.de