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Am 23. April 1516 wurde das Reinheitsgebot verkündet und damit der
Grundstein für eine einzigartige Bierkultur gelegt. Trotz seiner 500
Jahre ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt so aktuell wie nie.
Ausschließlich Wasser, Malz, Hopfen und Hefe dürfen laut Gebot in das
deutsche Bier und doch bieten diese vier Zutaten großes Potenzial für
Kreativität. Die Vielfalt an deutschen Bieren ist einzigartig: Mehr
als 5.500 Biere gibt es, jede Woche kommt ein neues hinzu. Etwa 230
Hopfensorten, mehr als 80 Malzsorten und unzählige Hefestämme stehen
für den Brauprozess zur Verfügung. Craft Bier Brauer schöpfen dieses
Angebot aus. Mit viel Know-how und Leidenschaft brauen sie innovative
Biere mit einem überraschenden Aromenspektrum. Immer mehr Verbraucher
entdecken die Welt der Craft Biere für sich. Der Trend ist zu einer
neuen Genusskultur avanciert, in der es um das besondere
Geschmackserlebnis geht, um Mut, Experimentierfreude, Passion und die
Menschen hinter den Produkten.
Neue Facette der Bierkultur
Im Jahr 2012 haben circa fünf Prozent aller Biertrinker ein Craft
Bier getrunken, 2014 waren es bereits doppelt so viele. Regelmäßige
Käufer von Bier sind zunehmend der Meinung, dass Craft Biere ein
zusätzliches Angebot zu den traditionellen deutschen Bierstilen
sind.* Marc Rauschmann, Braumeister und Geschäftsführer von Vorreiter
BraufactuM: "Craft Biere bereichern die Bierkultur um eine wunderbare
Facette. Sie zeigen, wie vielfältig das Produkt Bier sein kann und
begeistern bestehende wie auch neue Zielgruppen." Eine Umfrage von
BraufactuM zeigt, dass Craft Bier großes Ansehen genießt. Auf die
Frage "Was ist Craft Bier für Sie?" lauten die fünf meistgenannten
Begriffe: vielfältig, neugierig, innovativ, ungewöhnlich und beste
Qualität. Ein Blick auf die meistgetrunkenen Spezialitäten zeigt,
dass die Deutschen verschiedenen Stilen gegenüber aufgeschlossen
sind: Weizen-, Schwarzbier, Amber Lager / Amber Ale, Fruchtbier sowie
Pale Ale / IPA bilden die Top 5.*
Die Craft Bier Hotspots
Die deutsche Craft Bier Kultur ist vom urbanen Lifestyle geprägt.
Berlin, Hamburg und München sind die Innovationszentren. Allein in
der Hauptstadt finden drei große Craft Bier Events statt und laut der
Berlin Craft Beer Map wird in über 40 Bars und Pubs derlei Gehopftes
ausgeschenkt. Etwa 23 kleine Brauereien und Brauhäuser sind hier
aktiv. In Hamburg und Umgebung sind elf Craft Bier Marken und
Brauhäuser ansässig. Mit der Braukunst Live! ist München
Austragungsort der wichtigsten Verbrauchermesse der Craft Szene. Im
Jahr 2013 verzeichneten die Veranstalter noch 5.000 Gäste, 2015 waren
es fast doppelt so viele. Auch im restlichen Bundesgebiet nimmt die
Faszination zu: Festivals für Hopfen-Fans schießen im ganzen Land wie
Pilze aus dem Boden. Seminare, Bierverkostungen und
Volkshochschulkurse sind sehr gefragt.
Alles andere als Männersache
Der Hipster im Karo-Hemd mit Vollbart und Wollmütze als
Hauptzielgruppe von Craft Bier ist ein Klischee: "Auf Messen und bei
Bier-Tastings haben wir es mit ganz unterschiedlichen Menschen zu
tun. Unsere Käuferschicht ist sehr heterogen, aber alle eint die
Freude an außergewöhnlichen Bieren und die stetige Suche nach neuen
Geschmackswelten. Und wir erleben, dass sich immer mehr Frauen für
Craft Bier begeistern", sagt Marc Rauschmann. Tatsächlich: Frauen
sind grundsätzlich experimentier- und probierfreudiger als Männer.
78,7 Prozent können sich vorstellen, ein Craft Bier zu kaufen, obwohl
sie normalerweise kein Bier konsumieren. Von den Craft Bier Trinkern,
die bereits mehr als einmal jenes Bier gekauft haben, sind fast 53
Prozent Frauen und rund 48 Prozent Männer.*
Die große Lust am Brauen
Eigenes Bier zu brauen liegt im Trend. Ob mit fertigen Brauboxen
oder mit alten Entsafter-Töpfen - landauf,landab wird mit Hopfen,
Malz und Hefen experimentiert. Nach einer Schätzung der Vereinigung
der Haus- und Hobbybrauer gehen bis zu 10.000 Menschen dieser
Leidenschaft nach. "Die Craft Bier Kultur inspiriert viele dazu, sich
selbst einmal als Braumeister auszuprobieren und kreativ zu werden.
Interessanterweise lief die Entwicklung in den USA ganz anders ab.
Dort ging der Impuls bereits in den 1970er Jahren von
enthusiastischen Menschen aus, die begeistert daheim gebraut haben.
Daraus ist eine riesige Homebrewing-Bewegung entstanden, die nach
ihrer Legalisierung in den Verkauf umgeschlagen ist", so Marc
Rauschmann. Auch im professionellen Gastronomie-Bereich nimmt das
Interesse an Craft Bieren zu. Mit den Ausbildungen zum Biersommelier
oder Bierbotschafter wurde quasi ein neuer Berufszweig geschaffen.
Allein die Doemens Genussakademie hat in Deutschland bis zum Ende des
letzten Jahres 1.150 Mal das Zertifikat des Diplom-Biersommeliers
ausgestellt.
Ãœber BraufactuM:
Die Craft Bier Bewegung hat ihren Ursprung Ende der 1980er Jahre
in den USA. BraufactuM und dessen Braumeister Dr. Marc Rauschmann
brachten sie 2010 nach Deutschland und haben seitdem die neue
Geschmacksvielfalt auf dem deutschen Biermarkt mitgeprägt. Die
Leidenschaft für innovative Kreationen, handverlesene Zutaten und
besondere Herstellungsverfahren sowie die ununterbrochene Kühlkette
bestimmen die Qualität der BraufactuM Craft Biere. 15 eigene Biere,
darunter drei Seasonals, sowie eine Selektion internationaler
Partnerbrauereien sind deutschlandweit im Einzelhandel und in der
Gastronomie verfügbar. www.braufactum.de
Quellen:
*Mafowerk: Trend Evaluation - Consumer Insights Bier
Edelbiere/Craft-Biere, Dezember 2014
weitere Quellen: Umfrage BraufactuM im Rahmen der Finest Spirits in
Bochum 2015 unter 289 Besuchern, Doemens Genussakademie, Vereinigung
der Haus- und Hobbybrauer, Berlin Craft Beer Map, Deutscher
Brauer-Bund
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