(ots) - Stärkung des inhaltlichen Kompetenzprofils und
Realisierung von Synergien | Schaffung von Wahlmöglichkeiten &
interdisziplinären Verknüpfungen | Ergänzung um zusätzliche
Masteroptionen | Weitere Verbesserung der Employability
Die Bio- & Lebensmitteltechnologie stellt ein interdisziplinäres
Feld im Bereich von Biologie, Pharmakologie, Chemie,
Verfahrenstechnik, Lebensmittel und Ernährungswissenschaften dar und
zählt mit ihren enormen Wachstumspotenzialen und beruflichen
Entwicklungsmöglichkeiten zu den Schlüsselbranchen des 21.
Jahrhunderts. Das erfolgreiche Studienangebot der Unternehmerischen
Hochschule®, das laufend mit Spitzenplätzen in Umfragen und Rankings
für Aufsehen punktet und auf internationale Forschungskooperationen
verweisen kann, soll daher weiter gestärkt werden. Ziel ist es, das
inhaltliche Kompetenzprofil der Studierenden weiter auszubauen sowie
Synergien und interdisziplinäre Verknüpfungen mit fachverwandten
Bereichen zu fördern.
Zwtl.: Bachelorstudium Bio- & Lebensmitteltechnologie
In diesem neu konzipierten Bachelorstudium verschränken sich zwei
zukunftsorientierte Life-Science-Themen zu einem beispielgebenden
Kompetenzprofil. Studierende profitieren von attraktiven
Wahlmöglichkeiten, einer Verbreiterung der fachlich in Frage
kommenden aufbauenden Masterstudien sowie von hervorragenden
Perspektiven in spannenden Berufsfeldern. Besonderes Augenmerk wird
auf die Entwicklung innovativer Produkte, Produktions- und
Qualitätssicherungsverfahren gelegt.*
Zwtl.: Masterstudium Biotechnologie
Dieses Studium an der Schnittstelle von Biochemie,
Molekularbiologie und Verfahrenstechnik vermittelt breites
biowissenschaftliches und verfahrenstechnisches Wissen, um
biotechnologische Prozesse in ihrer gesamten Breite von der
genetischen Grundlage bis zum Produkt zu gestalten. Das Studium
wendet sich an Absolventen/-innen einschlägiger Bachelorstudiengänge,
beispielsweise Biologie, Pharmazie oder Biochemie.
Zwtl.: Masterstudium Lebensmitteltechnologie & Ernährung
Österreich sollte Lebensmittel erzeugen, die so gesund und
hochwertig sind, dass sie in Spezialgeschäften, Reformhäusern und
Apotheken verkauft werden können. Diesem Anspruch fühlt sich das neue
Masterstudium Lebensmitteltechnologie & Ernährung verpflichtet, das
dem Wandel der Konsumentenansprüche hin zu gesünderen und
nachhaltigeren Lebensmitteln genauso Rechnung trägt wie dem
Spannungsfeld zwischen Internationalisierung und Regionalisierung.
Das Studium richtet sich an Absolventen technischer und
naturwissenschaftlicher Studiengänge mit einschlägigen
Vorkenntnissen.*
Zwtl.: Statements:
MCI-Rektor Prof. Dr. Andreas Altmann: "Die kontinuierliche
Weiterentwicklung unseres Lehr- und Forschungsangebot im Interesse
unserer Studierende, Absolventen sowie der Forschungspartner und
Arbeitgeber zählt zu den strategischen Zielen des MCI. Der Bereich
Technologie & Life Sciences zählt zu den Hoffnungsfeldern der Zukunft
und mit besonderen Karriere- und Wertschöpfungspotenzialen."
FH-Prof. Dr. Christoph Griesbeck, Leiter Department & Studiengänge
Bio- & Lebensmitteltechnologie: "Mit der Kombination aus
Biotechnologie und Lebensmitteltechnologie bieten wir unseren
Studierenden nun die Möglichkeit, sich auf breiter Basis in diese
beiden eng verwobenen Felder einzuarbeiten. Damit qualifizieren sie
sich für eine große Bandbreite an spannenden und nachgefragten
Feldern wie Gesundheit, Ernährung und Umweltschutz. Durch die
Einführung von Wahlmodulen können sich die Studierenden dann aber
auch je nach Interesse mehr in Richtung Biotechnologie oder
Lebensmitteltechnologie spezialisieren."
FH-Prof. Dr. Katrin Bach, Leiterin Masterstudiengang
Lebensmitteltechnologie & Ernährung: "Moderne Konsumenten zeigen in
Bezug auf ihre Ernährung und Lebensmittel zunehmend hohe Ansprüche.
Ernährungsgewohnheiten sind einem laufenden Änderungsprozess
unterworfen, das Bewusstsein für Qualität und damit die Anforderungen
an die Qualitätssicherung steigen. Die Hersteller reagieren darauf
mit intelligenter Produktentwicklung und innovativen
Produktionsverfahren. Eine besondere Herausforderung stellt darüber
hinaus die Rohstoffsicherheit dar. Absolventen des Masterstudiums
"Lebensmitteltechnologie & Ernährung" agieren in diesem Spannungsfeld
und leisten in Industrie und Forschung wertvolle Beiträge in diesem
innovativen und zukunftsorientierten Bereich."
Fotodownload: http://www.tourismuspresse.at/redirect/mci14
Rückfragehinweis:
MCI Management Center Innsbruck
Ulrike Fuchs
Leiterin Marketing & Communications
+43 (0)512 2070 1510
ulrike.fuchs(at)mci.edu
www.mci.edu
Digitale Pressemappe: http://www.ots.at/pressemappe/3886/aom
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