(ots) - Das Gastgewerbe in Deutschland setzte im Februar
2016 preisbereinigt (real) 3,6 % mehr um als im Vorjahresmonat. Wie
das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, betrug der
Zuwachs nominal, also ohne Berücksichtigung von Preisveränderungen,
5,6 %. Allerdings hatte der Februar 2016 mit 29 Kalendertagen einen
Kalendertag mehr als der Februar 2015.
Die Beherbergungsunternehmen erzielten preisbereinigt 4,0 % und
nominal 5,2 % höhere Umsätze als im Februar des Vorjahres. Der Umsatz
in der Gastronomie stieg im Februar 2016 preisbereinigt um 3,3 % und
nominal um 5,8 % gegenüber dem Februar 2015. Innerhalb der
Gastronomie lag der Umsatz der Caterer preisbereinigt 6,5 % und
nominal 8,1 % über dem Wert des Vorjahresmonats.
Im Januar und Februar 2016 setzte das deutsche Gastgewerbe
preisbereinigt 2,5 % und nominal 4,7 % mehr um als im vergleichbaren
Vorjahreszeitraum.
Kalender- und saisonbereinigt (Verfahren Census X-12-ARIMA) lag
der Umsatz im Februar 2016 im Vergleich zum Januar 2016
preisbereinigt und nominal jeweils um 0,5 % niedriger.
Methodische Hinweise:
Die Erhebung erfasst Unternehmen des Gastgewerbes mit einem Umsatz
von mindestens 150 000 Euro pro Jahr. Destatis berücksichtigt
verspätete Mitteilungen der befragten Unternehmen und aktualisiert
deshalb laufend die ersten nachgewiesenen Ergebnisse.
Die Ergebnisse der Gastgewerbestatistik können besonders in den
Sommermonaten von denen der Tourismusstatistik abweichen, da zum
Beispiel der Umsatz in den Beherbergungsunternehmen zeitlich nicht
immer mit den Übernachtungen zusammenfällt. Auch methodische
Unterschiede führen zu abweichenden Ergebnissen.
Änderung der Berechnung der kalender- und saisonbereinigten Werte:
Die Pressemitteilung enthält ab sofort kalender- und saisonbereinigte
Werte, die mittels des Census X-12-ARIMA Verfahrens berechnet sind.
Kalender- und saisonbereinigte Werte, die mit dem bisherigen
Verfahren (Berliner Verfahren 4.1/ BV 4.1) berechnet werden, stehen
parallel unter destatis.de ->Konjunkturindikatoren und in
GENESIS-Online zur Verfügung.
Weitere methodische Hinweise befinden sich in den Erläuterungen
zur Statistik und in den Qualitätsberichten zum Gastgewerbe und
Tourismus.
Die vollständige Pressemitteilung (inklusive PDF-Version) mit
Tabellen sowie weitere Informationen und Funktionen sind im
Internet-Angebot des Statistischen Bundesamtes unter
http://www.destatis.de/presseaktuell zu finden.
Weitere Auskünfte gibt:
Wilhard Schumacher,
Telefon (0611) 75-22 86,
www.destatis.de/kontakt
Rückfragen an obigen Ansprechpartner oder an:
Statistisches Bundesamt
Pressestelle
E-Mail: presse(at)destatis.de