(ots) -
Sattes Gelb, Apfelgrün und Dunkelviolett: Diese Pflanzenfarben
stehen für ein ganzes Bündel an gesundheitsfördernden Einflüssen.
Sekundäre Pflanzenstoffe, die für die Farbgebung verantwortlich sind,
sind in verschiedenste Stoffwechselprozesse involviert und haben so
eine präventive Wirkung für die Erhaltung der Gesundheit. Dazu zählen
der Erhalt der Augengesundheit, Zellschutz durch Antioxidantien und
entzündungshemmende sowie gefäßschützende Eigenschaften. Der oft
gehörte Tipp, bunt und abwechslungsreich zu essen, gewinnt durch die
Farbgebung der sekundären Pflanzenstoffe eine völlig neue Bedeutung.
Allein drei Farben der amerikanischen Pistazie machen den Einfluss
farbiger Pflanzenstoffe auf die Gesundheit deutlich.
Gelb
Die gelbe Färbung der Pistazie steht für das Flavonoid Katechin.
Dieser pflanzliche Gerbstoff besitzt ein hohes antioxidatives
Potential. Er kommt unter anderem in Pistazien, Grünem Tee und sehr
vielen Obstsorten vor. (1)
Grün
Die grüne sowie die gelbe Färbung der Pistazie stehen unter
anderem für die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin. In der Netzhaut
des Auges finden sich große Mengen dieser Carotinoide, die daran
beteiligt sind, das Gewebe vor phototoxischen Schäden zu schützen.
Das kann eine Rolle bei der altersbedingten Makuladegeneration
(Sehverlust) spielen. (2) Grüne Farbstoffe findet man auch in
dunkelgrünem Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl.
Violett
Der violette Pflanzenfarbstoff steht für antioxidative
Eigenschaften. Diesen Stoffen werden entzündungshemmende,
gefäßschützende und chemoprotektive Eigenschaften nachgesagt. Er
findet sich im Häutchen der Pistazie, aber auch in Trauben oder
Pflaumen. (3)
Mehr Informationen zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften des
Verzehrs von Pistazien finden sich auf americanpistachios.de.
(1) Vgl. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Sekundäre
Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit.
http://ots.de/XC6HH (06.04.2016).
(2) Vgl. M. Bulló, M. Juanola-Falgarona, P. Hernández-Alonso, J.
Salas-Salvadó, Nutrition attributes and health effects of pistachio
nuts, British Journal of Nutrition (2015), 113. 879-893.
Doi:10.1017/80007114514003250.
(3) Vgl. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Sekundäre
Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit.
http://ots.de/XC6HH (06.04.2016).
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