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Der Winter 2015/16 hat es wieder gut gemeint mit den
Olivenölerzeugern am Mittelmeer: Nach einer verheerenden Ernte
2014/15 ließ diesmal ein ausgeglichenes Klima mit frostigen Nächten
die Oliven gut ausreifen - für frisch-fruchtiges, grasiges Olivenöl.
Die besten 50 Olivenöle der Welt aus dem neuen Jahrgang
veröffentlicht jedes Jahr das Magazin DER FEINSCHMECKER aus dem
Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG in der Juni-Ausgabe, diesmal in einem
Special von 16 Seiten. Dafür organisierte die Redaktion die
europaweit größte Olivenöl-Verkostung: Eine internationale
Expertenjury verkostete rund 750 Olivenöle aus aller Welt im
Blindtest und bewertete die Öle sensorisch. Insgesamt 250 exzellente
Olivenöle wird DER FEINSCHMECKER ab Ende Juni auf einer eigenen
Homepage präsentieren: www.olivenoeltest.de.
Die Veröffentlichung bietet eine der wenigen Gelegenheiten, sich
objektiv über das Thema Olivenöl zu informieren. Noch immer gleicht
die Suche nach sehr gutem Olivenöl in Deutschland der Suche nach
einer Nadel im Heuhaufen. Wie das Magazin kritisch feststellt, werden
nach wie vor minderwertige Qualitäten als "extra nativ", als Olivenöl
der höchsten Güteklasse, verkauft. Viele sehr preiswert angebotene
Olivenöle mit italienischem Label könnten in Wahrheit gepanscht sein
- mit Olivenöl aus Nordafrika und der Türkei. Die Erzeugerländer
Tunesien, Marokko und Türkei pressen jährlich mehr Olivenöl als ganz
Italien - das Öl taucht jedoch kaum im deutschen Handel auf.
Über Hintergründe informiert DER FEINSCHMECKER in seinem
Olivenöl-Special, dazu gibt er wichtige Tipps, wie der Kunde schon am
Etikett ein authentisches Öl erkennen kann und wie er für sich das
geschmacklich passende Öl findet. Dazu wertvolle Rezeptideen für die
Verwendung des grünen Golds in der Küche.
Die besten Olivenöle 2016, ausgezeichnet mit dem
FEINSCHMECKER-Olio-Award:
I. Kategorie leichtfruchtig:
1. Fonte di Foiano, Millenovecentosettantanove (Toskana, Italien)
2. Agrestis, Bell'Omio Bio (Sizilien, Italien)
3. Luigi Tega, Molino Il Fattore, Lirys Moraiolo (Umbrien, Italien)
II. Kategorie mittelfruchtig:
1. Hispasur Gold Picual (Andalusien, Spanien)
2. Vanja Dujc, Maurino (Slowenien)
3. Conde de Mirasol, Hojiblanca (Andalusien, Spanien)
III. Kategorie intensiv fruchtig:
1. Castillo de Canena reserva Familiar Picual (Andalusien, Spanien)
2. Oro del Desierto Picual Bio (Andalusien, Spanien)
3. Romano Vincenzo Le Sciare (Sizilien, Italien)
Sonderpreis für das beste griechische Olivenöl: Kyklopas bio
(Thrakien)
DER FEINSCHMECKER mit den 50 besten Olivenölen der Welt ist ab dem
18. Mai für 9,95 Euro im Handel erhältlich.
Ansprechpartner für weitere Informationen:
Redaktion DER FEINSCHMECKER, Kersten Wetenkamp,
Tel.: 040/2717-3734, E-Mail: kersten.wetenkamp(at)der-feinschmecker.de
Pressekontakt: JAHRESZEITEN VERLAG, Presse- und
Öffentlichkeitsarbeit, Tel.: 040/2717-1422, Fax: 040/2717-2121,
E-Mail: presse(at)jalag.de