PresseKat - Lammfleisch als Alternative entdeckt / Verzehr steigt in deutschen Küchen

Lammfleisch als Alternative entdeckt / Verzehr steigt in deutschen Küchen

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(ots) - Die Zeiten sind vorbei, in denen Lammfleisch in
deutschen Küchen ein Schattendasein führte. Seitdem nicht nur
Gourmet-Restaurants das aromatisch-würzige Fleisch auf der
Speisekarte führen, sondern auch gutbürgerliche Küchen, kommt in
deutschen Haushalten immer häufiger Lamm als schmackhafte Alternative
zu Schwein, Geflügel oder Rind auf den Tisch. Vor allem in der
Grillsaison schätzen die Deutschen das köstlich-pikante Fleisch als
kulinarische Bereicherung.

Unter dem Motto "Lamm - Einfach. Lecker. Los" starteten die
Wirtschaftsverbände AHDB aus England, Bord Bia aus Irland und
Interbev aus Frankreich Mitte letzten Jahres eine Aufklärungs- und
Werbekampagne für europäisches Lammfleisch, welche von der
Europäischen Union unterstützt wird. Ziel der Kampagne ist es,
Vorurteile auszuräumen, junge Verbraucher im Alter von 25 bis 45
Jahren in Belgien, Großbritannien, Frankreich, Irland, Dänemark und
Deutschland für die Zubereitung von Lammfleisch für die Alltagsküche
zu gewinnen und die Bedeutung der Weidewirtschaft für den Erhalt von
Bauernhöfen und der Landschaft bewusst zu machen.

Produktion von Lammfleisch gestiegen

Laut Statistik lag die Fleischproduktion in Deutschland im Jahr
2015 bei rund 8,2 Millionen Tonnen - ein neuer Rekordwert.
Schweinefleisch hat dabei einen Anteil von über 65 Prozent, Geflügel
von über 18 Prozent und Rindfleisch von rund 14 Prozent. Der Anteil
von Lammfleisch beträgt rund 0,2 Prozent - und das trotz eines
Anstiegs der Lammfleischproduktion auf 16.879 t. Obwohl in
Deutschland der Konsum von Lammfleisch gestiegen ist, gehören die
Bundesbürger weiterhin zu den Schlusslichtern im Lammverbrauch in der
EU. In Großbritannien wurden 2014 beispielsweise rund 250.000 t
Lammfleisch produziert, in Spanien über 100.000 t, in Frankreich rund




66.000 t und selbst im kleinen Irland 48.550 t. Das sind dreimal so
viel wie in Deutschland bei nur 4,6 Millionen Einwohnern in Irland
gegenüber 80,6 Millionen Bundesbürgern!

Lamm ist kulturell verankert

Dabei gehört Lammfleisch zu den bekömmlichsten und auch
wohlschmeckendsten Fleischsorten. Das stellen deutsche Verbraucher
oft im Urlaub fest. Durch kulinarische Erfahrungen in den
Mittelmeerländern wagen sie dann oft auch zu Hause den Schritt, zu
Lammfleisch zu greifen. Lammfleisch kann, wie in anderen Ländern, als
kulinarische Bereicherung nahezu fast das ganze Jahr gegessen werden.

Im Gegensatz zu Huhn, Rind oder Schwein ist der Verzehr von
Lammfleisch kulturell verankert, auch in Deutschland. Vor allem bei
Christen und Muslimen spielt Lammfleisch eine bedeutende Rolle. Bei
gläubigen Christen hat Lamm insbesondere an Ostern, aber auch an
anderen Tagen mit christlichem Hintergrund Hochkonjunktur. Muslime
bevorzugen Lammfleisch nicht nur in der Zeit des Ramadans, sondern
schätzen das zarte Fleisch auch in der Alltagsküche.

Im Unterschied zu anderen Fleischsorten hat europäisches
Lammfleisch Saison. Das haben inzwischen nicht nur die Köche in
deutschen Restaurants und Gasthäusern erkannt, sondern auch deutsche
Verbraucher. Wenn die Lamm-Saison beginnt, kommt Lamm vermehrt als
bekömmliche und geschmacklich überzeugende Alternative auf den Tisch.

Lammfleisch ist ein echter Genuss

Dass die Deutschen bei Lammfleisch dennoch vielerorts
zurückhaltend sind, liegt nicht zuletzt an festsitzenden Vorurteilen
der Bundesbürger, die sich nur allmählich ändern. Einerseits ist es
die deutsche Mentalität, "Was der Bauer nicht kennt, frisst er
nicht", die einen höheren Konsum von Lammfleisch verhindert,
andererseits verwechseln vor allem viele Ältere Lamm mit
Hammelfleisch - eine Erinnerung an "schlechte Zeiten", in denen die
Menschen froh waren, eine warme Mahlzeit zu haben und deshalb auch
Fleisch von älteren Tieren verzehrt wurde.

Frisches Lammfleisch stammt aber von Jungschafen, die nicht älter
als zwölf Monate alt sein dürfen. Dabei wird nach Milchlämmern und
Mastlämmern unterschieden. Milchlämmer sind zwischen 8 Wochen und 6
Monaten alt. Das Fleisch ist besonders zart, sehr fettarm und
hellrosa. Mastlämmer sind zwischen 6 und 12 Monaten alt. Das Fleisch
ist dunkelrosa und mit etwas Fett durchzogen. Allgemein ist
Lammfleisch sehr zart, feinfaserig, würzig-aromatisch und
feinmarmoriert - auf dem Teller ein echter Genuss. Es bietet
vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten und ist sowohl gegrillt als
auch gekocht oder gebraten eine Delikatesse.

Wegen seines aromatischen Geschmacks wird Lammfleisch besonders
gerne von Spitzenköchen für außergewöhnliche Food-Kreationen
verwendet. Aber auch in vielen, bei den Deutschen sehr beliebten
kulinarischen TV-Shows kommt Lammfleisch aufgrund der vielfältigen
Zubereitungsmöglichkeiten immer häufiger zum Einsatz. Dies wirkt sich
positiv auf die Einstellung zu Lammfleisch aus und fördert den
Wunsch, es einmal selbst zu probieren.

Hoher Qualitätsstandard

Das Fleisch europäischer Lämmer bietet zudem Genuss ohne Reue.
Lämmer aus Europa wachsen in freier Natur auf und weiden auf frischen
Wiesen mit vielen Wiesenkräutern. Auf Maisfutter und Maishilfsmittel
wird verzichtet. Einheitliche Sicherheits- und Qualitätsstandards in
den jeweiligen Herkunftsländern stellen eine natürliche Aufzucht und
nachhaltige Bewirtschaftung sicher. Aufzucht, Haltung, Schlachtung,
Transport und Verkauf unterliegen standardisierten Kontrollen. Bei
jedem Stück Fleisch kann der komplette Produktionsweg durch
elektronische Identifizierung exakt zurückverfolgt werden. Das gibt
den Verbrauchern Sicherheit.

Vor allem deutsche Verbraucher achten vermehrt auf die Herkunft
des Fleisches und auf ihre Gesundheit. Rund 34 Prozent sind bereit,
10 bis 20 Prozent mehr für gesunde Lebensmittel zu zahlen, 31 Prozent
wollen bis zu 10 Prozent mehr dafür ausgeben. Bedingung ist, sie
müssen darauf vertrauen können, dass die Qualität sichergestellt ist.
Lammfleisch bietet dafür die besten Voraussetzungen. Durch natürliche
Aufzucht ist darüber hinaus garantiert, dass das Fleisch zart und
bekömmlich ist und ein unvergleichliches Aroma entfaltet.

Gastronomie serviert vermehrt Lammkreationen

Verbraucher, die erstmals Lammfleisch essen, sind vom milden
Geschmack überrascht. Inzwischen wird in jedem 6. Haushalt in
Deutschland Lammfleisch verzehrt. Das ist nicht zuletzt auch der
heimischen Gastronomie zu verdanken, die immer häufiger Lamm auf der
Speisekarte anbietet, mit Lamm experimentiert und dazu passende Weine
serviert. Regional wird Lamm deshalb immer häufiger als Alternative
zu nur knapp verfügbarem Wildfleisch und Saisongeflügel im Rahmen von
Verkaufsaktionen in den Supermärkten und bei Discountern angeboten.
Neben der klassischen Keule gibt es in den Märkten inzwischen eine
breite Auswahl an Lamm-Produkten - vom Filet über Koteletts,
Lammrücken und Lammhals bis hin zu Lamm-Salami und Lamm-Bratwurst.

Website bietet Wissenswertes rund ums Lamm

Ob Curry oder Minze, Kreuzkümmel, Salbei, Kapern oder Senf,
Sauerrahm, Wein, Calvados oder Zimt: Lammfleisch wird immer zur
Delikatesse. Egal ob gegrillt, geschmort, am Spieß gebraten oder im
Ofen gegart - der Zubereitungsart von Lammfleisch sind keine Grenzen
gesetzt. Ideal für Lammfleisch sind Gewürze wie Thymian, Rosmarin,
Wacholderbeeren, Dill, Estragon, Oregano, Paprika, Pfeffer,
Lorbeerblätter und Zwiebeln. Lammfleisch, das ein bis zwei Tage in
eine Marinade eingelegt wurde, schmeckt besonders gut. Vielen
Verbrauchern fehlt es jedoch an Wissen, wie Lamm richtig zubereitet
wird. Auf der Website "lammleckerlos.de" gibt es einfache, leicht
nachzukochende Gerichte. Ergänzend dazu informiert das Portal über
Herkunft, Qualität, Frische, Ernährungswert und nachhaltige
Schafzucht in Europa.

Weitere Informationen rund um die Kampagne finden Sie unter
www.lammleckerlos.de



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HETTENBACH GMBH & CO KG
Sabrina Schäfer
Bereich Public Relations
Werderstraße 134
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+49 7131-7930-103
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Datum: 18.05.2016 - 14:05 Uhr
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