PresseKat - Nachhaltigkeit in der Gastronomie: ein bayrischer Landgasthof zeigt, wie es geht

Nachhaltigkeit in der Gastronomie: ein bayrischer Landgasthof zeigt, wie es geht

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Der traditionelle Landgasthof Vogelsang ist ein Beispiel dafür, dass Innovation und Tradition sich nicht widersprechen. Seine effektiv arbeitende Küche, Energiesparmaßnahmen und ein kluges System zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen machen das Lokal zu einem Vorbild in punkto Nachhaltigkeit. Das WebVideomagazin Ressource Deutschland TV des VDI Zentrums Ressourceneffizienz hat den Gasthof portraitiert.

(firmenpresse) - Der Landgasthof Vogelsang existiert seit über 100 Jahren. Trotz seiner langen Tradition ist der gemütliche Gasthof im oberbayerischen Weichering ein Leuchtturmbeispiel, wenn es um moderne Ressourceneffizienz und die Vermeidung von Lebensmittelabfällen geht. Die Maßnahmen der Besitzer zeigen, dass auch ein Gasthof, der Wert auf traditionelle Küche legt, innovativ und hocheffizient arbeiten kann, wie der neue Kurzfilm des VDI Zentrums Ressourceneffizienz (VDI ZRE) veranschaulicht. Denkanstöße, wie sich das Traditionslokal nachhaltiger betreiben lässt, holte sich die Inhaberin unter anderem bei einem Seminar der Reihe Qualifizierung Ressourceneffizienz des VDI ZRE.

Lebensmittelabfälle deutlich reduziert

Mit vielen kleinen Maßnahmen gelang es den Besitzern des Gasthofs, die Lebensmittelabfälle um 20 bis 30 Prozent zu reduzieren: Je nach Hunger und Appetit der Gäste werden die Speisen in drei unterschiedlichen Größen angeboten. Dies ergibt bereits fünf Prozent weniger Lebensmittelabfälle. Auch die portionsweise angebotene Salatbeilage anstatt eines Salatbuffets verhindert, dass am Ende des Tages Gemüsereste im Müll landen. Der Koch des Gasthofs verwertet übrig gebliebene Lebensmittel in neuen kreativen Rezepten wie zum Beispiel in seinen beliebten Weißwurst-Wantans. Können Lebensmittel gerade nicht verwertet werden, sorgt ein innovatives Kühlsystem direkt am Kochplatz dafür, dass sie schnell gekühlt werden, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu verwenden. Die wenigen Lebensmittelabfälle werden kompostiert und zur Düngung des hauseigenen Weidelands genutzt, wo unter anderem Getreide für den Eigenbedarf des Gasthofs angebaut wird. So schließt sich der Kreislauf wieder.

Investitionen in energieeffiziente Geräte bereits nach einem Jahr amortisiert

Grillplatte, Pastakocher, Gaskombidämpfer – seit einem kompletten Küchenneubau im Jahr 2014 konnte der Ressourcenverbrauch massiv gesenkt werden. Trotz der erheblichen Investitionen in energieeffiziente Geräte in der hochmodernen Küche rechneten sich die Ausgaben bereits nach einem Jahr: Der Gaskombidämpfer spart 25 Prozent Gas ein, ein Energiemanagementsystem sorgt für die Vermeidung von Stromspitzen, indem ein Lastreduzierungssystem automatisch Verbraucher abschaltet. Die Kühlung erfolgt zentral über einen Wärmetauscher. Durch Wärmerückgewinnung können insgesamt 1200 Liter Warmwasser erzeugt werden. Brennstoffe für die umweltfreundliche Hackschnitzelheizung kommen aus dem eigenem Wald. Dass der Gasthof Ökostrom bezieht, versteht sich quasi von selbst.





„Mit seinem ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzept ist der Landgasthof Vogelsang ein wichtiges Beispiel für Ressourceneffizienz in der Region Oberbayern“, resümiert Dr. Martin Vogt, Geschäftsführer des VDI Zentrums Ressourceneffizienz. „Diese Erfolgsgeschichten, die wir in unseren Filmen vorstellen, sollen anderen Betrieben als Anstoß dienen, sich selbst mit der Frage auseinander zu setzen, wie im eigenen Unternehmen ressourceneffizienter produziert werden kann. Das aktuelle Beispiel zeigt, dass damit die Kosten deutlich gesenkt und die natürlichen Ressourcen zum Schutz unserer Umwelt geschont werden.“ Der Fall ist so prägnant, dass sogar das bayerische Umweltministerium auf ihn aufmerksam wurde.

Der Kurzfilm, der den Gasthof portraitiert, ist ab sofort auf dem YouTube-Kanal des VDI Zentrums Ressourceneffizienz oder im Webvideomagazin Ressource Deutschland TV unter gleichnamiger URL zu sehen.

Direktlink www.youtube.com/watch?v=fDs-95nm1H4

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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die VDI Zentrum Ressourceneffizienz GmbH (VDI ZRE) hat die Aufgabe, Informationen zu Umwelttechnologien und material- und energieeffizienten Prozessen allgemein verständlich aufzubereiten. Ziel ist es, vor allem kleine und mittlere Unternehmen bei der Steigerung ihrer Ressourceneffizienz zu unterstützen. Die Instrumente des VDI ZRE zur Bewertung und Darstellung von Ressourceneffizienzpotenzialen werden im Auftrag des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit erstellt und aus Mitteln der Nationalen Klimaschutzinitiative finanziert. Sie sind auf der Webseite www.ressource-deutschland.de kostenlos zugänglich.



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Bereitgestellt von Benutzer: VDI-ZRE
Datum: 19.05.2016 - 12:15 Uhr
Sprache: Deutsch
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Ansprechpartner: Nadine Bernhardt
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Berlin


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Kategorie:

Energie & Umwelt


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