(ots) - In den Tessiner Küchen, Weinkellern und
Grotti wird seit jeher an einzigartigen Produkten gearbeitet. Sie
schmecken nicht nur wunderbar, sondern zeugen auch von der langen
kulinarischen Tradition des Tessins. Es lohnt sich also, eine
Genussreise in den sonnigen Schweizer Süden zu unternehmen und
verschiedene Köstlichkeiten wie Salami, Schinken, Panettone, Wein
oder frische Pasta zu genießen. Experten vor Ort informieren die
Gäste über Herstellung, Geschichte und Traditionen.
Tessiner Weine - Trauben ernten und edle Tropfen degustieren
Das Tessin ist die Heimat des weltberühmten Merlots. Die Rebstöcke
tragen nämlich zu fast 90 Prozent Merlot-Trauben. In über 40 Tessiner
Weinkellern können Gäste diese sonnenverwöhnten Weine dann verkosten.
Ein Experte führt dabei in die Geheimnisse der Weinkultur und
-produktion ein. www.ticino.ch/de/wine-cellars Wer nicht nur den Wein
verkosten möchte, der kann im Mendrisiotto und im Basso Ceresio einen
Tag lang bei der Vendemmia - der Weinernte - mithelfen. Natürlich
gehört zu diesem Erlebnis auch die verdiente Erholung bei einem
gemeinsamen Mittagessen mit weiteren Tessiner Spezialitäten dazu.
www.mendrisiottoturismo.ch/de/gastronomie
Salami- und Rohschinken-Produktion hautnah miterleben
Seinen köstlichen Geschmack verdankt die "Salame dei Castelli di
Bellinzona" dem Reifeprozess im Kellergewölbe der Burg Montebello.
Hier herrscht das perfekte Klima zur Lagerung der berühmten Tessiner
Spezialität. Charcutiers (Schlachter) führen Besucher in die Kunst
der traditionellen Salami-Bindung ein, eines der ältesten Tessiner
Handwerke. Eine Burgführung mit Informationen zur Geschichte des von
der UNESCO im Jahr 2000 zum Weltkulturerbe erklärten Ortes sowie ein
Aperitif mit lokalen Weinen, Salami, Speck und rohem Schinken runden
das kulinarische Erlebnis ab. Als Erinnerung erhalten alle Teilnehmer
nach vollendeter Reifung die selbst gebundene Salami nach Hause
gesandt.
Auch wer lieber den traditionellen Rohschinken entdecken möchte,
kann sich auf eine ebenso delikate Erlebnisreise begeben. Auf der
Alpe Piora erhalten die Gäste Einblicke in die Produktion des
berühmten Piora-Schinkens. Nach der Fahrt mit der steilen
Ritom-Standseilbahn in das Naturschutzgebiet Parco Alpino Piora im
nördlichen Tessin geht es auf dem Naturlehrpfad entlang des Ritomsees
direkt zu den Kellern. Hier reifen die Tessiner Rohschinken in der
reinen Bergluft und verfeinern mehr und mehr ihren Geschmack. Nach
der Führung werden die Besucher zum Aperitif eingeladen, bei dem zur
Prosciutto-Verkostung der passende Tessiner Wein degustiert wird.
www.ticinella.com
Pasta e Pesto fatto in casa - frische Pasta hausgemacht
Pasta ist in der Tessiner Küche wie in Italien in sämtlichen
Formen erhältlich. Ob Spaghetti, Maccheroni, Fusilli oder frische
Gnocchi - wer einmal selbstgemachte Pasta gegessen hat, weiß sie zu
schätzen, denn hausgemachte Frischprodukte schmecken einfach anders.
Noch das richtige Pesto dazu, und schon ist jedes Pastagericht ein
purer Genuss. Der Feinkostladen "Pasta e Pesto" in Lugano bietet
Kochkurse an für alle, die das Handwerk der Pasta-Herstellung
erlernen möchten. Und nach getaner Arbeit werden die selbstgemachten
feinen Kreationen mit der entsprechenden Weinbegleitung gemeinsam
verspeist. www.pastaepesto.com
Das Geheimnis des Panettone
Weihnachten ohne Panettone? Im Tessin undenkbar! Die süße
Nachspeise wird traditionell aus Weizensauerteig hergestellt und in
speziellen Papiermanschetten gebacken, wodurch der Kuchen eine
Kuppelgestalt bekommt. Der Weihnachtskuchen enthält meistens
kandierte Früchte und Rosinen und wird mittlerweile auch das ganze
Jahr über gegessen. Die Bäckerei und Konditorei Poncini im Valle
Maggia hat sich unter anderem auf die Produktion von Panettone
spezialisiert. Ohne falsche Bescheidenheit: dieser gehört sicher zu
den besten im Tessin. Wer sich für die Herstellung der Tessiner
Süßspeise interessiert, der kann an einem geführten kostenlosen
Rundgang bei Poncini teilnehmen und dabei fleißig naschen.
www.panetteria-poncini.ch
Tessiner Grotti - charmante Rustici an lauschigen Plätzen
Nirgendwo lässt sich das kulinarische Tessin besser erleben als in
einem Grotto. Weil sich diese traditionellen Tessiner Restaurants
meist an abgelegenen und schattigen Orten befinden, ist die
Temperatur das ganze Jahr über konstant kühl. An Tischen und Bänken
aus Granit und unter Jahrhunderte alten Laubbäumen servieren die
Gastgeber nur einheimische Produkte und Gerichte wie Würste und Käse,
Risotto, Minestrone oder Polenta aus dem Kupfertopf. Aus dem
klassischen Boccalino oder dem Tazzino trinkt der Gast die typische
Gazzosa (Limonade) und selbstverständlich die einheimischen Weine.
www.ticino.ch/de/travel-inspirations/grotti.html
Weitere Informationen zum Urlaub in der Schweiz gibt es im
Internet unter www.MySwitzerland.com, der E-Mail-Adresse
info(at)MySwitzerland.com oder unter der kostenfreien Rufnummer von
Schweiz Tourismus mit persönlicher Beratung 00800 100 200 30.
Informationen an die Medien
Ein Keyvisual zu dieser Meldung sowie andere Medienmitteilungen
und Informationen finden Sie auf
http://corner.stnet.ch/media-de/medienmitteilungen. Weitere Bilder
zur touristischen Schweiz stellen wir Ihnen auf www.Swiss-Image.ch
zur Verfügung.
Weitere Auskünfte:
Thomas Vetsch, District Manager Nord- und Ostdeutschland
Telefon 030 - 695 797 111, E-Mail: thomas.vetsch(at)switzerland.com