PresseKat - Anstoßen mit Apfel und Urkorn: Erwin Gegenbauers sommerliche Getränkeoffensive

Anstoßen mit Apfel und Urkorn: Erwin Gegenbauers sommerliche Getränkeoffensive

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Zur Fußball-Europameisterschaft und den Olympischen Spielen geht es nicht nur
bei den Sportlern um Bestleistungen, auch die Getränkebegleitung beim Zuschauen und Anfeuern muss ordentlich mithalten. Wer keine Lust auf Apfelschorle oder Pils hat, findet bei Erwin Gegenbauer handwerklich hergestellte Alternativen. Der Wiener Essigpapst hat sein flüssiges Kapital aus Essigen, Ölen und Säften um Cidre aus alten Apfelsorten, Bier aus Emmer und Einkorn und eine limitierte edelsaure Bier-Variante erweitert.

(firmenpresse) - Wien, Juni 2016. Auf die Plätze, fertig, Prost! Die neue große Geschmacksvielfalt
der Getränkebranche macht es Konsumenten immer schwerer, sich zu entscheiden: überall neue, junge Labels, ungewöhnliche Zutaten und Mischungen, vielversprechende Wirkungen. Einer, der hält, was er schon seit über zwanzig Jahren verspricht, ist der Wiener Geschmacksfanatiker Erwin Gegenbauer. Mit hochwertigen Grundzutaten, traditioneller Handwerkskunst und Leidenschaft hat er sich weltweit einen Namen gemacht. Passend zum Sportsommer bietet der Tausendsassa nun zwei außergewöhnliche Biere sowie einen prickelnden Cidre aus alten, saisonal wechselnden Apfelsorten an.

Im September 2014 verwirklichte Erwin Gegenbauer seinen lang gehegten Traum
und wurde Craft-Beer-Brauer. Für sein naturbelassenes Wiener Bier mit rund sechs Prozent Alkohol lässt er seitdem zwei der weltweit ältesten Getreidesorten, Einkorn und Emmer, sowie Gerste, Weizen und Hopfen direkt in Wien anbauen. Herzstück des Wiener Biers ist sein vollmundiger Getreidegeschmack, der durch florale Hopfenaromen und Nelken- und Himbeernoten ergänzt wird. Da Erwin Gegenbauer kein fades Einheitsgebräu produziert, darf sein facettenreiches Bier gerne im Weinglas zum Einsatz kommen, ob als Begleitung für ein komplettes Menü oder solo während der Halbzeitpausen.

Die edelsaure Variante des Wiener Biers ist etwas extravaganter, schließlich ist
Gegenbauers Paradedisziplin nach wie vor das Essigbrauen. Er füllt Wiener Bier in
Holzfässer, in denen zuvor aus Trockenbeerenauslesen vergorene Trinkessige bis
zu zwölf Jahre lagerten. Weil die Trinkessige mit nur drei Prozent Säure eigentlich
keine Essige mehr und daher vergleichsweise mild sind, nennt Gegenbauer sie
„Edelsaure“. Bevor auch sein Bier dieses Prädikat erhält, lagert es ein Jahr lang in
den Fässern. Das Ergebnis: ein intensives Bier mit einer Fülle an Fruchtaromen.
Gegenbauers Experimentierfreude wurde schon belohnt: „Beim Craft Bier Fest in Wien waren meine Biere für einige Besucher die besten der gesamten Veranstaltung, das spornt natürlich an.“





Als Verstärkung für seine Geschmacksoffensive setzt Erwin Gegenbauer zusätzlich
auf die widerstandsfähigen Apfelsorten Bohnapfel, Brünnerling und Trierscher
Weinapfel. Für den Wiener Cidre wird der naturtrübe, frisch gepresste Fruchtsaft
schonend über mehrere Monate vergoren. Die sanfte, aber langanhaltende Perlage erinnert an Champagner, urteilen die Gäste von Gegenbauers Wiener Gäste Zimmern, die die Produktion direkt vor Ort erleben und natürlich ausgiebig probieren dürfen. Wer kein Ticket für die EM bekommen hat, kann also auch mitten in Wien leben wie Gott in Frankreich.

Wiener Bier, die limitierte edelsaure Variante und Wiener Cidre sind in 0,33-Liter
Glasflaschen oder am Gegenbauer-Stand auf dem Naschmarkt, im G’schäftl der
Wiener Essig Brauerei und über den Webshop erhältlich.

Weitere Informationen und Bestellung unter www.gegenbauer.at

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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Das saure Gold von Essigbrauer Erwin Gegenbauer gilt als der Rolls Royce unter den Essigen. Der Wiener stellt in seiner Manufaktur im zehnten Bezirk Favoriten mehr als 60 Sorten aus Zutaten wie Tomaten, Spargel, Melonen, Honig und ausgewählten Rebsorten unter viel Aufwand und aus qualitativ erstklassigen Zutaten her. Alle Produkte sind rein natürlich, werden weder pasteurisiert noch filtriert und lagern je nach Sorte mehrere Jahre in Eichenfässern auf dem Dach der Brauerei oder in Glasballons in den Katakomben. Mit der Wiener Öl Mühle widmet sich der Geschmacksfanatiker, der 2011 von der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung als Produzent des Jahres ausgezeichnet wurde, der Erzeugung von aromatischen Gewürzölen und sortenreinen
Fruchtkernölen.

Immer auf der Suche nach neuen Herausforderungen stellt Erwin Gegenbauer seit 2014 Wiener Bier aus steinzeitlichem Urkorn her und eröffnete Anfang 2015 fünf Wiener Gäste Zimmer, die für puristisches Wohnen fernab des Mainstream, Handwerkskunst und urbanen Genuss stehen. Gegenbauer erhielt wegen seines steten und nachhaltigen Engagements für den Erhalt und die Förderung kulinarischer Raritäten den Titel Kulinarischer Botschafter der Besten Österreichischen Gastlichkeit 2014.

Kontakt:
Essig Brauerei Gegenbauer
Waldgasse 3
A-1100 Wien
Tel: +43 (0) 1 - 6041088
Fax: +43 (0) 1- 6041088 - 22
office(at)gegenbauer.at
www.gegenbauer.at



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Pressekontakt:
Patricia Wenk
Gourmet Connection GmbH
Tel.: +49 (0) 69 25 78 12 8 - 15
pwenk(at)gourmet-connection.de



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Bereitgestellt von Benutzer: pamend
Datum: 27.06.2016 - 10:26 Uhr
Sprache: Deutsch
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Ansprechpartner: Patricia Wenk
Stadt:

Frankfurt am Main


Telefon: 069 25 78 128 15

Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel


Meldungsart: Unternehmensinformation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 27.06.2016

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