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Veganern sollte man eine Schmieren - und zwar die perfekte Stulle.
Denn selbstgemachte Köstlichkeiten aus pflanzlichen Zutaten, wie
vegane Margarine, liegen voll im Trend - sogar auf dem Grill. Die
einstmalige Fleisch-Bastion ist längst zu einem Ort kulinarischer
Vielfalt geworden. Mit kreativen Rezepten können heute auch
Vegetarier und Veganer ihr Lieblingsgericht auf die Gluten werfen.
Was bisher fehlte, ist das gewisse Extra. Grillbutter kennt jeder -
wie wäre es zur Abwechslung mit Grill-Margarine? Hochwertige
Pflanzenöle aus Raps und Olive mit Basilikum- oder Chili-Aroma
verleihen dem Streichfett nicht nur eine Vielfalt an Aromen, sondern
auch wichtige mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Das ist nicht nur gut
für die Gesundheit, sondern auch für die Umwelt. Denn pflanzliche
Lebensmittel haben eine deutlich kleinere CO2-Bilanz als tierische.
Die Food-Bloggerin Nadine Burck von www.dreierlei-liebelei.de hat
fünf köstliche vegane Margarine-Variationen entwickelt, die auf
keiner Grillparty fehlen dürfen. So funktioniert leckerer Klimaschutz
am Grill.
Pflanzliche Streichfette - natürlicher, gesünder und nachhaltiger
Dass Margarine eigentlich vom Feld stammt, wissen nur die
wenigsten. Denn eine Grundzutat pflanzlicher Streichfette sind
hochwertige Öle aus Sonnenblumen, Raps oder Lein. Diese Pflanzenöle
sind eine der Hauptquellen für essenzielle mehrfach ungesättigte
Fettsäuren. Unser Körper kann diese nicht selbst produzieren und muss
sie mit der Nahrung aufnehmen. Vor allem von den wichtigen
Omega-3-Fettsäuren nehmen die Deutschen zu wenig auf. Wer also
Margarine statt Butter genießt, tut etwas für seine Gesundheit - und
auch für die Natur! Denn die Herstellung von 1 kg Butter verursacht
8,9 kg CO2, 1 kg Margarine hingegen schlägt nur mit 1,3 kg CO2 zu
Buche.[1]
DIY: Margarine ganz einfach selber machen
Food Bloggerin Nadine Burck beweist mit ihren Rezepten, wie
einfach die Zubereitung pflanzlicher Streichfette ist. Wer
hochwertige Pflanzenöle mit Salz und einem Pflanzenfett mischt, wie
z.B. Kakaobutter oder Kokosfett, kann ganz einfach Margarine
zubereiten. Für Aroma und Vielfalt sorgen dabei nicht nur Gewürze und
andere Zutaten. Wer bereits einmal Basilikum- oder Chiliöl probiert
hat, weiß um deren intensiven Geschmack. Zusätzlich bietet die
Vielfalt der Natur Raum für Kreativität: Pistazien-, Walnuss-, Sesam-
und Mandelöl laden zum Experimentieren ein. Mit den folgenden
Rezepten kennt die Kreativität am Grill oder in der Küche keine
Grenzen.
Vegane Basis Margarine
- Margarine mit Tomaten und Basilikumöl
- Margarine mit Trüffelöl und Pinienkernen
- Margarine mit Zitronen-Thymian-Öl
- Margarine mit Datteln, Frühlingszwiebeln und Chili
Die Margarine-Rezepte von Nadine von www.dreierlei-liebelei.de
findet man hier:
http://dreierlei-liebelei.de/vegane-margarine-selbermachen/
Die genaue Zubereitung sowie entsprechendes Bildmaterial finden
Sie unter:
https://edelmanftp.box.com/s/e3mapfb6wvluzwm03tuurmhf0la1vcra
[1] IFEU - Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg
GmbH.
Pressekontakt:
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