PresseKat - Deutschland ist in Saftlaune (FOTO)

Deutschland ist in Saftlaune (FOTO)

ID: 1375146

(ots) -
Studie bestätigt: Deutschlands Verbraucher trinken nicht nur
weltweit am meisten Fruchtsaft, sie haben auch ein ganz besonders
Verhältnis zu diesem "flüssigen Lebensmittel"

Für die meisten Verbraucher sind Fruchtsäfte mehr als nur ein
einfaches Getränk. Dank ihrer Sorten- und Geschmacksvielfalt können
sie ganz unterschiedliche Bedürfnisse und Befindlichkeiten bedienen.
Ob herb-säuerlich, klar und spritzig oder samtig-süß: Für jede
Tageszeit und fast jeden Anlass gibt es den passenden Fruchtsaft.
Genau diese Vielfalt und Funktionalität schätzen Verbraucher ganz
besonders an Fruchtsäften, wie eine aktuelle Studie des rheingold
institut ergab.

Deutschlands Verbraucher sind weltweit Spitzenreiter beim Konsum
von Fruchtsaft. Rund 33 Liter wurden im vergangenen Jahr pro Kopf
getrunken. Am beliebtesten ist hierzulande Apfelsaft. Mit 7,9 Litern
pro Kopf führt er die Hitliste an, dicht gefolgt von Organgensaft,
mit 7,6 Litern.

Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) wollte
hinter diese Zahlen schauen und hat beim renommierten Kölner
Marktforschungsunternehmen rheingold institut die
qualitativ-psychologische Studie "Was bewegt den Fruchtsaft-Käufer"
in Auftrag gegeben. Ziel war es, der "Psychologie des Fruchtsaftes"
auf die Spur zu kommen. Die Beweggründe der Verbraucher, warum Sie zu
Fruchtsäften greifen, sind eindeutig und wenig überraschend: Es sind
der gute Geschmack, die Vielfalt der Sorten und die wertvollen
Inhaltsstoffe. Steigt man tiefer in die Befragung ein, zeigt sich ein
weitaus differenzierteres Verhältnis der Verbraucher zum
"Lebensmittel Saft". Hier wird deutlich, das Fruchtsaft im wahrsten
Sinne des Wortes ein "Lebensmittel" ist. Fruchtsaft begleitet die
Menschen ein Leben lang und jeden Tag in ganz unterschiedlichen
Situationen.





Der Orangensaft am Morgen zum Wachwerden, die Apfelsaftschorle
zwischendurch zum Durstlöschen, der Pfirsichnektar am Nachmittag zum
Wohlfühlen und der Traubensaft am Abend zum Abschalten: Es gibt viele
verschiedene Anlässe, Fruchtsäfte zu trinken. Dank ihrer Sorten- und
Geschmacksvielfalt können Säfte dabei unterschiedlichste Bedürfnisse
und physiologische Befindlichkeiten bedienen. Immer wieder sind
andere Aromen und Texturen im Spiel, denn zur Belebung sind andere
Geschmacksqualitäten gefragt als zur Belohnung. So facettenreich wie
das natürliche Lebensmittel Fruchtsaft ist kein anderes Produkt.

Auch im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung haben Fruchtsäfte
ihren Platz. Dass ein hoher Konsum von Obst und Gemüse für die
Gesundheit förderlich ist, zeigt insbesondere die Empfehlung der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), täglich fünf Portionen zu
verzehren, wobei eine Portion gerne auch mal "flüssiges Obst" in Form
von Fruchtsaft sein kann.

Und wenn es um die Psychologie von Fruchtsaft geht, spielt auch
das Thema Bequemlichkeit eine nicht unerhebliche Rolle, denn im
Alltag berufstätiger Menschen bleibt zum Waschen, Schälen und
Schneiden von Obst oft nur wenig Zeit. Daher ist es in der Regel
leichter, eine Portion Obst in flüssiger Form zu sich zu nehmen, als
ganz auf sie zu verzichten.

Aktuelle Trends

Verbraucher erwarten viel von Getränken. "Lecker" alleine genügt
nicht mehr. Sie müssen ganz unterschiedliche Anforderungen der
Verbraucher erfüllen. Natürlich, nachhaltig, gesund, innovativ oder
regional - die Liste ist lang und kann unterschiedlich kombiniert
werden. Immer gefragt ist natürlich Qualität. So finden
beispielsweise Direktsäfte immer stärkere Nachfrage, ebenso gekühlte
und ungekühlte Furchtsaftmischungen mit "Zusatznutzen". Beispiele
hierfür sind die sehr nährstoffreichen Fruchtarten Acai und Acerola,
die ihren Erfolg einem hohen Gehalt an Antioxidantien (Acai) bzw.
Vitamin C (Acerola) verdanken. Doch nicht nur "exotisches Superfood"
ist gefragt. Das wachsende Interesse an regionalen Lebensmitteln
bedienen viele der kleinen und mittleren Keltereien, die aus
heimischem Obst Fruchtsäfte von bester Qualität produzieren. Sie
finden viel Zuspruch, wie beispielsweise der Erfolg von
Streuobstwiesenapfelsaft oder sortenreinen Säften zeigt. Jede Region
kann mit eigenen Obstsorten und dem charakteristischen Geschmack der
Heimat punkten.

Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF)

Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) ist der
zentrale Verband aller Fruchtsaft-/-nektar- und
Gemüsesaft-/-nektarhersteller in Deutschland. Der VdF vertritt die
gemeinsamen Interessen dieser Branche national und international und
unterrichtet seine Mitglieder in allen die Industrie betreffenden
aktuellen Belangen. Im Verband sind heute 182 Fruchtsafthersteller
als Direktmitglieder organisiert. Darüber hinaus werden ca. 163
kleinere Betriebe über Landesverbände betreut



Pressekontakt:
Nicole Ickstadt
Kampagnenbüro "Natürlich mit Saft!"
c/o WPR COMMUNICATION
Schulstraße 25 - 53757 Sankt Augustin
Tel: 0 22 41 / 23 40 7-0 - E-Mail: info(at)fruchtsaft.de
Internet: www.natuerlich-mit-saft.eu


Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Deutschland ist in Saftlaune! Kleines Käsemesser-Einmaleins - Verbraucherfrage der Bergader Privatkäserei
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 30.06.2016 - 13:49 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1375146
Anzahl Zeichen: 5671

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Bonn



Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Deutschland ist in Saftlaune (FOTO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie 02-vdf-grafik-saftwelten.jpg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie 02-vdf-grafik-saftwelten.jpg