(ots) - TOPAS-Gründer und -Geschäftsführer Klaus Gaiser
ist in mehrerer Hinsicht Naturkost- und Vegan-Pionier: 1980 stellte
er als erster in Deutschland Bio-Tofu aus regionalen Sojabohnen her,
später wurde er zum Erfinder der Seitan-Wurst. Seit 1993 produziert
TOPAS unter dem Markennamen Wheaty vegane Wurst- und
Fleischalternativen aus Weizeneiweiß. Nun tritt die Firma aus dem
deutschen Vegetarierbund (VEBU) aus: Dieser unterstütze die
Fleischindustrie.
Unter Veganern gilt Wheaty als Kultmarke. Diverse Tierrechts- und
Vegetarier-Organisationen zeichneten die beliebten
Fleischalternativen mit Preisen aus, unter anderem der VEBU. Dessen
Anerkennung will Klaus Gaiser nun aber nicht mehr: Er gibt die Preise
zurück, TOPAS tritt aus dem Vegetarierbund aus. Seine Begründung:
"Seit der Veganismus im Mainstream angekommen ist, hat der VEBU damit
angefangen, mit Fleischkonzernen zu kooperieren; sein 'Business-Team'
berät diese Unternehmen bei der Einführung vegetarischer und veganer
Alternativprodukte und sie bekommen das Logo 'Unterstützt vom VEBU',
ohne dass vorausgesetzt oder gesichert wäre, dass dabei die
Fleischwarenproduktion reduziert wird."
Zwar schrumpfe der deutsche Markt für Wurst und Fleisch, aber die
Fleischproduktion sei in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen:
"2015 waren es über acht Millionen Tonnen, so viel wie noch nie
zuvor. Der Ãœberschuss wird ins Ausland exportiert. Dazu kommt, dass
die vegetarischen Alternativen der Fleischkonzerne zu einem großen
Teil aus Hühnerei-Eiweiß bestehen. Daher sterben für vegetarische
Mortadella mehr Tiere als für die Mortadella aus Fleisch", so Gaiser.
Wie der VEBU das unterstützen könne, sei ihm schleierhaft. "Die
Verdrängung, die derzeit stattfindet, könnte sogar dazu führen, dass
in ein paar Jahren Schlachtkonzerne den Markt für vegetarisch-vegane
Fleischalternativen beherrschen", befürchtet er, und fragt: "Weshalb
sollten wir da als mittelständisches, rein veganes Unternehmen noch
einer Organisation angehören, die die Fleischindustrie darin noch
unterstützt?"
Das gesamte Interview mit Klaus Gaiser: http://wheaty.de/vebu
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