(ots) - Mittwoch, 13. Juli 2016 (Woche 28)/08.07.2016
Geänderten Beitrag für BW beachten!
18.15(VPS 18.14) RP: made in Südwest Viva la VIA - die
Kult-Fliesen aus dem Mittelrheintal Erstsendung:06.07.2016 in SWR
BW
Mittwoch, 20. Juli 2016 (Woche 29)/08.07.2016
Geänderten Beitrag beachten! Ausstrahlung mit
Videotext-Untertitel!
20.15(VPS 20.14) betrifft: Flughafen Hahn vor dem Absturz?
Hochfliegende Pläne und trübe Geschäfte...
Mittwoch, 20. Juli 2016 (Woche 29)/08.07.2016
Geänderten Beitrag beachten! Ausstrahlung mit
Videotext-Untertitel!
03.40(VPS 03.39) betrifft: Flughafen Hahn vor dem Absturz? (WH)
Hochfliegende Pläne und trübe Geschäfte...
Mittwoch, 17. August 2016 (Woche 33)/08.07.2016
Tagestipp
20.15Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise nach Baden zu
Yvonne Zick Folge 3/6
Für den Sommerklassiker "Lecker aufs Land - eine kulinarische
Reise" begeben sich wieder sechs neue Landfrauen gemeinsam auf Tour.
Sie entdecken den Südwesten durch die Panoramafenster eines
nostalgischen Oldtimerbusses, genießen die Landschaft und lassen es
sich bei den Besuchen auf den Höfen der anderen gut gehen. Am Abend
erwartet sie ein köstliches Dinner mit regionalen Spezialitäten und
bewährten Familienrezepten. Für die jeweilige Gastgeberin ist der
Dinnertag mit einem ordentlichen Schuss Aufregung versehen - geht es
doch am Ende um die Frage: Wer kochte das beste Landmenü? Denn das
Menü, das ihnen serviert wird, bewerten die Damen Gang für Gang
selbst. In der sechsten Staffel begleitet das SWR Fernsehen die
Landfrauen in den Mittleren Schwarzwald (3. August), an die Mosel
(10. August), nach Baden (17. August), nach Hohenlohe (24. August),
in den Südschwarzwald (31. August) und an die Südliche Weinstraße (7.
September).
Manchmal macht Yvonne Zick die Nacht zum Tag - als
Krankenschwester im örtlichen Krankenhaus. Neben der Hofarbeit hat
die 39-Jährige noch einen Teilzeitjob im Nachtdienst. Wenn sie dann
in der Früh nach Hause kommt, die Kinder geweckt und mit ihnen
gefrühstückt hat, bringt sie sie zum Bus und in den Kindergarten.
Dann ist Schlafenszeit für Yvonne. In der Zeit versorgt ihr Partner
Matthias schon mal die rund 200 Schafe auf dem Hof bei Bühl und melkt
sie. Nun warten etliche Liter Schafmilch auf Yvonne. Jeden Tropfen
verkäst sie später zu herrlichem Schafskäse, macht daraus Frischkäse
und Yoghurt. Neben Schafen setzen Matthias und Yvonne auf
Löhrpflaumen und bauen Aprikosen an, sie pflanzen außerdem noch
Kartoffeln und Gemüse. Aus der Landwirtschaft im Nebenerwerb soll in
Zukunft ein tragfähiger Betrieb werden. Dafür probieren die beiden
viel aus und investieren Zeit und Energie. Als Köchin setzt Yvonne in
ihrem Landfrauen-Menü auf trendige Kochtechniken verbunden mit alten
Rezepten, eines davon ist der badische Kirschplotzer. Ihn serviert
sie den anderen "Lecker aufs Land"-Damen zu einem Schafmilcheis mit
Vanille.
Pressekontakt: Svenja Trautmann, Tel 07221/929-22285,
svenja.trautmann(at)SWR.de