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Anmoderationsvorschlag:
Tomate-Basilikum, gesalzene Erdnuss, Bratwurst mit Sauerkraut -
die Eisdielen in Deutschland lassen sich immer abgefahrenere
Kreationen einfallen. Die Nase vorn haben aber immer noch die guten,
alten Klassiker: allen voran Vanilleeis, das sogar einen Ehrentag
hat. Heute (23.07.) ist nämlich internationaler Vanilleeis-Tag und
zwar mit Recht. Warum verrät uns Oliver Heinze.
Sprecher: Egal ob in der Waffel oder am Stiel - Hauptsache, es ist
Vanilleeis. Das ist laut einer aktuellen Studie nicht nur in
Deutschland so. Kein Wunder, denn Vanille ist wirklich etwas ganz
Besonderes:
O-Ton 1 (Marga Hamacher, 0:26 Min.): "Der Duft von Vanille
versetzt uns immer in eine ganz besondere Stimmung und die
Inhaltsstoffe der echten, wertvollen Vanille wirken beruhigend und
entspannend. Das kommt von diesem Hauptwirkstoff Vanillin. Er ist mit
den Pheromonen verwandt und soll somit auch eine wirklich
aphrodisierende Wirkung haben. Und Madame Pompadour soll ihre heiße
Schokolade immer mit Vanille gewürzt haben, um sich für ihren König
in Stimmung zu bringen."
Sprecher: Erklärt eismann-Ernährungsexpertin Marga Hamacher und
sie verweist darauf, dass nicht nur der Vanille selbst, sondern auch
den Vanilleeis-Liebhabern richtig tolle Eigenschaften zugeschrieben
werden.
O-Ton 2 (Marga Hamacher, 0:12 Min): "Vanille betört, und das im
wahrsten Sinne des Wortes. Darüber hinaus sollen Genießer von
Vanilleeis wahre Ruhepole sein, auf die immer Verlass ist. Sie sind
Genießer und sie feiern darüber hinaus sehr gerne mit Freunden."
Sprecher: Gewonnen wird Vanille übrigens aus den Fruchtkapseln
bestimmter Orchideen, die veredelt werden. Dadurch ist Vanille nach
Safran das teuerste Gewürz. Doch auch, wenn die Vanille-Preise gerade
explodieren, auf den Geschmack werden wir nicht verzichten müssen.
O-Ton 3 (Marga Hamacher, 0:22 Min): "Natürlich kann der
Verbraucher auch auf Produkte zurückgreifen, die keine echte Vanille
enthalten, sondern zum Beispiel mit Vanillin gewürzt sind. Und, grade
auch bei mir in der Familie habe ich oft erlebt, dass man Eis mit
Vanille-Geschmack lieber zu Früchten oder Rote Grütze isst als eine
echte Vanille, die im Aroma dann gar nicht so vielleicht rüber kommt,
wenn da Früchte drüber gegossen werden."
Sprecher: Für den besonderen Kick hat die Expertin noch einen
super leckeren Tipp zum Dahinschmelzen:
O-Ton 4 (Marga Hamacher, 0:18 Min): "Ich gebe einfach rote Beeren
mit etwas geschnittener Minze in eine Dessertschale, lasse das ein
bisschen ziehen. Dann kommt eine große Kugel Vanilleeis da drauf und
die bestreue ich mit braunem Zucker und dann karamellisiere ich den
Zucker. Noch mehr spannende Vanilleeis-Rezepte finden Sie in unserer
Rezeptwelt unter www.eismann.de."
Abmoderationsvorschlag:
Übrigens: Wenn Sie Eis im Supermarkt kaufen und sich dann später
über kleine, fiese Kristalle ärgern: das liegt meistens daran, dass
das Eis zwischenzeitlich aufgetaut ist und dann wieder eingefroren
wurde. Am besten, Sie packen es in eine Kühltasche und dann nix wie
ab nach Hause. Oder Sie lassen es sich gleich bis nach Hause bringen,
zum Beispiel von eismann.
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Juliane Albert
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