(ots) - Ein Sommer ohne die kalte Köstlichkeit ist wie
ein Himmel ohne Sterne. Klar, dass das Lieblingseis der Deutschen
sogar einen eigenen Feiertag hat: Am 23. Juli ist internationaler
Vanilleeis-Tag! Und die leckere Sorte birgt noch weitere
Ãœberraschungen.
1. Vanilleeis hat weltberühmte Fans
Kaum ein Tag soll vergangen sein, an dem Elvis Presley nicht die
eine oder andere Kugel Vanilleeis gegessen hat. Der King of Rock 'n'
Roll liebte besonders die Kombination mit Schokolade. Und auch der
kleine britische Prinz George (2) ist ein echtes Schleckermäulchen.
Er mag sein Eis am liebsten mit Schokoflocken. Pro Kopf und Jahr
genießt jeder Bundesbürger übrigens etwa 8 Liter Eis*, den Großteil
in der Geschmacksrichtung Vanille.
2. Vanilleeis ist selbst ein Star
Immer wieder spielt Vanilleeis auch tragende Rollen in Büchern und
Filmen. Im Liebesdrama "My Blueberry Nights" vom chinesischen
Regisseur Wong Kar-Wai löffelte die verlassene Elizabeth (Norah
Jones) Blaubeerkuchen mit Vanilleeis. Und auch im Jugend-Buch "Yolo,
Kaugummi-Knoblauch-Vanilleeis und eine Ãœberraschung zu viel" von
Gerlis Zillgens spielt die beliebte Sorte eine tragende Rolle. Ganz
schön vielseitig die Köstlichkeit!
3. Vanilleeis ist Luxus pur
Wer im Scoopi Café in Dubai ein Vanilleeis bestellt, muss tief in
die Tasche greifen: 719 Euro kostet eine Kugel der Sorte Black
Diamond. Der Grund: Neben hochwertiger Vanille werden kostbarer
Safran aus dem Iran und italienischer schwarzer Trüffel hinzugefügt.
Bestreut wird die süße Sünde natürlich mit essbarem Blattgold und
formvollendet mit einem goldenen Löffel serviert. Ziemlich dekadent.
4. Vanilleeis bricht alle Rekorde
Seit Jahren gewinnt die gelbe Creme mit den schwarzen Pünktchen in
Beliebtheitsumfragen mindestens Bronze, Silber oder Gold. Doch
Vanilleeis ist nicht nur der Sieger in Sachen Geschmack: Immer wieder
ist es auch der wichtigste Teilnehmer bei Rekordversuchen. 2002
formten zwei Amerikaner ein 925 Kilogramm schweres Schiff aus über
1700 Litern Vanille- und Schokoeis und landeten damit sogar im
Guinness Buch der Rekorde.
5. Vanilleeis kann zum Notfall werden
Zumindest sah das eine Engländerin so. Dahinter steckte nicht etwa
ein nächtlicher Heißhunger-Anfall - ganz im Gegenteil. Die Dame hatte
in einer Eisdiele ein Vanilleeis mit Schokostreuseln bestellt und war
unzufrieden mit der Menge an Streuseln. Als der Eisverkäufer ihre
Beschwerde abwies, rief die Frau tatsächlich die Polizei an. Die
Reaktion der Gesetzeshüter: Sie zeigten der Dame eiskalt die Schulter
und legten auf.
6. Vanilleeis tut
Gutes Dario Fontanella aus Mannheim hat nicht nur ein Herz für
Eis, sondern auch eines für Kinder. Der Eisdielenbesitzer erbaute
2010 aus 30 Kilogramm Vanilleeis ein Spaghetti-Eis im XXL-Format für
den guten Zweck. Naschkatzen konnten anschließend für einen Euro eine
Portion kaufen. Den Erlös spendete Fontanella an das Kinderhospiz
Sterntaler in seiner Stadt. Auch der gemeinnützige Verein "eismann
hilft" (http://www.eismannhilft.de/) unterstützt Familien und Kinder,
zum Beispiel durch die Zusammenarbeit mit der Charity-Organisation
Make-a-Wish. Sie erfüllt lebensbedrohlich erkrankten Kindern ihren
sehnlichsten Wunsch.
7. Vanilleeis liebt's heiß
Beim Blick in die Speisekarte trauen Sie kaum Ihren Augen:
gebackenes Vanilleeis?! Doch was im ersten Moment völlig
gegensätzlich erscheint, ist ein spannendes Erlebnis für jede Zunge.
Denn das Eis wird in einer Teigkugel kurz frittiert. Das Ergebnis:
Außen knackig, innen kühl und zart schmelzend. Ausprobieren lohnt
sich!
*Quelle: Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.
Rezept: Karamellisierte Ananas mit Vanille Eis
Die Verwendung der Bilder und Rezepte ist unter Nennung der Quelle
für redaktionelle Zwecke freigegeben. Quelle: eismann
Downloadlink zum Bild "Karamellisierte Ananas mit Vanilleeis":
http://bit.ly/29SS8LH
Brasilien ist das Land der unterschiedlichsten kulturellen
Einflüsse. Die Ananas ist eine urbrasilianische Zutat und wird gern
und häufig genossen. Mariniert und gegrillt schmeckt sie auch zu
herzhaften Gerichten köstlich.
Rezept für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Dauer: 20 Minuten
Zutaten:
300 g Ananas-Fruchtstücke (z. B. von eismann http://ots.de/AWjpK)
125 g brauner Zucker
2 TL Zimt
4 Kugeln Vanille-Bourbon Eis (z. B. von eismann http://ots.de/Q7PhO)
4 EL hochprozentigen Rum zum flambieren etwas groben Pfeffer oder
roten ganzen Pfeffer
Holzspieße
Zubereitung:
Die Ananas auftauen lassen und mit dem braunen Zucker und dem Zimt
marinieren.
Ananas auf hübsche Spieße ziehen und auf dem Grill oder in der Pfanne
die Früchte karamellisieren. Mit rotem oder grobem Pfeffer würzen.
Den Rum in einem geeigneten Gefäß etwas erwärmen, nicht erhitzen. Pro
Person eine große Kugel Vanilleeis in einen hohen Kelch füllen und
mit den Ananas Spießen dekorieren.
Mit einer Kelle den Rum aus dem Gefäß nehmen, entzünden und über die
Ananasspieße und das Eis geben.
Ãœber eismann:
Der in Mettmann ansässige Direktvertrieb für Tiefkühlkost bedient
seit 1974 Kunden in ganz Deutschland, die Genuss und Qualität
schätzen. Etwa 1.100 selbstständige Handelsvertreter und mehr als 700
Mitarbeiter kümmern sich hierzulande um die bequeme Versorgung mit
hochwertigen Eis- und Tiefkühlspezialitäten. Diese werden im
regelmäßigen Besuchsrhythmus, im Onlineshop oder über den Katalog
angeboten. Mehr auf www.eismann.de.
Pressekontakt:
Agentur Frau Wenk +++ e.K.
Juliane Albert
Tel: +49 (0) 40 / 32 90 47 38 0
eismann(at)frauwenk.de