(ots) - Kieselsäure soll die Knochen stärken, Haut, Haare und
Nägel festigen und sogar zum Schutz vor Alzheimer-Demenz beitragen.
Was die siliziumhaltige Verbindung wirklich kann, verrät eine
aktuelle Studien-Ãœbersicht von Dr. Johannes Naumann, Wissenschaftler
an der Universitätsklinik Freiburg*. Ihr Fazit: Silizium und die
Kieselsäure als seine wasserlösliche Form scheinen im menschlichen
Körper eine bedeutende Rolle zu spielen. Besonders interessant
scheinen dabei die Möglichkeiten, mit Kieselsäure die Knochen zu
stärken und das Alzheimer-Demenz-Risiko zu senken.
Das sagen die Studien:
Einen positiven Einfluss von Kieselsäure auf die Knochen zeigten
bereits alle Studien eines früheren Studien-Überblicks. Eine große
Studie ergab, dass bei Menschen, die mehr Silizium bzw. Kieselsäure
aufnahmen, weniger Knochensubstanz ab- und mehr aufgebaut wurde. Je
höher die Siliziumzufuhr, desto höher die Knochendichte. Vermutet
wird, dass Kieselsäure das Einlagern von Calcium in die Knochen
unterstützt.
Mehrere Studien ergaben, dass Silizium zum Schutz vor
Alzheimer-Demenz beitragen könnte. Der Hintergrund: Aluminium steht
im Verdacht, an der Bildung der zerstörerischen Plaques im Gehirn von
Alzheimer-Patienten beteiligt zu sein. Silizium macht möglicherweise
das Aluminium unschädlich, indem es eine feste Verbindung mit
Aluminium eingeht, die der Körper kaum aufnehmen kann. Unterstützt
wird die Theorie durch Studien, die ein geringeres Risiko für
Alzheimer-Demenz feststellten, wenn das Trinkwasser mehr Kieselsäure
enthielt.
Alle Wirkungen müssen in weiteren Studien noch zweifelsfrei
bewiesen werden. Doch da Kieselsäure und Silizium auch in größeren
Mengen nicht schädlich sind, wird eine siliziumreiche Ernährung für
sinnvoll angesehen. Kieselsäure als lösliche Form des Siliziums ist
für den Körper besonders gut verfügbar. Gute Kieselsäurequellen sind
beispielsweise kieselsäurereiche Mineral- und Heilwässer und Bier.
Unter www.heilwasser.com kann eine Liste kieselsäurehaltiger
Heilwässer heruntergeladen werden.
* Naumann J, Prävention mit Silizium aus Nahrung, Wasser und
Supplementen: ein qualitativer Review. Aktuel Ernährungsmed
2015; 40: 1-5
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