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Im Jahr 2015 wurden laut Deutschem Tiefkühlinstitut*, Berlin, über
151.000 Tonnen tiefgekühlte Pommes frites in den verschiedensten
Varianten von Verbrauchern gekauft. Die Gesellschaft für
Konsumforschung (GfK), Nürnberg, hat jetzt im Auftrag von
Agrarfrost** bei den Deutschen nachgefragt, welche Rolle die
beliebten goldenen Stäbchen tatsächlich beim Essen zu Hause spielen.
Spitzenreiter beim Pommes-Verzehr zu Hause ist Nordrhein-Westfalen
vor Hessen: 74 Prozent der NRW-Haushalte backen, frittieren oder
braten öfter als einmal im Monat Pommes frites. Mit 59 Prozent liegt
das Bundesland Hessen auf Platz zwei, wenn es um den Genuss von
Pommes frites zu Hause geht. Nicht so hoch im Kurs stehen die
leckeren Kartoffelstäbchen anscheinend bei den Thüringern: Nur bei 32
Prozent kommen hier Pommes frites öfter als einmal im Monat auf den
Tisch. Damit ist Thüringen Schlusslicht im Bundesvergleich des
regelmäßigen Pommes frites Genusses zu Hause.
Pommes frites Genuss zum Mittag- oder Abendessen?
Ob als Beilage, Hauptmahlzeit oder Snack zwischendurch: Pommes
frites stehen bei den Deutschen generell hoch im Kurs. Nicht
wegzudenken sind sie als Beilage zum Mittagessen vor allem in Hessen
(54 %), Baden-Württemberg (53 %) sowie Niedersachsen und Bremen(51
%). Denn hier ist klar: Pommes frites schmecken in diesen
Bundesländern wohl am besten zur Mittagszeit. In Nordrhein-Westfalen
tickt der Pommes-Verzehr zu Hause allerdings anders: 59 Prozent aller
Haushalte in NRW lassen sich die goldenen Kartoffelstäbchen lieber
zum Abendessen schmecken. Mit nur 31 Prozent werden in Thüringen
deutlich weniger Pommes frites zum Abendessen serviert. Damit ist der
Freistaat auch hier wieder Schlusslicht im Bundesvergleich. Kommt
jedoch zu den 2,2 Millionen Thüringern Besuch nach Hause, werden den
Gästen mit 40 Prozent hier am häufigsten Pommes frites angeboten. Wer
hätte das gedacht? Schlusslicht ist hier Deutschlands Norden: Nur
knapp 3 Prozent der Schleswig-Holsteiner servieren ihrem Besuch
Pommes frites.
Pommes frites Genuss aus Backofen oder Fritteuse?
Fritteusen scheint es in Hamburgs Küchen kaum zu geben, denn laut
Umfrage lassen fast alle Hamburger Haushalte (96 %) die
tief-gekühlten Pommes frites am liebsten im Backofen gold-braun
werden. In Mecklenburg Vorpommern ist der Backofen, wenn es um die
Zubereitung von leckeren Kartoffelstäbchen geht, hingegen nicht erste
Wahl: Nur 44 Prozent gaben an, ihre Pommes frites auf dem Backblech
zu backen. Den Platz für Deutschlands Fritteusen-Bundesland Nr. 1,
wenn es um die Zubereitung von Pommes frites zu Hause geht, teilen
sich die Rheinland-Pfälzer und Saarländer gemeinsam mit insgesamt 53
Prozent. Bei jedem zweiten Haushalt schwimmen hier also die leckeren
Kartoffelstäbchen im heißen Fritteusen-Fett bevor sie knusprig
gold-gelb auf dem Esstisch serviert werden.
Pommes frites aus Deutschen Kartoffeln schmecken am besten
Bei einem ist man sich über alle Bundesländer hinweg einig: Die
Kartoffeln für die tiefgekühlten Pommes frites sollten aus der Region
oder zumindest aus deutschem Anbau sein (75 %), das eindeutige
Ergebnis der bundesweiten Umfrage. 26 Prozent der Pommes-Liebhaber
schauen beim Kauf tiefgekühlter Pommes frites sogar ganz genau auf
die Verpackung und entscheiden sich für Pommes frites, die
ausschließlich mit Kartoffeln aus der Region hergestellt werden.
Top Bundesländer im Pommes frites Verzehr:
1. Nordrhein Westfalen 73,8 %
2. Hessen 59,1 %
3. Niedersachsen / Bremen 58,1 %
Schlusslicht: Thüringen 32,0 %
Pommes aus regionalem Kartoffelanbau:
1. Schleswig-Holstein 31,6 %
2. Niedersachsen / Bremen 29,0 %
3. Bayern 29,0 %
Schlusslicht: Thüringen 8,4 %
Pommes aus dem Backofen:
1. Hamburg 96,0 %
2. Sachsen-Anhalt 91,5 %
3. Brandenburg 91,2 %
Schlusslicht: Mecklenburg-Vorpommern 44,2 %
Pommes aus der Fritteuse:
1. Rheinland-Pfalz / Saarland 53,0 %
2. Mecklenburg-Vorpommern 49,8 %
3. Baden-Württemberg 32,3 %
Schlusslicht: Brandenburg 8,4 %
Weitere Informationen finden Sie unter: www.agrarfrost.de
* http://www.tiefkuehlkost.de
** Im Auftrag von Agrarfrost - dem Spezialist für tiefgekühlte
Kartoffelprodukte - hat die GfK, Gesellschaft für Konsumforschung,
bevölkerungsrepräsentativ 1.005 Personen ab 14 Jahren im gesamten
Bundesgebiet über ihre Einstellung zu Pommes frites befragt.
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