(ots) - Bis zuletzt haben das olympische
Organisationskomitee und seine Partner dafür gekämpft, eine maximal
nachhaltige Fischversorgung für die Olympischen Spiele in Rio de
Janeiro zu ermöglichen. Gestern Nacht konnte das Komitee nun in Rio
de Janeiro bekannt geben, dass die Athleten der Olympischen und
Paralympischen Sommerspiele 2016 zu 75% mit Fisch und Meeresfrüchten
aus nachhaltigen, verantwortungsbewussten Fischereien versorgt
werden.
Mehr als 70 Tonnen bzw. mehr als 350 Tausend Portionen Fisch und
Meeresfrüchte aus nachhaltigem Wildfang oder verantwortungsvoller
Fischzucht werden den Sportlern und Sportlerinnen während der
Olympischen Sommerspiele 2016 serviert. Die Fischereien, die diesen
Fisch gefangen haben, wurden ausnahmslos nach den strengen
Nachhaltigkeitskriterien des MSC (Marine Stewardship Council)
zertifiziert, oder erfüllen den internationalen Standard für
verantwortungsvolle Fischzucht des ASC (Aquaculture Stewardship
Council). Noch nie gab es bei Olympischen oder Paralympischen Spielen
einen so hohen Anteil nachhaltiger Fischerzeugnisse wie in diesem
Jahr.
Julie Duffus, Nachhaltigkeitsmanagerin des Organisationskomitees
der Olympischen und Paralympischen Spiele 2016, sagte: "Die
Olympischen und Paralympischen Spiele bieten eine einzigartige
Gelegenheit, unendlich viele Menschen über kulturelle und soziale
Grenzen hinweg zu erreichen und zu begeistern. Mit unserer
Entscheidung für MSC- und ASC-zertifizierte Fischerzeugnisse belohnen
wir nicht nur verantwortungsbewusste Fischereien, sondern hoffen vor
allem, in Brasilien wie auch über Brasilien hinaus ein dauerhaftes
Vermächtnis für den nachhaltigen Fang und Konsum von Fisch und
Meeresfrüchten zu hinterlassen."
Fische und Fischprodukte, die das blaue MSC-Siegel oder das grüne
ASC-Label tragen, können lückenlos zu ihrer Fischerei oder Fischfarm
zurückverfolgt werden. Sie stammen aus Fischereien, die von
unabhängiger Seite zertifiziert wurden und die die weltweit
anerkanntesten Standards für nachhaltigen Fischfang oder
verantwortungsvolle Zucht erfüllen. Die zertifizierten Fischer und
Züchter minimieren ihren Einfluss auf das Ökosystem, schützen die
Ozeane und sichern den Erhalt der Fischbestände für die Zukunft.
Auf den Speiseplänen im Olympischen Dorf stehen u.a.
MSC-zertifizierter atlantischer Kabeljau - als Bacalhau in
verschiedensten Zubereitungsformen eines der Nationalgerichte der
Brasilianer - und ASC-zertifizierter chilenischer Zuchtlachs.
MSC-Geschäftsführer Rupert Howes setzt große Hoffnung in das
Nachhaltigkeitsbekenntnis des olympischen Komitees: "Dieses wichtige
Bekenntnis der Olympischen Sommerspiele kann zu dauerhaften
Veränderungen beim Einkauf von Fisch und Meeresfrüchten, hin zu einer
bewussten Entscheidung für nachhaltige Produkte führen. Gegenwärtig
kommen etwa zehn Prozent aller in Ozeanen und anderen wilden
Gewässern gefangenen Fische und Meeresfrüchte aus MSC-zertifizierten
Fischereien. Wir hoffen, dass sich dieser Anteil im Zuge der
wachsenden Anerkennung für nachhaltigen Fischfang weiter vergrößern
wird."
Pressekontakt:
Andrea Harmsen
andrea.harmsen(at)msc.org
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